26 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Мы не будем делать «фастфуд» из-за Дня Победы»

Поделиться

Насколько подготовлены Мамаев курган и музей-панорама «Сталинградская битва» к массовому потоку людей в праздничные дни, когда завершится реконструкция музея-панорамы, какая шоу-программа ожидает волгоградцев и гостей города, а также станет ли Центральный универмаг объектом музея-заповедника? На эти и многие другие вопросы V1.ru ответил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

– Готов ли Мамаев курган к массовому наплыву людей, и сколько человек посещает главную высоту России в праздничные дни? Будет ли как-то контролироваться людской поток?

– Мамаев курган в праздники посещает около полумиллиона человек, и мы к этому уже давно привыкли. Но как таковой регулировки и специального распределения крупных людских потоков по кургану не существует, и это неспроста. Вы прекрасно знаете, что там никогда не стояли, не стоят и, надеюсь, не будут стоять никакие разделительные турникеты.

Но и на самотек ситуация также не оставляется. На кургане в праздники активно работают органы внутренних дел и служба безопасности музея-заповедника. Мы не намерены допускать давки или какого-то стихийного столпотворения. Впрочем, я и не помню за всю историю Мамаева кургана, чтобы в результате образовавшейся толчеи кто-то получил травму. Тем не менее все праздничные дни дежурят и машины скорой помощи, и наши сотрудники – дежурные медики. Поэтому к празднованию Дня Победы мы подходим с точки зрения обеспечения безопасности комплексно и максимально готовыми.

Не забываем мы и об определенном уровне комфорта посещения Мамаева кургана. Люди смогут приобрести при необходимости продукты питания и воду. Нами предусмотрен разумный минимум необходимой продукции: мороженое, вода, какая-то выпечка. Но мы не собираемся превращать священное место в торговые ряды. Меня тоже смущают шашлыки на кургане. И я понимаю, что критика по этому поводу – справедливый гнев. Сотрудники правоохранительных органов будут следить за тем, чтобы на главной высоте России не устраивали пикники. Понятное дело, за всеми не уследишь. Но здесь на первый план должна выходить некая людская саморегуляция: каждый должен соображать, что можно, а что – нет. В конце концов, на Мамаев курган приходят поклоняться, а не выпить пива.

Определенную зону комфорта в виде продажи каких-то продуктов питания мы подготовили и у музея-панорамы «Сталинградская битва», где можно будет также купить выпечку, мороженое, воду или спуститься в кафе музея.

– У музея-панорама «Сталинградская битва» 9 мая образуются большие очереди желающих посетить экскурсии. Людям в прошлом году приходилось ждать по часу, в этом году этот вопрос как-то прорабатывался?

– Мы очень серьезно подходим к этой проблеме и из года в год моделируем работу и ориентируем туроператора, чтобы по времени разбросать потоки экскурсий, которые прибывают в наш город. Но 9 Мая – это 9 Мая. Для нас это сакральный праздник, и многие считают просто неприличным в этот день не побывать или не привести в музей своих близких, поэтому как бы мы ни старались, есть порог возможности музея. У нас мобилизованы все экскурсоводы, фактически все научные работники, музей работает в режиме даже несколько ускоренных экскурсий. С другой стороны, мы не хотим предъявлять некий усеченный вариант программы и делать из нее «фастфуд» из-за Дня Победы. Люди идут проникнуться историей и нам хочется, чтобы они выходили несколько с другим настроением и с пополненным багажом знаний.

На данный момент мы привлекли уже не только работников музея, но и стажеров, волонтеров, которые сдали зачеты по знаниям экскурсии в музее-панорама. Нами делается все, чтобы эту проблему с очередями минимизировать. Но я хочу сказать, что полностью избежать очередей все равно не удастся, этого не позволят ни площади музея, ни тот серьезный поток, который к нам идет, а разговор идет о десятках тысяч людей.

– Планируется ли какая-то шоу-программа у музея-панорамы?

– Да, мы стараемся в эти праздничные дни, чтобы людям хотя бы не было скучно в ожидании своей очереди, проводить там ряд мероприятий непосредственно на площадке у музея панорамы. У нас будет проходить ряд концертных программ. Мы исходили из того, чтобы максимально задействовать свободные площади перед музеем, и поэтому там планируется выставка ретро-автомобилей, в рамках которой будет работать концертная площадка. Граждан ожидают хорошие приятные номера. 10 мая мы планируем концертную программу, которую будет организовывать клуб «Виктория», возле разрушенного танка. Скучно в общем-то не будет, а мы со своей стороны будем способствовать тому, чтобы поток людей наиболее динамично продвигался.

