26 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Самое ужасное — написать что-то вроде "дебилизм"»: после убийства Романа Гребенюка волгоградцев учат общаться в чатах

Накануне родители многих школьников получили инструкции от педагогов

Поделиться

Жестокая расправа над Романом Гребенюком случилась из-за ссоры в родительском чате 

Жестокая расправа над Романом Гребенюком случилась из-за ссоры в родительском чате 

Поделиться

Из-за убийства Романа Гребенюка волгоградцев учат вежливости в чатах

В Волгограде после жестокой расправы над Романом Гребенюком составили правила общения в родительских чатах. Горожанам запретили использовать любые оскорбления и проявлять агрессию к участникам беседы.

«В чате категорически запрещается демонстрировать неуважение друг к другу, модераторам, учителям, обсуждать их действия и личные качества, — сказано в сообщении, разлетевшемся по школьным чатам, — прямо и косвенно оскорблять участников, грубить, дерзить, быть заносчивым».

Педагоги накладывают табу на любые дерзости и призывают решать все спорные вопросы в личной переписке.

«Не отвечайте тем, кто провоцирует вас на грубость, — обращаются к родителям школьников. — Попытка ответить в том же духе будет расцениваться как некорректность. Не позволяйте высказывания, направленные на ущемление чести и достоинства собеседников. Не призывайте к обману и насилию, а также откажитесь от нецензурной лексики и сленга. Замена букв символами не меняет сути».

В конце эмоционального обращения авторы публикуют инструкцию, которая поможет избежать конфликтных ситуаций в чатах.

  1. Начнем с того, что в чате приветствуется использование настоящих имен и фамилий. Участники чата вправе отказаться отвечать на вопрос анонимного пользователя (т. е. если псевдоним не соответствует имени и фамилии).
  2. Правилом хорошего тона будет использование текстовых сообщений, а не аудиосообщений. В групповых чатах это существенно экономит время участников.
  3. Каждое сообщение должно быть законченной мыслью. Вместо нескольких маленьких сообщений подряд пишем одно длинное. Исключение: когда каждая мысль настолько сильна, что кто-то может захотеть ответить именно на нее с прикреплением исходного сообщения, то их все-таки стоит записать отдельно.
  4. Избегайте односложных ответов типа «нет». Любое негативное утверждение должно быть развернуто и пояснено так, чтобы «нет» не вызывало негативной реакции. Каждое сообщение должно быть законченной мыслью. МЫСЛЬЮ. «Нет» — это не мысль. Когда ты видишь в ответ на свое сообщение такое, то ничего кроме гнева и недовольства это не вызывает. Информационная ценность такого сообщения близка к нулю.
  5. Избегайте оскорбительно-оценочных ответов на чужие сообщения типа «дурь», «фигня», «идиотизм», «глупость», и т. п. Самое ужасное — это написать что-то типа «дебилизм», но вообще без объяснений. Это как поднести спичку к бензину. Мы имеем оскорбление чужих мыслительных способностей без малейшей полезной информации.
  6. При любом немоментальном ответе ссылайтесь на собеседника через @. В этом случае человек получит специальное уведомление от мессенджера, что его упомянули, и вы с большей вероятностью увидите ответ.
  7. Не задавайте риторические вопросы, которые могут быть поняты буквально и увести дискуссию в дебри. Нужно всегда помнить, что в групповом чате множество людей, кроме вас, и ценить их время. Для этого желательно переносить в личку или сторонние чаты обсуждения, которые неинтересны большинству.
  8. Любое неочевидное или спорное утверждение подкрепляем ссылкой-пруфом. Если этого не сделать, то кто-то спросит: «Почему? Я слышал другое» — и начнется выяснение, отнимающее время.

В конце октября из-за ссоры в родительском чате 30-летний волгоградец Арсен Мелконян избил отца шестиклассницы Романа Гребенюка. Поводом для жестокой расправы стали «оскорбления» в сообщениях — сестра Мелконяна обиделась на словосочетание «жевать сопли».

Врачи больницы № 25 боролись за жизнь молодого пациента, однако в прошлое воскресенье Роман скончался, не приходя в сознание. По словам самой Ануш, ее брат не планировал убивать оппонента. В центральном офисе Сбербанка он якобы хотел по-мужски поговорить с «обидчиком».

— Я его не оскорбила, ничего. Говорю: «Мужчины так не должны разговаривать». Я читаю — по мне, я не знаю, как трамвай проехал. Я говорю: «Это ты мне пишешь?» Из нас сделали извергов. Зачем они из этого раздули, я не знаю. Мы еле к вам приехали, потому что у дома стоят какие-то люди в черных масках. Мы приносим самые, самые глубочайшие извинения этой семье. Мы правда ничего этого не хотели. Это просто несчастное обстоятельство. Сложились так, что он упал, руку как бы повредил. Он не должен был вообще этого. Пошел он поговорить. Говорит: «Зачем ты мою сестру обижаешь?» Это просто трагедия. Трагедия как для их семьи, так и для нашей. Этого не должно было быть. Я молилась, мы очень мечтали, что он все-таки выкарабкается из комы, выйдет. Я думала: «Господи, чтобы ни было, пускай во все суды подает, я пойду и пожелаю ему здоровья».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...