27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Понимал, что сам уже не справится»: известный реаниматолог за две недели сгорел от коронавируса

Андрей Зубков работал в «чистой» зоне, но всё же не уберегся от коварного вируса

Поделиться

Андрей Зубков даже не пытался лечиться своими силами

Андрей Зубков даже не пытался лечиться своими силами

Поделиться

За 40 лет работы реаниматолог Андрей Зубков спас многих волгоградцев. Но этой осенью тяжелым пациентом стал он сам. Известному врачу не помогли ни проверенные лекарства, ни переливание антиковидной плазмы — за две недели он буквально сгорел от коронавируса. Спустя месяц после его смерти родные решились на разговор о борьбе с COVID-19.

Порой забывая о выходных, Андрей Зубков совмещал работу сразу в двух клиниках города — первой клинической и железнодорожной больницах.

— Общий стаж в медицине — 40 лет. За это время папа помог очень многим пациентам. Он лечил не только на работе: мог оказать помощь и на улице, и в общественном месте, — вспоминает его сын Василий. — Он выполнял такие манипуляции, которые делают всего один-два человека в городе. Например, чреспищеводную электрокардиостимуляцию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Оба отделения Андрея Зубкова закрывались на карантин по коронавирусу

Оба отделения Андрея Зубкова закрывались на карантин по коронавирусу

Поделиться

В разгар пандемии волгоградец позволил себе небольшую передышку. Летом Андрей Зубков оставил работу в железнодорожной больнице, но уже осенью вновь восстановился в отделении кардиологии.

— Отец работал в «чистой» зоне. Но во время пандемии заболевшие поступают не только в госпитали, — рассуждает Василий. — Из-за вспышек коронавируса оба его отделения закрывались на карантин. Да, он боялся этой болезни, поэтому на какое-то время прекращал работать в железнодорожной больнице. Старался беречься, но, к сожалению, сейчас не убережешься…

«Организм отторгал назначаемые препараты»

В конце сентября опытный реаниматолог получил положительный тест на коронавирус. Где именно Андрей Зубков подхватил COVID-19, остается вопросом. Однако сам мужчина предполагал, что заразился на работе.

— Врачи регулярно проходят исследования. И вот в сентябре папин тест оказался положительным, — рассказывает волгоградец. — Он сразу же сделал КТ, которое подтвердило пневмонию. Да, у него были проблемы, но в тот момент состояние было некритичным. Еще до симптомов болезни он лег в больницу, потому что понимал — своими силами не справится. Он даже не пытался лечиться самостоятельно.

Для спасения врача волгоградцы собрали антиковидную плазму

Для спасения врача волгоградцы собрали антиковидную плазму

Поделиться

В инфекционном госпитале состояние реаниматолога резко ухудшилось. Его родные объявили о поиске доноров и буквально за несколько дней собрали необходимый запас антиковидной плазмы. Сдавая кровь, коллеги и пациенты Андрея Зубкова всё же надеялись: у врача есть шанс.

— Отцу становилось всё хуже, и через несколько дней его перевели в реанимацию. Почему-то его организм отторгал назначаемые препараты, — уточняет Василий. — Последние двое суток он был в крайне тяжелом состоянии. За день до смерти врачи сказали, что у него сильно упал кислород в крови. 8 октября его не стало. Вирус оказался сильнее... После смерти папы коллеги, ученики, пациенты делились воспоминаниями о нем. О том, как он лечил своих пациентов, как сильно любил играть на гитаре и как быстро становился душой компании.

После смерти врача в реанимацию госпиталя попала и его супруга. На фоне стресса состояние женщины резко ухудшилось. К счастью, вскоре коллеги Андрея Зубкова смогли стабилизировать пациентку с коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мама дышит сама, процент поражения действительно стал меньше, — такими новостями Василий делился еще в конце октября. — Мы благодарим всех доноров, которые откликнулись на наш призыв и сдали кровь.

Жертвами COVID-19 стали больше 20 врачей — с каждым днем Стена памяти пополняется новыми именами. На выходных ушел из жизни знаменитый травматолог-ортопед Эльбрус Дзахоев. Народный врач проводил тяжелейшие операции и возвращал пациентов в большой спорт. О тех, кто не пережил встречи с вирусом, рассказали в отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...