СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»: «За коррупцию нужно наказывать, как за национальное предательство»

Волгоградская фирма выиграла конкурс на проектирование многофункционального гостиничного комплекса в Грозном, заказчиком которого является принц Абу-Даби. На днях в Чечне в торжественной обстановке состоялась закладка памятной капсулы в честь начала строительства. О том, в чем разница политики, бизнеса, культуры в Чечне и Волгограде, о приговоре экс-вице-премьеру правительства Волгоградской области Павлу Крупнову, о влиянии и интересах региональных элит V1.ru рассказал генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» стало проектировщиком гостиничного комплекса в Чечне, что это за проект? Как волгоградской фирме удалось победить в международном конкурсе?

– «Это большой гостиничный комплекс с инфраструктурой: бассейном, фитнесом, конференц-залами, торговыми объектами. Фактически, это деловой культурный центр, который Рамзан Кадыров хотел построить уже несколько лет. Но поскольку Республика является дотационной, использовать на это бюджетные деньги было бы неверно, федеральные средства идут на восстановление самой Чечни: на создание жилья, дорог, школ и так далее. Можно говорить, что это именно проект Кадырова, у которого, видимо, сложились взаимоотношения с королевской семьей в Эмиратах. Он предложил построить гостиничный комплект, и принц Абу-Даби согласился инвестировать средства. Чечня предоставила участок под строительство на самых льготных условиях, были подготовлены все необходимые документы и технические условия. Работа велась не один день. Для нас вся эта история началась около года назад. Если рассказывать по порядку, то на Кавказе мы работаем давно, мы делали генплан Майкопа, Ингушетии и так далее. Когда возник вопрос о необходимости того, чтобы была задействована российская компания, поскольку проект нужно делать в соответствии с российскими стандартами, начался активный поиск фирмы. На финальном этапе конкурса осталась финская компания, словенская и мы. По срокам и по деньгам мы дали наиболее выгодное предложение, после этого в Волгоград приехали представители ОАЭ, представители Республики Чечня, мы встретились, обговорили все условия и подписали контракт.

15 апреля Рамзан Кадыров вместе с наследным принцем Абу-Даби заложили памятную капсулу в честь начала строительства. Сам объект для меня очень знаковый. Во-первых, такого объекта на Кавказе нет, это будут настоящие пять звезд. Во-вторых, это очень интересная арабская архитектура, такого у нас мало. И в третьих – это будет целый комплекс, который может стать общественным ядром, а также может подать определенный сигнал, что в Чечне все спокойно, все нормально. Она развивается, работает.

– В Чечне вы смогли выиграть конкурс на проект без проблем, в Волгограде же зачастую многие фирмы говорят о многочисленных сложностях в самой конкурсной процедуре, о предварительных договоренностях между теми или иными организациями. На ваш взгляд, почему в Республике Чечня честно победить в конкурсе можно, а в Волгоградской области это больше похоже на миф?

– У нас в области, к сожалению, беда. Все механизмы в регионе могут функционировать только тогда, когда есть нормально сформированная власть. Вот Кадыров в Чечне власть. Это реальный факт. В нашем регионе последние несколько лет исполнительной власти как таковой не было. Законодательная и представительная власть, честно говоря, тоже представляли удручающее зрелище. Любого инвестора, при вложении денег, в первую очередь, интересует их возврат и получение прибыли. Когда есть внятная власть, работающая на людей, то территория становится интересной, тогда инвесторы готовы вкладывать деньги. Но если этого нет, то и инвесторов нет, они отсюда бегут, а это означает, что в регионе сокращается налогооблагаемая база, что мы не можем финансировать никакие социальные программы, территория начинает останавливаться в развитии. Отсюда уезжает молодежь, уходит бизнес, квалифицированные специалисты. Бюджет становится все скуднее, и территория перестает быть привлекательной.

Вот вам простой пример: все 600 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию второй и третьей продольных Волгограда ушли в Санкт-Петербург. Мы принимали участие в конкурсе, давали лучшую цену, лучшие сроки. Но вы не поверите, по каким признакам нас не допустили – не хватило нашей квалификации. То есть у «Волгоградгражданпроекта» с 70-летней историей не хватило квалификации. Но это полный абсурд. Всё это были договорные конкурсы, которые распределялись между своими компаниями за определенный откат. Подтверждением моих слов является приговор Крупнову.

