18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде появится монета 4000 рублей

Поделиться

В Волгограде запущен проект по производству уникального сувенира – серебряной монеты номиналом в 4000 рублей. По замыслу авторов идеи, монета станет не только прекрасным подарком городу к 425 летию Царицына-на-Волге – Сталинграда, но и вполне реальным платежным средством, которое уже сейчас готовы принимать к расчетам волгоградские рестораторы.

На аверсе монеты номиналом четыре тысячи рублей изображен первый воевода Царицына Григорий Засекин. На обратной стороне – первый герб Царицына, утвержденный в 1730 году и впервые появившийся на знамени царицынского полка. На гербе изображены два перекрещенных белых осетра на красном фоне, символизирующие Андреевский крест.

«Идея сделать такой подарок пришла мне в голову еще осенью 2013 года, когда мы с коллегами и депутатами обсуждали перспективы празднования даты республиканского значения, – рассказал автор эскиза монет художник и геральдист Владислав Коваль. – Тогда же я впервые озвучил идею сделать городу такой патриотичный подарок, который мог бы быть не только памятным жетоном, но и реальным платежным средством».

Волгоградские рестораторы поддержали эту идею, согласившись принимать памятную монету в счет оплаты за застолье.

«Номинал монеты подобран символично, с тем чтобы ею можно было как раз оплатить столик на четверых, – пояснил Владислав Коваль. – Этого достаточно, чтобы «выставить поляну» друзьям или отдохнуть в кафе двум семейным парам».

С другой стороны, автор понимает, что весомая часть тиража монет, а их планируется выпустить 10 тысяч, осядет в карманах коллекционеров.

«Уверен, что с монетой будет жалко расстаться, поскольку, во-первых, она выполнена из серебра 999 пробы, – отметил Владислав Коваль. – По сути это иной уровень воплощения идеи инвестиционной монеты. Я считаю унизительным издевательством для народа инвестиционные монеты, выпускаемые Центробанком, которыми просто невозможно расплатиться по их реальной цене. Коллекционная серебряная монета ЦБ стоит до трех тысяч рублей, но имеет номинал три рубля. Если владелец решит ею расплатиться, то такую монету примут в любой кассе, но как трехрублевую. В этом плане наш город станет первопроходцем выпуска работающей сувенирной монеты».

Авторы проекта утверждают, что купить монеты достоинством 4000 сможет каждый волгоградец, но распространяться они будут только по подписке.

«Уже в первых числах апреля в Волгоград доставят первые 50 монет, – рассказал предприниматель Григорий Бровиков. – Правда, на эти монеты уже есть покупатели, среди которых – чиновники региона, депутаты и близкие друзья Владислава Коваля. Свою задачу мы видим сейчас скорее не в том, чтобы продать этот сувенир, а в том, чтобы рассказать о нем на предприятиях и в учреждениях Волгограда. Тем более что ни в банках, ни в сувенирных магазинах юбилейной монеты не будет. Распространяться она будет по подписке, как в дореволюционной России, а обладатели получат ее вместе с сертификатом происхождения металла, а также сертификатом изготовителя. Процесс изготовления сувенира происходит под контролем Пробирной палаты РФ на ювелирном предприятии Сергей Квашнина в Кирове».

Авторы идеи юбилейной монеты к 425-летию города считают, что сама идея художественного воплощения монеты имеет глубокий символический смысл.

«Одна из волгоградских женщин-депутатов рассказала, что попав на прием к мэру города-побратима Волгограда Ковентри, была удивлена, что он заставлен изображениями Родины-матери во всех видах, – рассказал Григорий Бровиков. – Видимо, фантазия всех прежних визитеров из Волгограда не выходила за пределы этого образа. Мы же хотим напомнить, что история нашего города началась не с названия Сталинград, а лучшие ее годы пришлись не на середину прошлого столетия. Недаром уже выпущенная монета с изображением князя Григория Засекина – только первая из 10 монет цикла, в которых мы планируем отразить самые важные вехи истории Царицына-на Волге – Сталинграда, и именно это название мы считаем исторически справедливым».

 

ТЕКСТ

ТЕГИ

монеты

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!