7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Под Волгоградом произошла драка с дагестанцами

Поделиться

Дмитрий Урбанович

Дмитрий Урбанович

Массовая драка произошла в хуторе Генераловский Котельниковского района Волгоградской области. По неподтвержденным данным, драка началась после того, как уроженец Дагестана попытался на автомашине врезаться в толпу местных жителей.

Как сообщил V1.ru источник, близкий к администрации Котельниковского района, инцидент произошел в ночь с 20 на 21 апреля перед зданием местного семейно-досугового центра. Около 2:15 покидавшие дискотеку, которая к этому времени закончилась, жители хутора Сазонов, даргинцы по национальности (одна из народностей, проживающих в Дагестане. – Прим. авт.) вступили в конфликт с местными жителями. Точная причина конфликта неизвестна, однако отправной точкой для массовой драки послужило то, что находившийся за рулем «Лады-Приоры» уроженец Дагестана попытался наехать на толпу, а потом, резко сдав назад, сбил 30-летнего Дмитрия Урбановича, работающего учителем информатики в Генераловской средней общеобразовательной школе. Сами дагестанцы впоследствии утверждали, что местные не давали им выехать, хотя на записи установленной на фасаде семейно-досугового центра камеры наблюдения, по словам собеседника, четко видно, что дорога была свободной.

По словам очевидцев, в возникшей после этого драке участвовали около 15 человек. Точное количество участников драки сейчас выясняют правоохранительные органы. По официальным данным, их было семеро: четверо дагестанцев и трое местных жителей. После драки в больницу были доставлены два жителя хутора Генераловский: сбитый машиной учитель Дмитрий Урбанович с диагнозом «тупая травма живота и перелом ребер» и его друг – 38-летний временно неработающий Сергей Климов, который вступился за товарища и был жестоко избит. Досталось и 17-летнему племяннику Климова Артему, также принимавшему участие в ночных событиях. У юноши были диагностированы ушиб левого коленного сустава и ушиб правой почки, однако он от госпитализации отказался.

По словам местных, пострадавшим себя объявил и один из уроженцев Дагестана, предъявив в качестве доказательства поврежденную руку. Однако хуторяне уверены, что на самом деле мужчина просто переусердствовал в избиении оппонентов, и травма руки – тому красноречивое свидетельство.

Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего, ведется следствие. По данным из неофициальных источников, для урегулирования конфликта и недопущения его перетекания в межнациональную плоскость в Котельниковский район выехали начальник ГУ МВД по Волгоградской области, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, сотрудники ОМОНа и представители волгоградского дагестанского землячества.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что задержаны четверо скрывшихся с места драки на автомобиле злоумышленников. Это жители хутора Дорофеевский Котельниковского района в возрасте от 29 до 34 лет. В полиции добавили, что вынесено ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде ареста, отметив, что все участники конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем, как выяснилось, отношения между жителями хутора Генераловский и даргинцами были отнюдь не безоблачными и до этой драки, однако дело здесь совсем не в межнациональной неприязни.

«Дагестанцы держат много скота, разводят овец, коров, а пастбищ в районе нет, земли под эти цели не отведено, – рассказал V1.ru один из местных чиновников. – В результате этот скот пасется, где ему вздумается, из-за чего происходили потравы озимой пшеницы, других посевов. Овцы выедают все под ноль, земля после них как стол становится. Местным это, разумеется, не нравится. На этой почве неоднократно возникали конфликты, но до драк дело не доходило. Выскажут дагестанцам за испорченный урожай, те некоторое время следят за скотом, а потом все начинается по новой».

По словам собеседника, отсутствие официальных пастбищ является для Котельниковского района серьезной проблемой. У животноводов в этой ситуации просто нет возможности осуществлять выпас животных на законных основаниях.

«У них количество овец до тысячи голов доходит, а выпасать их где – на небе? – говорит он. – Но с другой стороны, и за своим скотом надо тоже следить, не допускать, чтобы он заходил на чужую территорию. Хотя появление официальных пастбищ во многом решило бы проблему».

Руководитель общественной региональной организации «Дагестан» Курбан Курбанов заявил о том, что причиной инцидента стал обычный бытовой конфликт.

«Напились молодые ребята и не поделили между собой что-то, – сообщил V1.ru господин Курбанов. – Не нашли общего языка, на бытовом уровне. Один сказал одно, второй – другое, были выпившие, подрались. Кто виноват – задержан, так что ситуация там под контролем. И та сторона виновата и эта – пьяные, да? Как это обычно бывает: напьются и начинают из себя героев корчить. Вот и результат. Спортзалы надо строить, чтобы молодые люди не в клубах пьянствовали по вечерам, а спортом занимались. Это все водка виновата. Между трезвыми местными жителями и дагестанцами разногласий нет, а как выпьют – начинаются проблемы. Я своих земляков за алкоголь не оправдываю – пить вообще плохо, а для мусульманина – так вдвойне».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!