– Что касается экс-вице-премьера Павла Крупнова – это по-сути первый приговор чиновнику такого уровня, за десятипроцентный откат, который по слухам, был гораздо меньше общепринятого на рынке подобных контрактов. По вашему мнению, повлияет ли данный прецедент на сложившуюся в Волгограде систему «откат-занос» работы по контрактам?

– Приговор Крупнову – это серьезный сигнал тем, кто привык за счет бюджета набивать свой карман и обогащаться. Что касается самого экс-министра, то приводит в ужас цинизм этого отката, воровства. Напомню, что деньги были получены от объемов работ на онкологический центр. Красть у онкобольных – это верх цинизма, на мой взгляд. Красть вообще плохо, но воровство у больных, многие из которых обречены на смерть, заслуживает максимального общественного презрения, помимо уголовного наказания.

Но, к сожалению, это не какой-то из ряда вон выходящий случай – это система, все о ней прекрасно знают, но об этом не принято говорить. В данном случае следственные органы отработали, выявили, и человек получил срок. Надеюсь, это послужит серьезным уроком для всех желающих приобщиться к воровству бюджетных денег. Не забывайте и то, как был организован возврат этих средств, сначала 15 миллионов, потом еще два. Это прямо говорит о том, что не все деньги достались господину Крупнову. Он получил какую-то небольшую плату за участие в операции. У меня нет доказательств, я не могу это утверждать, но у меня есть абсолютная уверенность в том, что это так и было.

Вообще внутренняя политика в стране кардинально меняется. Это очевидно. Сложившаяся за последние десятилетия система начинает подрывать основы власти, поэтому сегодня дан такой серьезный разворот на пересмотр отношения к «откатно-заносному» принципу. Коррупция есть везде, в Италии, в Германии, в США. Другое дело – насколько государство может ей противостоять. К сожалению, у нас за последние 20 лет она разрослась до неимоверных размеров. Но больше мы не можем себе такого позволить. Мало того что деньги, которые кто-то тем или иным образом сумел прикарманить, не работают на российскую экономику, пусть даже теневую, они вывозятся за пределы страны. К этому нужно относиться не как к уголовному преступлению, а как к национальному предательству. А как наказывать за национальное предательство вы прекрасно знаете.

Со сменой главы региона на врио губернатора, ощущение, что в области изменились приоритеты. Например, внезапно, врагом народа объявлен бизнесмен-депутат Воробьев, который совсем недавно назывался образчиком крупного регионального бизнеса. На ваш взгляд насколько сильно крупный бизнес Волгограда зависит от различных региональных элит?

– В любом регионе есть своя элита. По своему составу она очень разнородна. По сути, это различные группы влияния: бизнес, представители силовых структур, административный аппарат. У всех групп есть свои интересы, которые зачастую противоречат друг другу. Эта система не уникальна, вы можете обнаружить ее практически в любом государстве. Но, в связи с тем, что в России действует вертикальная система управления, существование практически любого крупного бизнеса у нас напрямую зависит от власти. Поэтому наличие этой самой власти в руках было принципиальным делом для групп влияния. В этом смысле я абсолютно понимаю действия Андрея Воробьева в последние годы.

Я знаю его лично и считаю достаточно успешным и талантливым человеком. Уважение вызывает то, что он вкладывает свой капитал в развитие бизнеса на территории нашего региона: строит магазины, обеспечивает работой людей, которые получают не самую маленькую зарплату. Однако принципы и законы бизнеса очень сильно отличаются от принципов и законов политики. На мой взгляд, абсолютно зря он как успешный бизнесмен стал заниматься политикой. Бизнес напрямую никогда не идет во власть. В политике он становится инородным телом. По всей видимости, кто-то не захотел укрупнения его бизнеса, и пошло противодействие. В данном случае речь уже не идет о конкурентной борьбе, политические методы бывают гораздо более суровыми. В основе всего этого опять же лежат противоречия групп влияния.

