22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«За каждым младенцем из мусорки будут стоять их фамилии»: депутат Госдумы обвинила Анну Кувычко в бездушии и лицемерии

Ведущая и депутат Оксана Пушкина отреагировала на отклонение законопроекта о бэби-боксах

Поделиться

По мнению Оксаны Пушкиной, депутаты проявили «ханжество и некомпетентность»

По мнению Оксаны Пушкиной, депутаты проявили «ханжество и некомпетентность»

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина, предложившая законопроект о бэби-боксах, обвинила своих коллег в безразличии и лицемерии. По мнению уполномоченного по правам ребенка Московской области, отныне за смертями младенцев будут стоять имена семи парламентариев, в том числе и депутата Государственной думы от Волгоградской области Анны Кувычко.

— На днях на Лукинском кладбище в Серпухове нашли труп младенца. Мальчик прожил три дня и, по всей видимости, был убит собственной матерью, — рассказала депутат. — Событие страшное и даже чудовищное, потому что такие новости у нас не редкость. Работая уполномоченным по правам ребенка в Московской области, я видела мусорные контейнеры и колодцы, из которых доставали младенцев. Забыть такое невозможно, как и откровенные разговоры с женщинами, отбывающими срок по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка». Одна за другой они признавались мне: «Если бы мы знали о бэби-боксах, то не оказались бы здесь!».

Предложенный законопроект отклонили семь из десяти депутатов. Основной аргумент комитета по вопросам семьи, женщин и детей кажется Оксане Пушкиной лицемерием: его не поддерживали несколько лет, не поддержат и сейчас.

— Мы подготовили и представили в Госдуму проект закона со всеми необходимыми документами, а также доработали его, подробно ответив на замечания уполномоченного по правам ребенка в России, аппарата Правительства России, комитета Совета Федерации. Сейчас нет единых требований к порядку создания и эксплуатации «окон жизни», а главное, не закреплен статус детей, которых оставляют в подобных местах, — пишет известная телеведущая. — Мои коллеги просто перечеркнули труд сотен неравнодушных людей: врачей, социальных работников, волонтеров. В жертву ханжеству и некомпетентности были одновременно принесены и несчастные младенцы, и их матери. Я увидела лишь тотальное безразличие коллег. Законопроект уже четыре года лежит в Государственной думе без шансов быть принятым в обозримой перспективе. Кто-то из депутатов публично переменил свое мнение, кому-то просто плевать. Отныне за каждой трагедией, за каждым найденным в мусоропроводе младенцем будут стоять фамилии депутатов Плетнёвой, Юмашевой, Мироновой, Ворониной, Кувычко и Окуневой.

«Депутат превращается в бездумного робота»

Оксана Пушкина уверена, что массовый запуск бэби-боксов спасет многих малышей. За несколько лет, настаивает депутат, только в Московской области «окна жизни» дали шанс более полусотне крох.

— Я четыре года работала с коллегами по «семейному комитету». Мы часто спорили, но я всегда считала это полезным для дела. И только сейчас я поняла, какая пропасть нас разделяет, — возмущается парламентарий. — «Вы эмоционируете!», — сказали мне коллеги. Да, я — неравнодушный человек. И считаю, что безразличие — самый опасный порок для депутатов нашего комитета. Я внимательно слежу за экспериментом в Люберцах, где с 2013 года открыт бэби-бокс при детской районной больнице № 3. За время своей работы он спас 51 младенца. Большинство детей были усыновлены или взяты в приемные семьи.

Бэби-боксы существуют в 16 регионах России 

Бэби-боксы существуют в 16 регионах России 

По словам телеведущий, бэби-боксы существуют в 16 регионах России. Волгоградской области в их списке пока нет.

— В 16 регионах страны у нас действует 19 бэби-боксов, которые спасли 108 детей! Это шесть классов средней школы. Я обязательно сделаю фильм об этих ребятах, чтобы больше никто не смел поднять голос на врачей и работников социальной сферы, подаривших им жизнь, — заявила депутат Государственной думы. — Я по-прежнему считаю, что «окна жизни» — один их немногих способов профилактики таких преступлений, как «Убийство матерью новорожденного ребенка» и «Оставление в опасности». Конечно, анонимный отказ от ребенка с моральной точки зрения неприемлем. Но бэби-боксы открываются с единственной целью — сохранить жизнь младенца, которого собираются подбросить или убить. Я — системный человек и прекрасно понимаю, что эффективная работа возможна только в команде. Но если под угрозой оказывается право на жизнь, компромиссы для меня невозможны. В противном случае депутат превращается в бездумного робота, а Госдума — в машину по производству равнодушия.

«Нужно лучше учить матчасть»

Анна Кувычко знает толк в работе с детьми

Депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко, которая однажды уже прославилась своей работой с детьми и совместной песней «Дядя Вова, мы с тобой», называет заявления Оксаны Пушкиной «игрой на публику».

— Оксана Пушкина, на мой взгляд, в полемическом задоре перешла определенную грань. Ее фраза о том, что за каждой трагедией матери и за каждым найденным в мусоропроводе младенцем будут стоять фамилии депутатов — это, конечно же, эффектная игра на публику, которая не отражает мнения многих людей. Бэби-боксы работают в тех регионах, где это актуально. По словам автора законопроекта, они необходимы там, где живет много мигрантов, — рассказывает Анна Кувычко.

Волгоградка напоминает, что законопроект был предложен еще в 2017 году. Уже три года эксперты пытаются ответить на вопросы, от которых зависит жизнь малышей.

— Сейчас практически все заключения — отрицательные. Юристы Госдумы и Верховный суд имеют целый ряд замечаний, и эти замечания отнюдь не технического характера. Против принятия законопроекта выступают комитет Совета Федерации, Министерство здравоохранения и правительство. Конечно, мы понимаем, что в обществе существуют диаметральные точки зрения — причем, они достаточно аргументированные. Что лучше? Бэби-бокс или же, как было сказано, «помойка»? Если мы будем ставить вопрос именно в такой плоскости, то наш ответ будет очевиден. Но это эмоциональный, не взвешенный и не проработанный законодательно ответ. Как раз в таком мнимом выборе и заключается вся суть манипуляций. Альтернатива «бэби-бокс или убийство детей» сама по себе ложная.

По мнению Анны Кувычко, главный минус бэби-боксов — их анонимность

По мнению Анны Кувычко, главный минус бэби-боксов — их анонимность

Анна Кувычко не исключает, что после принятия закона бэби-боксами заинтересуются не только маргинальные семьи. По мнению депутата, в коробках рискуют оказаться и малыши, чьи мамы не смогли справиться с депрессией.

— Давайте смоделируем ситуацию. Ситуацию простую, но ужасающую по своей сути. Предположим, что мать может убить или выбросить ребенка. Если у каких-то служб возникнут вопросы, а они обязательно возникнут, она скажет: «Я положила его в бэби-бокс». Другая ситуация: мать продала ребенка и сказала, что отнесла его в бэби-бокс. Как проверить? — рассуждает депутат Госдумы. — А что делать, если один из родителей в тайне от другого отнесет малыша? Именно на подобные вопросы мы почти за четыре года не получили ответов. Женщина, которая оставила ребенка, находится не в лучшей точке своей жизни. Может быть, у нее послеродовая депрессия или вообще депрессивное состояние. В этой ситуации каждой матери кажется, что выхода нет. При этом женщина не способна принимать взвешенные решения. Бессловесный ящик не станет ей помощником или советчиком. На мой взгляд, мы должны создавать такие условия, чтобы у мам не было даже мысли оставить малыша.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!