22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Просила оправдания»: бывшего декана ВИБа приговорили к трем с половиной годам колонии

По версии следствия, Наталья Долгова брала взятки за успешную сдачу зачетов и экзаменов

Поделиться

Два года назад в вузе разразился коррупционный скандал

Два года назад в вузе разразился коррупционный скандал

Бывший декан Волгоградского института бизнеса, обвиненная в коммерческом подкупе, добилась смягчения приговора. По решению областного суда преподаватель проведет в колонии не четыре, а три с половиной года.

— Работая деканом юридического факультета, Наталья Долгова получала «вознаграждения» за сдачу зачетов и экзаменов, — напомнили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Также от имени студентов она размещала работы на сайте Центра дистанционного обучения ВИБ, фактически не проверяя знаний. За существенные послабления учащиеся заплатили волгоградке 93 тысячи рублей.

В Дзержинском районном суде бывшего декана признали виновной в пяти эпизодах коммерческого подкупа и мелком коммерческом подкупе. Сотрудницу частного вуза приговорили к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Однако такое решение не устроило ни одну из сторон.

— В апелляционной жалобе прокурор попросил ужесточить наказание, приговорив Наталью Долгову к семи годам колонии и увеличив сумму штрафа до двухсот тысяч, — уточнили в пресс-службе. — Сама женщина и ее адвокат в свою очередь настаивали на оправдательном приговоре или новом рассмотрении уголовного дела.

Выслушав обе стороны, областной суд всё же внес свои коррективы. Из-за истечения сроков давности волгоградку освободили от наказания за мелкий коммерческий подкуп.

— Преподаватель проведет в колонии три с половиной года. В остальной части приговор Дзержинского районного суда оставлен без изменения, — добавили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Коррупционный скандал в Волгоградском институте бизнеса разгорелся в апреле 2018 года. Четырех преподавателей юридического факультета заподозрили в коммерческом подкупе, по словам сотрудников правоохранительных органов, за хорошую оценку студенты платили от 5 до 23 тысяч рублей. Организатором преступной группы, которая распределяла все собранные деньги, полицейские и следователи назвали именно Наталью Долгову.

Комментируя ситуацию, ректор ВИБа Андрей Ващенко акцентировал внимание на том, что четверо из пятерых подозреваемых уже не работали в институте.

— Наш вуз при закрытии ряда филиалов и вузов на территории региона принял в свой состав часть студентов и сотрудников, далеких от наших традиций и антикоррупционной политики. К сожалению, немотивированные к учебе студенты нашли «слабые звенья» в нашем коллективе. Часть недобросовестных сотрудников были уволены в прошлом году, часть — в этом. Однако для раскрытия преступлений, в которых заинтересованы обе стороны, внутренних возможностей вуза недостаточно, это сфера компетенции правоохранительных органов. Ректоратом оказана вся необходимая помощь следствию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!