5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Химпром» просит винить в своей смерти кредитора

Поделиться

Пресс-служба ВОАО «Химпром» заявила о том, что предприятие находится на грани аварийной остановки. На грань гибели, по версии «Химпрома», его поставили действия крупнейшего кредитора – ОАО «Волгоградэнергосбыт», которому химзавод задолжал более четырех миллиардов рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе «Химпрома», в четверг, 6 марта, в результате действий ОАО «Волгоградэнергосбыт» предприятию была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО «Химпром». В результате в настоящий момент оно полностью лишено возможности осуществлять платежи, необходимые для поддержания производственной деятельности.

Ограничение операций по банковскому счету означает, что уже с 7 марта по мере выработки текущих запасов сырья на ВОАО «Химпром» начнется сворачивание и полная остановка всех производств. Этот процесс займет от двух до четырех дней. Своими действиями, по словам представителей химзавода, энергетики также делают невозможной выплату трудовому коллективу ВОАО «Химпром» заработной платы за февраль в полном объеме.

«Все попытки администрации ВОАО «Химпром» достичь компромисса с поставщиками электроэнергии необоснованно отвергаются, – говорится в пресс-релизе. – Более того, как показывают события последних дней, руководство и акционеры ОАО «Волгоградэнергосбыт» сознательно взяли курс на провоцирование аварийной остановки ВОАО «Химпром», без учета ее возможных экономических, социальных и экологических последствий, при этом создавая негативный информационный фон и предоставляя общественности недостоверную и искаженную информацию».

ВОАО «Химпром» обращает внимание на то, что позиция энергетиков «не только авантюрна, но и прямо противоречит утвержденному правительством РФ курсу на поэтапную остановку производства на предприятии».

ВОАО «Химпром» является одним из крупнейших предприятий отечественного химического комплекса. В настоящее время основными видами деятельности ВОАО «Химпром» являются производство и реализация химической продукции технического назначения, а это внушительный перечень неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов, растворителей и хладонов.

«Своими действиями руководство ОАО «Волгоградэнергосбыт» фактически торпедирует реализацию подготовленного специалистами ГК «Ростех» комплексного плана мероприятий по остановке и консервации производства, который предусматривает выполнение всех социальных обязательств перед работниками и проведение необходимых мероприятий в области промышленной безопасности на ВОАО «Химпром» в установленные законодательством порядке и сроки», – подчеркивается в сообщении, распространенном пресс-службой химзавода.

В «Волгоградэнергосбыт» тем временем сообщили, что действия по принуждению химзавода к погашению колоссального долга за электроэнергию были произведены предприятием-кредитором в четком соответствии с российским законодательством.

«В ходе переговоров по урегулированию ситуации с долгом за электроэнергию, который в настоящий момент составляет более четырех миллиардов рублей, руководство «Химпрома» само предложило возобновить ограничения подачи электроэнергии на насосы, подающие рассол, что и было сделано, – отметили в пресс-службе «Волгоградэнергосбыта». – Если произойдет остановка «Химпрома», то это станет следствием не действий нашего предприятия, а безответственной политики руководителей химического предприятия, на протяжении четырех лет не считавших нужным оплачивать электроэнергию и допустивших формирование гигантского долга. Так или иначе, никакой угрозы безопасности работникам предприятия, оборудованию, жителям Кировского района и Волгоградской области в целом ситуация с возможной остановкой завода не несет.

Что касается заявлений о том, что «Волгоградэнергосбыт» заблокировал счета «Химпрома», что якобы лишает руководство завода возможности выплатить зарплату рабочим за февраль и ставит предприятие на грань уничтожения, то эта информация не соответствует действительности. На самом деле руководство «Химпрома» не имеет возможности проавансировать покупку сырья и тратить деньги на нужды, не относящиеся непосредственно к работе завода. На выплату заработной платы сотрудникам предприятия ограничения не распространяются, поэтому попытки выставить «Волгоградэнергосбыт» виновником бедственного положения «Химпрома» безосновательны. Вся вина за сложившуюся ситуацию лежит на менеджменте завода».

Ситуация, в которой оказался сегодня волгоградский «Химпром», не могла не взволновать коллектив предприятия, который уже дважды за последние дни выходил на митинги. Состоявшийся в четверг, 6 марта, на территории завода общественный сход, на котором присутствовали порядка тысячи работников предприятия, по данным пресс-службы «Химпрома», был стихийным. На этом сходе трудовой коллектив предприятия избрал инициативную группу, которая в пятницу, 7 марта, должна была направиться в органы власти, вручить обращение руководству города и региона с просьбой предпринять срочные и незамедлительные меры, которые позволили бы не допустить полной аварийной остановки завода на следующей неделе.

Реальная угроза остаться без средств к существованию для пятитысячного трудового коллектива и их семей и побудила работников предприятия в пятницу, 7 марта, собраться повторно. В общей сложности на мероприятии, которое началось в 11:00 и прошло на территории завода, собралось порядка тысячи человек. Основными лозунгами собрания были «Не дадим закрыть «Химпром», «Рабочие не виноваты в задолженности энергетикам!», «Право на труд – право на жизнь».

Руководство предприятия также намерено встретиться с представителями регионального правительства в надежде на то, что региональные власти помогут в урегулировании сложившейся ситуации.

Одновременно с этим коллектив работников цеха №57 ОАО «Химпром» обратился с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия предприятия и переориентировать его на выпуск востребованной на современном рынке химической продукции. «Хочется верить, что популярный лозунг «Своих не бросаем» касается не только жителей Украины, но и жителей города-героя Волгограда, работающих на «Химпроме», – отмечается в послании.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Ефимов считает, что поиск виновных – не самое лучшее решение в сложившейся ситуации.

«Я думаю, что самым главным виновником является рынок и ликвидность их продукции, – отметил он. – То, что сегодня наша продукция является неконкурентной, наверное, и явилось причиной генерации всех убытков. Искать конкретного виновного вряд ли продуктивно. Если есть долги по энергетике и другим ресурсам – это хозяйственные вопросы, их можно решать. Нужно вводить антикризисное управление и искать ту продукцию, которая будет ликвидна на рынке, ту, которая даст заводу возможность существовать и работать. Все это возможно только через модернизацию».

Вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин, комментируя происходящее, назвал обстановку на «Химпроме» тяжелой, но поправимой.

«В данный момент завод работает, производство не остановлено, – заявил господин Галушкин. – Сырьем предприятие обеспечено, электричество и газ подаются. Сложность возникла с текущими неплатежами «Химпрома», но этот вопрос сейчас прорабатывается с банками и «Волгоградэнергосбытом». На следующей неделе в правительстве Российской Федерации состоится совещание по проблемам волгоградского «Химпрома» под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, в котором примут участие представители министерства промышленности и торговли РФ, правительства Волгоградской области, «Ростехнологий» и конкурсного управляющего».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!