27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Безжалостная обрезка не спасла: деревья в Волгограде пожирает опасный вредитель из Китая

От внезапно напавшего на Волгоградскую область насекомого-оккупанта гибнут деревья центральной набережной

Поделиться

Кроны деревьев сохнут, на стволах безнаказанно размножаются жуки из Китая

Кроны деревьев сохнут, на стволах безнаказанно размножаются жуки из Китая

Поделиться

Деревья в Волгограде начал пожирать опасный вредитель из Китая

В Центральном районе Волгограда деревья, обрезанные коммунальщиками до состояния полупеньков, пожирает опасный вредитель из Китая. Как сообщили V1.RU сегодня, 29 октября, в региональном Центре защиты леса, мэрии нужно срочно принимать меры.

— На основании обращений горожан, обеспокоенных ухудшением состояния ясеневых насаждений, произрастающих на улицах Волгограда, специалисты провели визуальное обследование ясеней по улицам Чуйкова и Краснознаменской, — рассказали в Центре защиты леса Волгоградской области. — В результате установлено, что усыхание и гибель деревьев вызваны их повреждением карантинным стволовым вредителем — ясеневой изумрудной узкотелой златкой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свои выводы в ФБУ «Рослесозащита» строят на основе выявленных характерных признаков повреждений. Кроны деревьев в центре Волгограда сохнут, а на стволах отчетливо виднеются ходы личинок. О том, что китайский жук проявляет себя именно так, еще несколько лет назад предупреждали лесоводы Подмосковья.

— Обнаружить, что взрослый и мощный ясень поражен этим китайским жуком просто, — сообщают специалисты уже знакомых с изумрудным оккупантом подмосковных лесхозов. — Неожиданно у 30–60-летних деревьев начинает быстро усыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются многочисленные водяные побеги. Везде усыхание деревьев происходит именно по верхушечному типу, а под корой обнаруживаются многочисленные личиночные ходы златки с вылетными отверстиями значительно большего размера, чем у других вредителей.

Китайский вредитель выглядит как мирный и симпатичный жук изумрудно-зеленого цвета

Китайский вредитель выглядит как мирный и симпатичный жук изумрудно-зеленого цвета

Поделиться

Чудесного спасения пораженных златкой деревьев чаще всего не происходит — жука приходится уничтожать.

— Центром защиты леса Волгоградской области направлено письмо в адрес департамента городского хозяйства Волгограда для принятия незамедлительных мер для ликвидации очагов вредителя и недопущения их дальнейшего распространения, — сообщают специалисты.

По данным Центра, лесопатологи не раз обращались в муниципалитет с предложением об оказании услуг по борьбе с вредителями, однако денег в мэрии на эти цели не находят уже на протяжении нескольких лет. Вместо этого чиновники с легким сердцем одобряют так называемую омолаживающую обрезку деревьев, после которой стволы превращаются в пни. Такая обрезка, к слову, в феврале этого года проводилась на улице Чуйкова. Оставленное коммунальщиками «наследство» сегодня и доедают жуки.

Напомним, ясеневая изумрудная узкотелая златка — симпатичный и фотогеничный жук изумрудно-зеленого цвета. Он не является привычным жуком для Волгоградской области и европейской части России. Этот вредитель, чьи личинки буквально сжирают изнутри взрослые ясени, завезен в начале 2000-х годов в нашу страну из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Первые одиночные жуки этой породы были найдены в 2003 году в лесах под Москвой. Сейчас он активно распространяется по всей России. В середине 90-х годов прошлого века этот китайский жук был найден на ясенях в США, а уже к 2003 году он уничтожил 15 миллионов деревьев только в одном штате Мичиган. В Волгоградской области златкой уже серьезно поражены деревья Волго-Ахтубинской поймы, островов Сарпинского и Голодного, а также лесополосы Советского и Кировского районов Волгограда от Купоросного до Бекетовки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...