18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград встречает необычное Рождество

Поделиться

Необычно тихо и немноголюдно встретил Волгоград нынешнее Рождество, совпавшее с девятым днем с момента теракта на Железнодорожном вокзале Волгограда. С рождественским посланием к волгоградцам обратился Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: «Христос родился на земле, чтобы привести нас в Царство Небесное. В нашей же власти последовать за ним через покаяние, а в Его власти простить нам наши грехи и удостоить вечного блаженства».

Под главной елкой Волгограда на площади Павших Борцов Рождественское богослужение провел настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев. Как и в прочих местах массового скопления людей, место богослужения охраняли усиленные добровольцами наряды полиции. Люди с пониманием отнеслись к тому, что для прохождения на место мероприятия требовалось предъявить для досмотра сумки. Праздничное настроение всем пришедшим на праздник поднимали сказочные ангелы с крыльями, раздававшие всем гостям сладкие призы от главы Волгограда Ирины Гусевой.

Специальный подарок от мэрии для малышей – бесплатная прогулка на паровозике. Впрочем, для миллионного города праздник получился на удивление немноголюдным – в богослужении приняли участие всего около ста человек. Неудивительно, что главной темой Рождественской церковной молитвы стало испрошение в наступившем году мира, терпения, прекращения войн и междоусобиц и недопущение терроризма. По завершении богослужения настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев благословил собравшихся на Рождественские гуляния, отдельно высказав свою позицию на то, уместны ли празднования в девятый день после теракта.

«Как такое событие можно совершать в девятый день, не будет ли нормой сегодня только скорбеть? – озвучил Вячеслав Желебев сомнения многих волгоградцев. – Апостол Павел так сказал: «Вы не скорбите, как прочие, которые не имеют упования надежды», то есть, скорбь не должна разъедать человеческое сердце. Человек всегда должен взор свой обращать в будущее, оглядываясь назад только для того, чтобы быть наученным и не повторять ошибок своих и своих близких. Храни вас Господь!»

С этого напутствия на главной площади Волгограда начались рождественские гулянья под гармонь. Впрочем, активными они были только до 11 утра, после этого площадь почти опустела, а редких посетителей встречали рождественские гимны, немногочисленные торговцы сладостями и запряженная в карету лошадка. Особое уныние на всех пришедших нагоняла пустая коробка, сооруженная в преддверии новогодних праздников для ледового катка. Засыпанная снегом, она стала символом несбывшегося праздника. Однако не менее мощным символом воскрешения надежд и возвращения к привычному ритму жизни стали бумажные ангелочки, которых волгоградцам раздавали педагоги воскресной школы, одетые в костюмы ангелов.

Тем временем Волгоград деловито входит в привычный жизненный ритм. Центральная часть города активно расчищается от снега, и в городе работает как снегоуборочная техника, так и бригады дворников, которые сбивают наледь с тротуаров и посыпают дорожки песком.

Пока еще привычными для города остаются усиленные наряды полиции и добровольных помощников, которые патрулируют улицы города, работают в торговых центрах, кинотеатрах, на рынках и остановках общественного транспорта. В регионе по-прежнему действует высокий «желтый» уровень террористической опасности. Областная антитеррористическая комиссия и Оперативный штаб в Волгоградской области обратились к волгоградцам с просьбой проявлять бдительность и сообщать властям и полиции о подозрительных личностях и возможной подготовке террористических актов.

Обязательным пунктом рождественской программы для многих волгоградцев стало посещение мест терактов, куда люди продолжают нести живые цветы и игрушки. На Железнодорожном вокзале пока еще видны свежие следы прогремевшего 29 декабря взрыва: центральный вход в здание еще закрыт для прохода и забит щитами, некоторые окна еще затянуты пленкой. Однако пассажиры поездов дальнего следования уже получили доступ к платформам через цокольный этаж здания вокзала.

В последний день пребывания в Волгограде Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы, 4 января, на железнодорожном вокзале Волгоград-1 была проведена панихида по погибшим в результате теракта. Богослужение с участием митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоялось на месте трагедии – на входе в вокзал, где находился пункт досмотра багажа и где 29 декабря 2013 года прогремел страшный взрыв, унесший жизни 18 человек. Панихиду провел настоятель Казанского кафедрального Собора, протоиерей Вячеслав Жебелев.

Без напоминания о прошедших терактах не обошлось и Рождественское поздравление главы Волгограда Ирины Гусевой.

«Дорогие земляки, волгоградцы, – обратилась к горожанам Ирина Гусева. – 7 января – самый светлый православный праздник – Рождество Христово. К сожалению, Волгоград, а вместе с ним и вся страна, встречают этот день со скорбью в душе и болью в сердце. 29 и 30 декабря 2013 года навсегда останутся вписанными черной краской в историю города, и без того пережившего немыслимые испытания. Но я уверена, что именно вера в торжество добра поможет нам пережить эти сложные испытания, сплотиться и сделать все для того, чтобы трагедия не повторилась».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!