18 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоград избавляется от культуры и библиотек

Поделиться

В Волгограде в 2014 году, который в соответствии с президентским указом объявлен Годом культуры в России, закрывается семь библиотек: четыре взрослые и три детские. Причем делается это, по словам чиновников, исключительно для блага самих же читателей.

Как стало известно V1.ru, закрытию подлежат библиотека-филиал №5, библиотека-филиал №14, библиотека-филиал №16, библиотека-филиал №19, а также детские библиотеки №11, 15 и 16. О том, что эти библиотеки будут закрыты, их сотрудники были уведомлены 30 декабря прошлого года. В соответствии с текстом приказа учреждения подлежат ликвидации «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств».

По словам директора библиотеки-филиала №5 Екатерины Езуты, коллектив получил распоряжение связывать книги стопками. Что будет дальше с фондом библиотеки, который насчитывает более 80 тысяч экземпляров, пока неизвестно. Предположительно, часть из этих книг будет списана, другая часть будет передана в оставшиеся филиалы. Окончательно все семь учреждений должны быть ликвидированы до 31 марта.

«У нас одна из крупнейших библиотек города, ежедневно ее посещает 120–140 читателей, – сообщила V1.ru госпожа Езута. – Этот показатель выше среднего по городу. Почему нас решили закрыть, тем более в год 70-летнего юбилея библиотеки и в Год культуры, мы не знаем. И сотрудники, и читатели очень расстроены».

Руководитель МУК «Централизованная система муниципальных библиотек Волгограда» Тамара Орехова сообщила, что решение о закрытии библиотек является вынужденным и продиктовано сокращением финансирования библиотечной сети в целом.

«Избежать закрытия библиотек можно было бы только в том случае, если бы городская дума приняла другой бюджет, – пояснила госпожа Орехова. – Но я думаю, что такой возможности у депутатов нет, поскольку нас убеждают в том, что город – банкрот. В этом году муниципальное задание меньше, чем в прошлом, и, соответственно, выделен меньший объем субсидий на его выполнение. В этом году эта сумма на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Исходя из сокращения муниципального задания и средств на его исполнение, я была вынуждена издать такой приказ».

Вместе с тем Тамара Орехова пообещала, что ни одно из ценных изданий, входящих в состав фондов закрываемых библиотек, не будет потеряно.

«Если что-то и будет сдано в макулатуру, то это только дублетная и малоиспользуемая литература, – сообщила руководитель МУК «Централизованная система муниципальных библиотек Волгограда». – Основная часть фондов закрываемых библиотек переедет в другие филиалы. А дальше уже каждому решать – сможет он туда пойти, или не сможет. Если говорить о библиотеке №5, то буквально в 15–17 минутах ходьбы от нее, на Штеменко, 50, у нас заходится другая библиотека. Другой вопрос, что, к сожалению, при закрытии библиотек под удар попадут представители социально незащищенных слоев нашего общества – пенсионеры, маломобильные люди, которые не смогут со Штеменко, 23 подняться до Штеменко, 50. Конечно, для какого-то количества читателей потери будут. Но подвижное население, более молодое, я думаю, не должно ничего потерять».

Средний уровень зарплаты библиотекаря по Волгограду составляет сегодня шесть–восемь тысяч рублей. Минимальный уровень оплаты труда работников культуры установлен в Волгоградской области на уровне 11 993 рубля. В библиотечной сфере достичь этого уровня планируется в марте этого года, когда будет изменена система оплаты труда библиотечных сотрудников.

Звучащие сегодня предположения о том, что закрытие библиотек может объясняться тем, что кто-то из чиновников или предпринимателей положил глаз на выгодные помещения для бизнеса, по мнению Тамары Ореховой, вряд ли могут иметь под собой почву.

«Я могу сказать одно: в этом плане на меня никто не давит, – сообщила она. – Помещения, которые мы занимаем, находятся у нас в оперативном управлении. Собственником этих помещений является департамент муниципального имущества. Мы уведомили данное подразделение мэрии о том, что с 1 апреля мы эти помещения освободим. А дальше как распорядятся этими помещениями администрация города, законодательная или исполнительная власть – мне совершенно не известно».

В мэрии Волгограда, в свою очередь, заверили, что вопрос о закрытии муниципальных учреждений культуры, осуществляющих библиотечное обслуживание населения Волгограда, городскими властями никогда не рассматривался. На самом деле, по словам чиновников, речь идет не о закрытии библиотек, а об их укрупнении путем слияния более мелких с более крупными и современными.

«В процессе проведения оптимизации структуры библиотечных систем книжный фонд будет локализован в более крупных библиотеках, сотрудникам предложены вакантные должности, а читатели переведены в библиотеки-филиалы, наиболее близко расположенные к их месту проживания, – сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации. – Кроме того, в этом году департамент по делам культуры администрации Волгограда разработает ведомственную целевую программу «Развитие информационно-библиотечного обслуживания населения на территории городского округа города-героя Волгограда» на 2015–2016 года. Реализация вышеописанных мер позволит обновить библиотеки-филиалы, действующие на территории нашего города, организовать библиотечное обслуживание волгоградцев с учетом современных требований, создать полноценные условия для выдачи книг на бумажных и электронных носителях, предоставления доступа в сеть Интернет, сделать библиотеки современными и востребованными горожанами центрами не только библиотечного, но и информационно-досугового обслуживания».

В библиотечной системе Волгограда сегодня насчитывается 34 взрослых библиотеки и 20 детских. После закрытия семи из них, библиотек останется 30 и 17 соответственно.

Председатель комитета Волгоградской городской думы по культуре Сергей Коновалов также не видит в закрытии библиотек ничего страшного.

«Библиотеки не закрываются, а объединяются, – отметил он. – Это делается, с одной стороны, в целях оптимизации расходов на содержание всех учреждений города, включая администрацию Волгограда и городскую думу. И эта оптимизация не предусматривает тупое сокращение количества соответствующих учреждений. Нередко ведь бывает так, что одна из двух расположенных поблизости библиотек лучше оснащена, чем другая. В этом случае есть возможности объединить два потока читателей, а уровень предоставляемых услуг в оставшейся библиотеке будет гораздо выше. Тем самым экономятся средства, которые раньше тратились на менее эффективные библиотеки, не нанося урон общему делу. Ведь не надо забывать о том, что бюджет Волгограда и региона в целом напряженный, поэтому «размазываться» по всем полуподвалам–подвалам, где будет свисать паутина, не будет ни компьютеров, ни другого оборудования, нам нельзя. Библиотеки с бабушками уходят в прошлое. Сейчас все компьютеризировано, услуги предоставляются совершенно на другом уровне. То, что происходит сейчас с волгоградскими библиотеками, направлено в том числе и на повышение уровня культурного обслуживания нашего населения».

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter