26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Ученые Волгограда предложили срочно спасать Александровский грабен от диких туристов

Толпы людей могут затоптать ценный с научной точки зрения природный памятник

Поделиться

Каждый метр грабена представляет большой интерес для науки

Каждый метр грабена представляет большой интерес для науки

Поделиться

Ученые просят срочно спасать Александровский грабен от диких туристов

Ученые призвали волгоградских чиновников как можно скорее принять меры по защите Александровского грабена. Сегодня, 31 октября, на месте прошло выездное совещание. Обеспокоенные судьбой геологического памятника волгоградцы опасаются, что его вытопчут тысячи диких туристов.

О проблемах, которые, по мнению ученых, уже испытывает Александровский грабен, они рассказали журналистам в ожидании руководства облкомприроды. В этом году летом на грабене образовалась стихийная туристическая автостоянка. И это уже большой вред.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Александровский грабен — это уникальный геологический объект, — говорит палеонтолог Александр Ярков. — Сейчас машины заезжают прямо на берег, а на склоне, где появилась стихийная автостоянка, раньше росли тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Я считаю, что должны разрабатываться меры охраны природного памятника, его защиту должны контролировать местные жители. Зачем ждать, пока станет плохо, и потом спасать, если можно предотвратить и не допустить проблем сегодня?

Грабен стал широко популярен среди туристов в этом году из-за коронавирусных ограничений

Грабен стал широко популярен среди туристов в этом году из-за коронавирусных ограничений

Поделиться

По оценкам волгоградцев, грабен представляет большой интерес для ученых из разных областей науки. Накануне здесь прошел Совет Русского географического общества, членами которого являются и волгоградцы.

— Мы на протяжении нескольких десятков лет изучали это место, прошли километры, — заявляют инициаторы выездного совещания. — Это хорошо, что грабен стал так популярен, но нужно создать грамотные условия не только для изучения, но и для сохранения памятника. Хотя бы установить шлагбаум и повесить табличку с описанием этого уникального места.

Как сообщают журналисты V1.RU, приехавший на место глава областного комитета природных ресурсов Виталий Сазонов выслушал доводы ученых, но никаких конкретных обещаний не дал. Напомним, что в конце августа в облкомприроды уже заявляли о намерении ужесточить меры контроля за Александровским грабеном:

— Специалисты дополнительно обозначат на местности границы охраняемого объекта. Так, по периметру Александровского грабена будут установлены аншлаги, информирующие об особом статусе природной территории и действующих на ней запретах и ограничениях.

В нашем специальном материале мы подробно рассказали, как доехать до Александровского грабена в Волгоградской области, чем он примечателен, и показали, какие виды открываются с него.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...