23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Надо думать о детях, а не собственном удобстве

Поделиться

Сегодня остро стоит вопрос о реанимировании системы отдыха и оздоровления детей Волгоградской области. Необходимо разработать и начать реализовывать единую государственную программу. Если идти тем же курсом, мы получим ситуацию, аналогичную нехватке мест в детских садах. В будущем родителям просто некуда будет летом отправить детей. Я говорю о полноценном загородном отдыхе в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Ведь здоровье детей – одна из основных задач, стоящих перед государством.

Но что мы имеем сегодня? Басня «Лебедь, рак и щука» – три программы: министерства образования и науки, министерства труда и социальной защиты населения, министерства спорта и молодежной политики, у которых цель вроде бы одна – организовать качественный отдых и оздоровление наших детей, а вот подходы по принципу: «кому как удобно и выгодно».

Удобно и выгодно кому? Родителям, детям, педагогам, медицинским работникам, собственникам и сотрудникам детских лагерей или чиновникам, отвечающим за государственную политику в этой сфере?

Потребность у родителей и их детей в качественном отдыхе и оздоровлении, безусловно, есть. Ведь лагерная смена – это не только оздоровление, но и занятость, социализация, развитие способностей, приобретение новых навыков подрастающего поколения.

Только вот до лета осталось чуть больше месяца, а у родителей отсутствует информация: в какие лагеря и на каких условиях отправить свое чадо? Насколько готовы детские лагеря к сезону? Будет ли в них безопасно? Сколько стоит путевка и почему? Действительно ли ребенок оздоровится, и чем он будет занят?

Детские оздоровительные лагеря и санатории просто «выживают» и со временем «загибаются», за исключением единиц, которые просто «вопреки», а не «благодаря» политике команды экс-губернатора Боженова пытаются соответствовать современным нормам и требованиям оздоровления детей. Некоторые просто закрываются, и в последние годы таких бывших детских здравниц в Волгоградской области становится все больше, а восстановить их будет нелегко и дорого. Но, к сожалению, в регионе отсутствует должная система мер государственной поддержки детских лагерей и санаториев в части развития инфраструктуры, что могло бы повысить качество оказываемых ими услуг.

Представители Роспотребнадзора и прокуратуры региона уже сейчас предостерегают о возможном срыве летней оздоровительной кампании в 2014 году в Волгоградской области.

На фоне всего этого до сих пор правительством Волгоградской области не завершены процедуры по закупке путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории, что не позволяет эффективно спланировать учреждениям свою деятельность. Это в первую очередь скажется на качестве их работы, и пострадают в той или иной степени наши дети.

Правительство уменьшило в бюджете на 2014 год траты на оздоровление детей, только в сфере молодежной политики, по моим данным, на 50 млн рублей, а это значит, что по сравнению с 2013 годом как минимум на 4 000 человек оздоровится меньше.

Также чиновниками в министерстве спорта и молодежной политики на значительную часть бюджетных средств планируется закупить путевки в лагеря и санатории других регионов. При этом экспертами прогнозируется неполная загруженность местных детских оздоровительных учреждений. И это поддержка и развитие детских здравниц в Волгоградской области? Из опыта других регионов видно, что в первую очередь организуются закупки у местных поставщиков товаров и услуг, что позволяет оставлять деньги в регионе и стимулировать внутреннею экономику.

Не исключено, что в этом году летняя оздоровительная кампания может быть сорвана. Директора детских лагерей не уверены, что 1 июня смогут принять детей из-за неопределенности, метания, чехарды в органах исполнительной власти региона, а также отсутствия внятной государственной политики в сфере оздоровления детей.

Надеюсь, что Андрей Бочаров готов к диалогу не только с партией власти, но и к конструктивным предложениям от общественности по изменению курса с «удобно и выгодно» на социально ориентированную политику в работе регионального правительства и как один из первых шагов навстречу примет решение о профессиональном соответствии и пригодности ответственных членов теперь уже его команды и даст немедленное распоряжение по принятию единой государственной программы в сфере оздоровления детей.

Михаил Александрович Таранцов родился 13 июля 1962 года в Волгограде. Депутат Волгоградской областной думы, с 2000 года и на момент избрания депутатом являлся уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. Доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета.

Михаил ТАРАНЦОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!