26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Скульптура архитекторам, восстановившим Сталинград после войны, появилась в Волгограде

Композицию посвятили Вадиму Масляеву, Каро Алабяну и Василию Симбирцеву

Поделиться

Скульптуру установили во внутреннем дворике горхоза

Скульптуру установили во внутреннем дворике горхоза

Скульптура восстановившим Сталинград архитекторам появилась в Волгограде

В Волгограде скульпторы Владимир и Александр Серяковы создали композицию, посвященную архитекторам, восстанавливавшим Сталинград после войны. Героями скульптуры стали Вадим Масляев, Каро Алабян и Василий Симбирцев.

По словам авторов, этой композицией они решили отблагодарить мастеров, подаривших городу его неповторимый облик.

Архитекторы подарили городу его неповторимый облик после войны

Архитекторы подарили городу его неповторимый облик после войны

— Мы давно вынашивали идею скульптурной композиции в честь архитекторов, которые подарили центру нашего города его неповторимый облик, — рассказал сайту V1.RU Владимир Серяков. — До недавнего времени не было такой возможности. Не было определенности насчет места, где композицию можно было бы разместить.

Творения Вадима Масляева хорошо известны волгоградцам. Как пример — знаменитые башни Масляева 

Творения Вадима Масляева хорошо известны волгоградцам. Как пример — знаменитые башни Масляева 

Установить композицию решили в итоге во внутреннем дворике горхоза.

— Весьма символично, ведь двое из архитекторов с нашей композиции преподавали в свое время в этом университете, — говорит Владимир Серяков.

Вадим Ефимович Масляев родился в 1914 году в селе в Ульяновской области. Прошел всю войну. Работал в Сталинграде — Волгограде. С 1958 года по 1985-й в являлся главным архитектором Волгограда. Работал заведующим кафедрой архитектуры в Волгоградском инженерно-строительном институте. Во время работы директором проектной конторы «Сталинградпроект», проектного Института, главным архитектором Волгограда спроектировал жилой дом по улице Ленина № 25, жилые дома по улице Советской, здание педагогического института, здание музея-панорамы «Сталинградская битва». Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.

Скульптура небольших размеров сделана из композитного материала, который, по словам авторов, способен выдержать все капризы волгоградской погоды.

— Материал, внешне выглядящий как бронза, очень вынослив, — говорит Владимир Серяков. — С применением его делают яхты, поэтому сомневаться в его прочности у нас нет никаких оснований.

Торжественное открытие композиции намечено на 27 октября.

Каро Алабян в годы войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений. В 1943–1945 годах руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда. Умер в 1959 году.

Небольшая композиция — попытка авторов исправить историческую несправедливость 

Небольшая композиция — попытка авторов исправить историческую несправедливость 

Василий Николаевич Симбирцев родился в 1901 году в Санкт-Петербурге. С 1944 года по 1959 год занимал должность Главного архитектора Сталинграда. Проектировал отдельные районы города, здания, в том числе Аллею Героев, площадь Павших Борцов, здание современного медицинского университета, центральную набережную. За восстановление центра города-героя Сталинграда, ставшего одним из примечательных ансамблей 1950-х годов, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Руководил восстановлением Казанского собора. Преподавал в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства с 1955 по 1959 годы. Скончался в 1982 году в Москве.

Напомним, что Владимир Серяков — автор памятника основателю Царицына князю Григорию Засекину, установленному в сквере Симбирцева в центре Волгограда в 2009 году. Спустя год — в 2010 году — на центральной набережной Волгограда был открыт другой памятник Владимира Серякова, посвященный российскому казачеству. В центре бульвара, ведущего в храм святого Иоанна Предтечи, 10 лет назад появилась скульптурная композиция, которая включает в себя фигуры казака на коне, уходящего на ратную службу, и казачки, провожающей его с иконой Божией Матери в руках.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!