– У других объектов музея-заповедника будет проводиться какая-то программа?

– У нас предусмотрено мероприятие в музее «Память», молодой коллектив которого подготовил хорошие, грамотные, креативные мероприятия. Музей обороны у нас тоже будет работать по плану. Сейчас он задействован в подготовке выставки «Две войны», будут и сопутствующие мероприятия. Не знаю, будут ли мероприятия около памятника Ленину в Красноармейском районе. Дело в том, что там у нас нет коллектива, перед нами стоит задача привести объект в порядок. Мы следим за ним в силу своих возможностей и ежегодно тратим большие деньги для того, чтобы его поддерживать в хорошем состоянии. Но это бывает сложно, поскольку безответственные люди рисуют там граффити, а очистить и покрасить памятник – дорогостоящая работа. Вот нам и приходится заниматься этим ежегодно, тратя на это много средств. За граффити вообще нужно вводить уголовную статью, потому что это страшное вредительство. Если посчитать сколько граффити наносит вреда и сколько сил требуется, чтобы это все ликвидировать, в масштабах страны это десятки миллиардов рублей.

– У музея-панорамы со стороны подбитого танка разрушаются подпорные стенки, есть ли риск, что рухнет сама подпорная стенка или ее часть? Выдержат ли они такое количество людей, или будете дополнительно преграждать опасную территорию?

– Да, мостовой переход на данный момент находится в аварийном состоянии. Но скажу так, во-первых, в том месте сосредоточения людей нет. Во-вторых, деформации хоть и можно называть значительными, но эти перекладины достаточно прочны, чтобы выдержать большое скопление людей, они рассчитаны даже на автотранспорт. Это подтвердили и специалисты. Так что люди смогут спокойно ходить. Другой вопрос, что 10 мая, сразу по окончании праздников, этот участок будет перекрыт, и начнутся реставрационные работы.

На самом деле ситуация довольно тревожная. Изначально там были и проектные ошибки при его подготовке, и, возможно, строительные. Что же касается затянувшегося ремонта музея-панорамы, то мы надеемся, что в 2014 году он будет завершен, и к следующей годовщине мы будем, так сказать, в парадном обмундировании.

– Перейдет ли здание ЦУМа в введение музея-заповедника «Сталинградская битва»?

– К нам обратилось руководство Территориального управления Росимущества с предложением передать объект. Мы, в свою очередь, обратились с этим же предложением в Министерство культуры Российской Федерации, поскольку ЦУМ требует больших финансовых затрат. Сейчас мы ждем ответа, мне сказали, что он будет дан после майских праздников.

Вообще Центральный универмаг – это очень болезненная история со всех сторон. Было допущено много ошибок. Первая – приватизация. Вторая ошибка заключается в том, что были разного рода изменения здания, чего нельзя было допускать на памятнике культурного наследия. Следующая ошибка – устроенная судебная тяжба. В итоге мы на данный момент имеем унылый брошенный объект, который стал приносить еще больше хлопот, чем когда он работал не по профилю. Здание в течение этого года подвергалось затоплениям, за ним никто не следит. В результате страдает и музей «Память», из-за чего мы несем финансовые потери. Еще более печальная ситуация у второго, третьего этажей, там гуляет ветер, не очень хорошие ароматы. Надеюсь, эта ситуация будет в скором времени разрешена.

– Если здание все-таки перейдет в ведение музея-заповедника, что в нем будет находиться? Как вы это видите?

– Конечно, надо расширять экспозицию. У нас порядка 127 тысяч экземпляров лежит в фондах: медали, оружие, часы, документы. Все эти экспонаты нуждаются в том, чтобы их увидели люди. Мы понимаем озабоченность многих родственников, которые сдавали награды своих отцов, дедов в наш музей, а мы их не экспонируем – это не очень правильно. Также надо понимать, что все-таки существуют традиции, которые были заложены ранее, когда у нас была экспозиция, посвященная воинам-афганцам, воинам-участникам локальных конфликтов, но в силу ряда причин они прекратили свою работу. Я бы видел на одном из этажей большую расширенную экспозицию. Может это будет филиал – музей локальных конфликтов новейшей истории России. Думаю, применение этих площадей в этом качестве уместно. Дополнительные экспозиционные площади всегда нужны. Поэтому если нам передадут Центральный универмаг, мы с благодарностью примем его.