Нина Шашко: «Мы будем бороться против закрытия библиотек»

Поделиться

В Волгограде в 2014 году закрывается четыре крупные библиотеки: библиотека-филиал №5, библиотека-филиал №14, библиотека-филиал №16 и библиотека-филиал №19. В соответствии с текстом приказа, учреждения подлежат ликвидации «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств».

Директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Нина Шашко высказала уверенность в том, что закрытие муниципальных библиотек недопустимо. По ее словам, в городе-спутнике Волгограда Волжском в свое время удалось отстоять работу данных учреждений, аналогичные мероприятия планируется провести и в Волгограде.

«Закрытие библиотек связано не с тем, что люди перестали читать, а с отсутствием финансирования, – объясняет госпожа Шашко. – Библиотечная отрасль – единственная отрасль в сфере культуры, которая максимально просчитана по нормативам. Есть норматив на количество библиотек, на количество жителей, на количество читателей, количество новых поступлений, изданий, газет и так далее. К сожалению, средств на соблюдение этих нормативов катастрофически ни у кого не хватает, как и на финансирование сферы культуры в целом. Вместо того, чтобы найти другие ресурсы для повышения зарплаты библиотечных сотрудников, принято решение закрыть крупные и востребованные читателем библиотеки. Это никуда не годится!

Хочу сказать, что в Волжском мы отстояли библиотеки, непосредственное участие в этом приняли наши коллеги. Они провели рейтинг посещаемости, востребованности книг и так далее. Даже вне всяких законодательных документов получилось, что библиотеку закрывать не надо. О закрытии волгоградских библиотек я узнала только сегодня, поэтому, думаю, что к концу недели мы составим четкий перечень законов, которые нарушаются при закрытии этих библиотек. Мы обязательно за них поборемся. Вообще очень интересно, почему городской комитет по культуре, который отвечает за библиотеки, не смог аргументированно доказать, что их закрывать нельзя?».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!