24 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоградцы беззащитны перед криминалом?

Поделиться

В Волгограде произошел очередной случай, явственно напомнивший горожанам о 90-х годах прошлого века. Сын владельца кафе «Баритон», являвшийся директором данного заведения, застрелил из охотничьего ружья посетителя кафе, а потом с этим же ружьем отправился в 25-ю больницу, где угрожал врачам и устроил пальбу по автомобилю, на котором привезли смертельно раненого им человека.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, в ночь на понедельник, 14 сентября, в лечебном учреждении Дзержинского района Волгограда от огнестрельного ранения в шею скончался 22-летний аварец, уроженец Балакинского района Азербайджана Гаджимурад Чириев, являвшийся участником конфликта в кафе «Баритон».

По данным следствия, в минувшее воскресенье потерпевший со своими братьями и приятелями приехал в караоке-клуб «Баритон», расположенный в Кировском районе Волгограда. Там между ними и охранниками заведения произошел конфликт. Выяснение отношений происходило за углом увеселительного заведения. В драку вмешался директор кафе, армянин по национальности, который достал из принадлежащего ему автомобиля охотничье ружье и произвел из него несколько выстрелов в сторону агрессивных гостей его заведения. Когда зачинщики конфликта уже отъезжали на своем автомобиле, хозяин заведения еще раз выстрелил им вслед. Пуля попала в шею водителя машины. Ранение оказалось смертельным.

В полиции в свою очередь уточнили, что зачинщиками конфликта являлись посетители кафе, и директор заведения перед тем, как взяться за ружье, был ими сильно избит.

Не менее шокирующим выглядит и продолжение этой истории. Не удовлетворившись расстрелом машины обидчиков, директор кафе вместе со своими знакомыми бросился за оппонентами в погоню. Ворвавшись в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №25, куда привезли раненого его друзья и родственники, «горячий кавказский мужчина» угрожал медперсоналу и своим обидчикам ружьем, а потом произвел несколько выстрелов по их машине.

Теперь, возможно, самое интересное: больница находится под охраной частного охранного предприятия, однако при появлении вооруженного незнакомца охранники таинственно исчезли. А потом отрапортовали: дескать в больнице были посторонние, но задержать никого не удалось.

Сейчас подозреваемый задержан и уже дал признательные показания. Следственные органы ходатайствуют об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства убийства, а также круг лиц, причастных к совершенному преступлению.

Источник в сфере ресторанного бизнеса пояснил, что у кафе, потасовка в котором закончилась убийством, и раньше репутация была не блестящей, поэтому данное происшествие его не удивляет.

«Как правило, такие заведения уходят от налогов, не брезгуют «левым» алкоголем, слабо контролируются, публика, соответственно, тоже собирается без претензий, поэтому там возможны любые эксцессы, – сообщил собеседник. – Вдоль Второй Продольной можно увидеть не одно подобное кафе с невысоким ценами под стать уровню сервиса».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков тем временем считает, что инцидент с проникновением вооруженного человека в одну из крупнейших больниц города должен стать поводом для обсуждения качества охраны социальных объектов в Волгограде.

«Это вопиющая ситуация, – уверен господин Куприков. – Формально у нас все объекты социальной сферы находятся под охраной, а на деле оказывается, что эта охрана по большей части состоит из пенсионеров, не обладающих ни навыками противодействия преступникам, ни полномочиями по применению спецсредств, оружия – ничем! Считаю, что в условиях осложнения международной обстановки и с учетом уже имевших место в Волгограде терактов подобное положение дел просто недопустимо, если не сказать преступно. Вопрос о необходимости реальной, а не «бумажной» охраны социальных объектов, на мой взгляд, должен стать предметом серьезного рассмотрения на региональном совете безопасности».

Меж тем высокопоставленный представитель медицинской сферы региона признался, что сегодня врачи и пациенты в большинстве случаев действительно беззащитны, поскольку охрана организована чаще всего формально, а нынешние «отморозки» порой могут дать сто очков форы своим собратьям из 90-х.

«Организация охраны учреждения здравоохранения вменена в обязанности главврачу, – рассказал собеседник. – И вдобавок к остальным обязанностям по обеспечению работы медицинского учреждения главврач должен еще и решать вопросы безопасности. Заключение контрактов на охрану больниц осуществляется в соответствии с федеральным законодательством через конкурсную процедуру, где в приоритете оказывается тот, который предлагает свои услуги по самой низкой цене. Качество предоставляемых услуг чаще всего бывает соответствующим.

Что касается сравнения с 90-ми, то я с ним в корне не согласен. Даже тогда бандиты испытывали определенное уважение к медицинским работникам, и такого, чтобы человек с ружьем угрожал убийством врачам в приемном покое, я что-то не припомню».