21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Волгоград теряет мозги и кадры

Поделиться

В Волгограде и области сложился отрицательный миграционный баланс. Регион массово покидают хорошо образованные и высококвалифицированные кадры, устав от политической и социальной нестабильности, не видя тенденций к развитию региона и не находя себе достойного применения на малой родине.

Во всяком случае именно такие выводы можно сделать исходя из рассказов самих волгоградцев и многочисленных сообщений на эту тему в блогосфере. Однако специалисты информацию о значительных масштабах миграции не подтверждают, заявляя о том, что число стремящихся уехать из региона примерно равно количеству страждущих получить волгоградскую прописку.

По мнению волгоградского блогера Александра Сайгина, массовый отток из региона наиболее активной и перспективной части местных жителей – это одна из очевидных реалий сегодняшней волгоградской действительности.

«У меня за последние пять-шесть лет уехало полсотни друзей и знакомых, – сообщил V1.ru господин Сайгин. – Возвращаться в город-герой они не хотят. Это разные люди, от студентов до людей, вполне состоявшихся, в том числе и сорокалетних высококвалифицированных специалистов. Все уезжают по разным причинам, но в основном звучит мнение о том, что в Волгограде работать невозможно. Во-первых, неудовлетворительно складывается ситуация с уровнем заработной платы, во-вторых, отсутствие позитивной динамики, в-третьих, политическая нестабильность, из-за которой нет гарантий, что достигнутая сегодня договоренность будет завтра соблюдена.

На мой взгляд, покидают регион наиболее энергичные и перспективные кадры, которые не находят себе применение в Волгоградской области, но оказываются востребованными и успешными за ее пределами. Скажем, одна моя подруга сейчас состоит в экспертном совете при Минэкономике РФ, другой товарищ, переехав в Москву, быстро развернул сетевое агентство по соцсетям, которое достаточно успешно сейчас работает. Другой знакомый устроился на журналистскую работу. Еще один товарищ инженерную специальность нашел себе в другом городе. В общем, утечка мозгов и квалифицированных кадров идет полным ходом. И до тех пор, пока Волгоградская область остается депрессивным регионом и пока здесь не будут установлены понятные и нормальные правила игры, ничего не изменится».

Выводы блогера косвенно подтверждаются и данными статистики, в соответствии с которыми Волгоградская область находится на последнем месте в России по такому важному показателю, как социальное самочувствие населения. Как свидетельствуют данные исследований общественного мнения, местные жители недовольны положением дел в области и склонны считать, что ситуация с каждым днем только ухудшается.

Однако в миграционной службе уверяют, что какого-либо аномально высокого оттока населения из Волгоградской области не фиксируется.

«Ничего подобного нет, – сообщила V1.ru начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Волгоградской области, подполковник внутренней службы Анна Павленко. – Согласно отчетам количество зарегистрированных по месту жительства и снятых с учета примерно равное. Какого-то всплеска в одну либо в другую сторону не наблюдается».

По мнению бывшего главы Тракторозаводского района, политолога Михаила Серенко, масштабы миграции из Волгоградской области серьезно преувеличены.

«Слова о тяжелой ситуации и отсутствии позитивной динамики применимы ко многим регионам нашей страны, – считает эксперт. – Кто-то из великих сказал: «Человек сам хозяин своей судьбы». Не больше и не меньше. Я знаю массу примеров, когда, скажем, в Волгограде и любом другом провинциальном городе живут люди, которые являются звездами федерального уровня. Но при этом другие уезжают, как уезжают в поисках лучшей жизни люди из других городов. Но количество этих уезжающих не настолько велико, чтобы говорить о массовом бегстве из региона самой перспективной части населения.

К слову, такая же легенда ходит по Казахстану, Астрахани и Ростову. Там тоже говорят о том, что местные жители «пачками» уезжают в Москву. Объективно говоря, уезжают, но уезжают молодые люди, которые не являются ни квалифицированными кадрами, ни «мозгами». У них нет ни опыта, ни большого багажа профессиональных знаний – ничего, кроме желания жить лучше и амбиций. Наверное, это хорошо и правильно. Это абсолютно закономерный процесс, и ничего катастрофического в этом нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!