28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде открылась выставка «Моряк-художник»

Поделиться

Со вторника, 2 апреля, в городе-герое начала работу новая экспозиция, приуроченная к 190-летию со дня рождения яркого и своеобразного мастера русского и европейского пейзажа, создателя живописной истории отечественного флота Алексея Боголюбова.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, Боголюбов был одним из связующих звеньев между русским и европейским искусством второй половины 19 века. Он создал в Саратове первый в России общедоступный художественный музей и дал ему имя своего деда, опального поэта Александра Радищева. Основой экспозиции стали дары художника. Саратовский музей был открыт в 1885 году, на тринадцать лет раньше Русского музея, в то время, когда Третьяковская галерея еще оставалась частным собранием. Позже при музее открылась рисовальная школа. Музею и школе Боголюбов завещал все состояние, «дабы возвысить образовательное дело юношества».

В ранних работах мастера ощутимо сильнейшее воздействие романтических пейзажей Айвазовского. В то же время он придерживался академических канонов построения пространства и настаивал на скрупулезной точности воспроизведения мельчайших деталей устройства кораблей, строений («Маяк. Верфь в Гонфлере», 1881). Еще в молодые годы Боголюбов испытал влияние французской и немецкой школ пейзажной живописи. В зрелые годы он оказался прекрасно вписан в контекст европейской живописи. В его работах одновременно присутствуют академическая упорядоченность и пленэрность, изящество и монументальность.

Небольшая коллекция его произведений в волгоградском музее дает возможность почувствовать не только изменения манеры художника, но и разнообразие подходов к пейзажу в европейской живописи в 19 веке. «Домик в Веле» написан во Франции, в Нормандии, как и другой пейзаж, представленный на выставке «Маяк. Верфь в Гонфлере».

Экспозиция начала работу со 2 апреля и будет открыта до 30 мая текущего года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

В жизни Боголюбова было немало решительных поворотов. В 1841 году он окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте, побывал во многих странах, что помогло ему в работе художника-мариниста. В то же время ему довелось побывать в Лондоне, Амстердаме и Роттердаме, где он знакомился с живописью великих мастеров. С 1849 года, не оставляя службы, он учился в Академии художеств. Слава пришла к художнику как к мастеру батальной живописи. В течение четырех лет он работал над серией картин о Крымской воине, которые отличались документальной точностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!