27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Другие статьи автора

Либо обнищаем, либо нас воскресят: что будет с Волгоградом, если он вдруг перестанет быть миллионником

О перспективах, лишь кажущихся невозможными, рассуждает журналист Вячеслав Черепахин

Поделиться

По самым худшему сценарию, Волгоград не только обнищает, но и совсем растеряет людей 

По самым худшему сценарию, Волгоград не только обнищает, но и совсем растеряет людей 

Поделиться

Что будет с Волгоградом, если он вдруг перестанет быть миллионником

Что будет с Волгоградом, если он в одночасье перестанет быть городом-милионником? Выживет ли город-герой при таком условии и можно ли найти в этом положительные стороны? Над ситуацией, которая лишь кажется невозможной, размышляет в авторской колонке председатель областного Союза журналистов Вячеслав Черепахин.

Давайте представим, что Волгоград перестал быть городом-миллионником. Ну, например, провели перепись и насчитали 945 тысяч человек. Вполне реально. Что произойдет дальше? Что в этом плохого и, возможно, хорошего?

К очевидным минусам я отнесу рост негативного эмоционального фона. Вполне обоснованного. Соответственно, и обострение дискуссии условной власти с условной оппозицией. Что тоже негативно повлияет на информационный фон. Вряд ли в этой дискуссии будут проанализированы объективные причины (экономические, демографические), но это может привести к резкому снижению внутренних инвестиций. Что, в свою очередь, станет фактором незначительного, но всё же снижения доходов граждан и роста безработицы.

Третий негативный процесс — исключение Волгограда из целого комплекса программ развития и сфер влияния крупных корпораций. Просто по формальным признакам. Насколько это плохо, сложно понять — мы и сейчас не видим сильного интереса с этой стороны. Но это точно нехорошо. Скорее всего, все три предыдущих пункта повлияют на миграцию — еще больший отъезд молодежи и уменьшение трудовой миграции в регион.

Попробую теперь поискать плюсы. Такое событие, как понижение статуса Волгограда (российского центра патриотизма и «как без нас побеждать»), не может быть не замечено федеральным центром. Можно предположить резкий рост внимания, а значит, программ, инвестиций, дотаций, проектов в городскую инфраструктуру, промышленность, крупные транспортно-логистические и туристические объекты. Можно даже предположить проведение в Волгограде большого федерального мероприятия с предварительной подготовкой и строительством чего-нибудь грандиозного.

Реакция может быть и не резкой, а более системной — увеличение дотаций на ту же инфраструктуру, объекты культуры, науки, образования, медицины, федеральная программа по туризму, инвестиции в развитие речного транспорта и т. п. В отличие от внутренних инвестиций, внешние могут даже вырасти. Конечно, бюджетным инвестициям Волгоградская область, являющаяся середнячком, не интересна. Их задача — экономическое выравнивание. А вот частным инвестициям она может стать интереснее за счет низкой стоимости труда, капитальных затрат и стоимости входа. Как-то так.

Мы, конечно, можем и не увидеть, как Волгоград покидает высшую урбо-лигу, хотя бы за счет присоединения Краснослободска (например). Но с другой стороны, путь наверх начинается снизу. И об этом буду рассуждать в продолжении.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...