27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Волгоградской области прокуратура запретила санаторию добывать целебную грязь из озера Эльтон

Иск рассматривал Арбитражный суд Волгоградской области

Поделиться

Прокуратура сочла, что санаторий «Эльтон-2» добывал целебную грязь незаконно

Прокуратура сочла, что санаторий «Эльтон-2» добывал целебную грязь незаконно

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области оспорила договор на добычу грязи из озера Эльтон. Сторонами сделки выступали ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» и ООО «Санаторий «Эльтон-2«».

— В ходе прокурорской проверки было установлено, что 17 ноября 2016 года Палласовская ЦРБ получила лицензию на пользование недрами с целью добычи лечебных грязей, — рассказала V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Срок действия лицензии — до 1 декабря 2039 года. Однако фактически по договору Палласовская ЦРБ передала свои функции по добыче грязи санаторию ООО «Эльтон-2». При этом, согласно закону «О недрах», передача лицензии третьим лицам запрещена, исключительное право недропользования принадлежит получателю лицензии.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требование прокуратуры. Решение суда в законную силу пока не вступило.

В санатории «Эльтон-2» не смогли оперативно прокомментировать претензии прокуратуры, сославшись на отсутствие на рабочем месте генерального директора, однако пообещали передать ему вопросы журналистов V1.RU и заверили, что директор обязательно перезвонит, как только окажется в офисе.

Связаться с главным врачом Палласовской ЦРБ Ларисой Семаковой также не удалось — не отвечали ни рабочий телефон в кабинете главврача, ни телефон горячей линии ЦРБ.

Стоит отметить, что в сентябре 2020 года ООО «Санаторий «Эльтон-2» оспорил штраф в 800 тысяч рублей, выписанный по результатам проверки Росприроднадзора за добычу рапы и лечебной грязи озера Эльтон без лицензии. Факт незаконной добычи недр в суде сочли доказанным, но с учетом того, что санаторий «Эльтон-2» является субъектом малого предпринимательства и выполняет социально значимые функции, штраф в 800 тысяч рублей был заменен на предупреждение.

Через несколько дней Арбитражный суд вынес решение по еще одному иску, в котором санаторий выступал уже ответчиком. Прокуратура Волгоградской области требовала признать ничтожным договор на добычу полезных ископаемых, заключенный между санаторием и Палласовской ЦРБ.

—Палласовская ЦРБ передала ООО «Санаторий «Эльтон-2» исполнение всех требований лицензии, что составляет саму суть недропользования, — говорится в решении суда. — При этом по действующему законодательству возможна передача лишь части работ, необходимых для такого недропользования. Договор между больницей и санаторием нарушает порядок пользования недрами, что влечет их бесконтрольное использование.

Для того, чтобы добывать грязь и рапу на законных основаниях, санаторий «Эльтон-2» должен был обратиться за переоформлением лицензии на добычу недр, чего сделано не было, а добытая грязь поставлялась санаторию «Ергенинский».

Суд согласился с доводами прокуратуры, признав договор ничтожным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...