Как же можно разделить действия по закону во имя закона от сведения личных счетов?

– Сложно. Нужно обладать информацией и руководствоваться простым принципом – смотри, кому выгодно. Дальше можно разматывать клубок – кто нажил, кто получил продвижение и так далее. Всегда можно определить группу, которая победила в данной конкретной ситуации. Во всем этом самое неприятное то, что за бортом остаются интересы региона и проживающего в нем населения. Мало кто думает, что закрытие предприятия лишит людей работы, увеличит социальную напряженность. Видя нескончаемую войну во власти и деградирующую экономику, люди все чаще задумываются о смене места жительства. Происходит тот самый отток квалифицированных кадров. И случись завтра экономический прорыв, приход в регион крупных инвестиций, может оказаться так, что работать будет некому.

Сотрудники волгоградской инспекции Госстройнадзора подозреваются в превышении должностных полномочий. Предположительно, они разрешили ввод в эксплуатацию дома №12б по улице Днестровской в Центральном районе Волгограда без воды, света и отопления. Застройщиком дома является компания «Юниж-строй», руководителя которой, Юрия Королькова, обвиняют в некомпетентности и отстранении от решения данной проблемы. Но может все гораздо проще и на самом деле кто-то копает ему яму?

– Юру Королькова я знаю достаточно давно и не думаю, что он намеренно не получил технические условия на подключение. Я также не стал бы обвинять сотрудников Госстройнадзора. Скорее всего, дело в другом. В конце года на них просто надавили, так как бывшему губернатору и министру строительства срочно нужно было обеспечить показатели по вводу жилья. Эти цифры у нас в регионе просто катастрофические, и нужно было что-то делать. Думаю, работников Госстройнадзора заставили дать разрешение. Однозначно это не их инициатива, и не инициатива Королькова. Ему, думаю, в первую очередь, такие проблемы не нужны. Разумеется, на Юру повесили обязательства по подключению, а дальше произошло самое интересное. Он пошел в водоканал, в энергосбыт, а там ему выкатили многомиллионные, ни чем не обоснованные счета за подключение к сетям. Это наша обычная практика и огромная проблема. Я сам с этим сталкивался, цифры в десятки миллионов рублей! При таких условиях становится абсолютно бессмысленным реализовывать здесь крупные строительные проекты. Поэтому многие застройщики просто уходят.

Хочу напомнить, что земельные участки на территории города и области, да и вообще в России, должны предоставляться под строительство жилья с уже подведенными инженерными сетями. Это закон, который, к сожалению, у нас не исполняется. Ситуация Королькова очень показательна. Человек построил, а инженерная служба города блокирует сдачу дома. Цель – получение какой-то необоснованной прибыли. Но если говорить разумно, хотите получать за подключение – вкладывайте деньги, стройте новые сети, обосновывайте ценник. Утверждайте в гордуме определенный тариф за право подключения. Он должен быть вменяемым и зафиксированным во времени на срок не менее 3-5 лет. А если строительству новых объектов будет активно помогать государство, в лице губернатора и областной власти, то ситуация может в корне измениться.

Если бы в Волгограде запустили программу строительства социального жилья, это могло бы стать серьезным толчком в развитии экономики. Но в последние годы ничего подобного не делалось. В первую очередь, потому что на таких идеях не украдешь, а власть у нас в последнее время занималась только теми проектами, где можно украсть. Не было патриотов своей земли, своего города.

Меня часто спрашивают о том, какая у меня цель, заработать много денег или еще что-то? Знаете, я никогда в этом особо не нуждался, работал, зарабатывал, но для меня всегда гораздо важнее было общественное признание того, что я делаю, как для любого мужчины. Людей, которые зарабатывают больше меня, очень много в Волгограде. Но зато я точно знаю, есть в городе дома, объекты, которые мы запроектировали, которыми мы гордимся. Мои дети будут говорить моим внукам, что это создал их дед. Никуда не денутся, к примеру, развязки нового моста, которые мы проектировали, и за которые я получил благодарность от министерства транспорта России. Я горжусь тем, что делаю. А сколько при этом денег заработал – не столь важно.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter