26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгоградской области обследуют «Ваню-коммуниста»

Буксирный пароход утонул на Волге в Светлоярском районе

Поделиться

Судно затонуло в мае 1943 года

Судно затонуло в мае 1943 года

Поделиться

Волгоградское отделение «Российского военно-исторического общества» готовится к обследованию буксирного парохода «Ваня-коммунист», затонувшего на Волге в районе поселка Светлый Яр в мае 1943 года. В обследовании также примет участие военно-исторический музей «Наследие».

— Имя «Ваня-коммунист» в 1919 году присвоили пароходу «Дегтярев» в честь канонерской лодки «Ваня № 5», расстрелянной белогвардейцами на Каме в 1918 году, — рассказали в региональном отделении военно-исторического общества. — До 1920 года он функционировал в качестве канонерской лодки, затем был демобилизован для транспортной работы на Волге и ее притоках. С началом Великой Отечественной войны судно действовало в составе военизированных судов Волжского бассейна, перевозило топливо, воинские грузы, принимало участие в боевых операциях Красной Армии. Был вооружен среднекалиберным орудием системы Канэ и зенитными пулеметами для самообороны.

Судно погибло 15 мая 1943 года. «Ваня-коммунист» шел со стороны Астрахани. В районе поселка Светлый Яр он наскочил на непротраленную магнитную мину и затонул. С пароходом погибли 17 человек команды

В начале декабря 2019 г. по инициативе Волгоградского регионального отделения РВИО было проведено обследование места гибели парохода «Ваня-коммунист» на предмет установления местоположения и технического состояния судна. Удалось определить точное месторасположение парохода на глубине около 20 метров в месте, соответствующему указанному в архивных документах.

Обследование состояния судна пройдет с 26 по 29 октября. Главной его целью будет выяснить, в каком состоянии находится пароход.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...