14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

ГДЮЦ Волгограда остается полузаброшенным

Поделиться

Несмотря на то что суд уже почти год назад обязал администрацию Волгограда отремонтировать городской детско-юношеский центр (ГДЮЦ), здание до сих пор остается фактически полузаброшенным и периодически страдает от пожаров, возникающих от рук играющих в здании подростков. Вопрос о том, когда здание будет отреставрировано и когда в него въедет детвора, по-прежнему остается открытым.

Очередной пожар в здании городского детско-юношеского центра, расположенном в Центральном районе Волгограда, произошел в воскресенье, 11 мая. Сообщение о возгорании на втором этаже ранее занятого творческими коллективами детей и подростков, а ныне неэксплуатируемого здания, по данным регионального управления МЧС России, поступило примерно в 15:54. Общая площадь пожара составила порядка ста квадратных метров. В основном горел строительный мусор и бывшие в употреблении вещи. На тушение пожара у выехавших на место шести пожарных расчетов ушло более двух часов. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.

В ГУ МЧС отметили, что этот пожар стал уже вторым за минувшие праздники. Буквально за сутки до этого на том же этаже здания ГДЮЦ загорелась мебель. Площадь пожара составила около 40 квадратных метров. Как и в прошлый раз, в спасении здания от уничтожения огненной стихией участвовало шесть пожарных расчетов. Причина пожара в этот раз была названа – неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

К слову, за последние полгода в находящемся на балансе департамента по образованию мэрии Волгограда и ожидающем ремонта здании происходит уже третий пожар. При этом подвижек по вынесенному еще в прошлом году судебному решению о понуждению руководства Волгограда к ремонту здания до сих пор не видно. К слову, городские чиновники заявили о том, что начинают предпринимать шаги в этом направлении, еще в октябре прошлого года. В частности, тогда было заявлено, что реконструкция здания, по предварительным подсчетам, обойдется в сумму не менее 300 миллионов рублей. Поскольку в городском бюджете таких денег нет, на эти цели планировалось привлечь средства инвесторов.

Отказавшийся от авторизованного комментария сотрудник МОУ ДЮЦ Волгограда признал, что ГДЮЦ сегодня действительно переживает не самые лучшие времена, однако назвать здание полузаброшенным и забытым властями, по мнению собеседника, нельзя.

«Здание было выведено из эксплуатации в 2006 году, но это не значит, что оно пустует и ветшает, – сообщил V1.ru источник в ГДЮЦе. – Здание охраняется и отапливается. Оно абсолютно не бесхозное. Что касается пожаров, то возгорание в прошлом году был незначительным. В этом году пожары были уже посерьезнее. Возникают они по вине подростков, которые бьют окна первого этажа, залезают в здание – и по ночам, и днем, по-разному. Проблема эта сейчас, насколько мне известно, решается».

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили о том, что вступившее в силу судебное решение о понуждении руководства Волгограда к ремонту ГДЮЦа в середине февраля этого года было отправлено в межрайонный отдел по особым исполпроизводствам УФССП России по Волгоградской области. Именно приставы, по данным прокуратуры, и должны сейчас держать на контроле исполнение этого решения.

В УФССП по региону в свою очередь подчеркнули, что в отношение городских властей уже неоднократно выносились требования об исполнении соответствующего судебного вердикта, однако никаких подтверждений того, что чиновники озаботились этим вопросом, у приставов до сих пор нет.

«Накануне вынесен протокол по части 1 статьи 17.05 КоАП РФ, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Он будет рассматриваться в течение недели, после чего будет принято решение о том, какое наказание последует в отношении городского руководства или отдельных чиновников».

Между тем, по данным пресс-службы Волгоградской городской думы, работы в направлении реконструкции ГДЮЦа уже ведутся. Исходя из самого оптимистичного сценария, легендарное здание может быть отремонтировано уже в следующем году.

«В вынесенном в прошлом году судебном решении не оговариваются сроки, – сообщили в ведомстве. – Там просто сказано, что мы должны его реконструировать. Первый шаг в этом направлении сделан – в этом году в бюджет заложили деньги на проектно-сметную документацию, два миллиона рублей. Аукцион по разработке ПСД в настоящий момент находится на завершающем этапе. Как будет готов проект, будем закладывать деньги на реконструкцию. При условии отсутствия проблем с финансированием, реконструкция здания может быть завершена уже в 2015 году».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!