26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Почему тыква с глазами и при чем здесь римляне»: волгоградцы перевели старинные легенды Хеллоуина

Спойлер — чтобы прочесть их в оригинале, вам понадобится знание английского

1 601

Поделиться

Перевод оригиналов выполнен с ведущим волгоградским центром изучения иностранного языка <a href="http://anglo-mania.ru/" target="_blank" class="_" rel="sponsored">Anglomania</a>

Перевод оригиналов выполнен с ведущим волгоградским центром изучения иностранного языка Anglomania

Поделиться

Несмотря на то, что в нашей стране Хеллоуин не принято считать праздником, всё больше любителей английского языка и культуры стремятся многое узнать о его обычаях и традициях. Помимо ярко-оранжевых тыкв-фонарей, паутины и фигурок ведьм на фоне полной луны, особую атмосферу придают Хеллоуину истории этого праздника, которые на английском языке звучат еще более загадочно и колоритно.

1

Как появился Хеллоуин

Хеллоуин появился не в Америке — у него языческие корни. Кельты в античной Европе отмечали Самайн — перелом года, начало зимы. Зима в мифологии связана со смертью, и считалось, что в ночь Самайна из потустороннего мира вырываются полчища злых духов. Чтобы отпугнуть от дома незваных гостей, люди разводили огонь поярче и наряжались пострашнее.

Когда на Британских островах распространилось христианство, старые традиции причудливо смешались с новыми. Слово Hallowe’en означает All Hallows’ Evening — «вечер накануне Дня всех святых». Днем всех святых стали считать 1 ноября. Самайн по-прежнему внушал людям страх, и предполагалось, что все святые должны объединиться и сообща справиться с разгулом нечисти.

В Америку традиция отмечать День всех святых приехала с потомками древних кельтов — переселенцами из Шотландии и Ирландии. Постепенно праздник оформился в том виде, в котором он стал известен в Европе и России. Одна из его неотъемлемых частей — страшные истории.

2

История о том, откуда взялась тыква с глазами

Один из главных символов Хеллоуина — светящаяся тыква с глазами. Сейчас ее вырезание — целое искусство. Проводятся конкурсы, турниры, а в 2013 году был установлен рекорд: в Америке одновременно зажгли 30 581 светильник Джека. Старинная история «Джек-с-фонарем» рассказывает, как появился этот символ.

«There are many stories about the origins of jack-o’-lanterns. One says that Jack was an Irish drunkard who tricked Satan into climbing a tree. After that Jack drew a cross on the trunk, so the devil was trapped. To be set free, he promised not to tempt Jack again. However, after Jack died, Satan did not take him to Hell, and Saint Peter said Jack was not good enough to enter Heaven. So Jack did not find a place anywhere. He was given a lantern, and has been wandering across the Earth up to now».

Перевод. Есть множество историй о том, откуда пошла традиция делать фонари со свечками. Согласно одной, в Ирландии жил пьяница по имени Джек, который однажды хитростью убедил Сатану залезть на дерево, а потом нарисовал на стволе крест и поймал дьявола в ловушку. Чтобы освободиться, Сатана пообещал не искушать Джека снова. Но когда Джек умер, дьявол не позволил ему войти в ад. А Святой Пётр сказал, что Джек недостаточно хорош для рая. В итоге Джеку нигде не нашлось места. Ему дали фонарь, и он с тех пор вечно бродит по земле.

3

История про осенний маскарад

Самая известная традиция Хеллоуина — традиция переодевания. Сейчас ее с удовольствием используют в праздничных вечеринках, но мало кто догадывается, зачем на самом деле еще сотни лет назад люди одевали маски и карнавальные костюмы.

«The tradition of dressing in costume for Halloween has both European and Celtic roots. Hundreds of years ago, winter was an uncertain and frightening time. Food supplies often ran low and, many people were afraid of the dark, the short days of winter were full of constant worry. On Halloween, when it was believed that ghosts came back to the earthly world, people thought that they would encounter ghosts if they left their homes. To avoid being recognized by these ghosts, people would wear masks when they left their homes after dark so that the ghosts would mistake them for fellow spirits. On Halloween, people placed bowls of food outside their homes to appease the ghosts and prevent them from attempting to enter their home».

Перевод. Традиция переодевания в костюмы на Хеллоуин имеет как европейские, так и кельтские корни. Сотни лет назад зима была неопределенным и пугающим временем года. Продовольствия всегда не хватало, многие люди боялись темноты, короткие зимние дни были полны беспокойства. Существовало поверье, что на Хеллоуин в земной мир возвращались духи, и люди боялись, что они могут встретить духов, поэтому, когда люди выходили из дома, они надевали маски, чтобы духи приняли их за таких же духов, как они сами. На Хеллоуин, чтобы умилостивить духов и помешать им войти к себе домой, люди выставляли на улицу блюда с едой.

4

История про римлян и яблоки

Еще одна история Хеллоуина очень напоминает описание Велесовой ночи, которую славяне встречали как раз с 31 октября на 1 ноября и считали одной из самых мистических и загадочных в году.

«Apple Bobbing — the Roman festival for remembering the dead was also in October. During this time, the Romans remembered their goddess, Pomona. She was the goddess of the trees and fruits, and when the Romans came to Britain, they began to hold this festival. Apples probably became associated with Halloween because of this festival. Some people believe that, if you slice an apple through the equator and then eat it by candlelight before a-mirror, all answers to your questions will appear over your shoulder».

Перевод. Традиция Эпл Бобин имеет римские корни. Римский фестиваль поминовения усопших проходил в октябре. В это время римляне почитали свою богиню Помону. Она была богиней деревьев и фруктов, и когда римляне пришли в Британию, они начали проводить этот фестиваль. Возможно, именно из-за этого фестиваля яблоки стали ассоциироваться с Хеллоуином. Некоторые люди верят, что если сделать надрезы на яблоке по его середине, а затем съесть его при свечах перед зеркалом, то можно увидеть ответы на все свои вопросы.

Если вы хотите не только понимать отдельные слова, но и свободно читать и общаться на английском, записывайтесь на курсы в ведущий волгоградский центр изучения иностранного языка Anglomania. Опытные преподаватели помогут вам заговорить на английском, независимо от возраста и уровня владения языком уже через полгода.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...