28 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

Депутаты Волгоградской областной думы уже два с половиной месяца не могут получить от врио губернатора Андрея Бочарова и областного правительства деньги на исполнение наказов избирателей. В числе заложников этой ситуации есть дети, срочно нуждающиеся в дорогостоящих операциях. Руководство региона тем временем демонстрирует олимпийское спокойствие и неустанно «кормит» депутатов «завтраками», заявляя о необходимости экономии.

О том, что терпение многих народных избранников уже на пределе, V1.ru рассказал депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. По его словам, острота проблемы усугубляется тем, что от того, насколько оперативно выделяются средства на исполнение депутатских наказов, зависят здоровье, а подчас и жизни людей.

«Со 2 апреля, то есть с момента начала губернаторствования Бочарова, насколько я знаю, не подписано ни одного наказа, – сообщил V1.ru товарищ Таранцов. – То есть мало того, что есть наказы, которые подписаны, то есть решение принято, но финансирования по ним нет, остальные наказы просто кладутся в некий бессрочный долгий ящик. Это очень плохо, поскольку нередко речь идет о помощи людям, остро нуждающимся в операции, или о приобретении какого-то оборудования учреждениям здравоохранения. На 95 процентов это абсолютно тяжелые ситуации, которые мы за счет выполнения наказов хоть как-то урегулируем. Повторюсь, со 2 апреля врио губернатора не подписал ни одного наказа. Мы все оформили, документы сдали, но минфин их на оплату не принимает, потому что нет соответствующего распоряжения первого лица региона».

На все вопросы депутатов о том, почему происходит задержка выделения средств на исполнение депутатских наказов со стороны регправительства, по словам Михаила Таранцова, звучит стандартный ответ: денег нет.

«Сначала позиция была такой: денег нет и не будет, – продолжает парламентарий. – Потом, когда руководству области было указано на то, что невыделением средств по соответствующей статье оно нарушает сразу несколько законов, тон ответов поменялся. Мол, не переживайте, сейчас полугодие закроем, зарплату учителям выплатим и начнем потихоньку выделять деньги на наказы. Я в ответ говорю: вы хотя бы подписывайте эти наказы, чтобы мы людям могли сказать: не волнуйтесь, деньги если не завтра, то послезавтра будут. Но пока на это предложение реакции со стороны областного правительства нет. Мы говорим избирателям то, что есть: врио губернатора не подписывает и не финансирует наказы. И эта ситуация сегодня уже начинает бить по авторитету Бочарова».

Михаил Таранцов отметил, что все его коллеги едины в том, что происходящее является безобразием, и готовы, если ничего не изменится, уже на следующей неделе выйти на губернатора с официальным документом, содержащим требование урегулировать ситуацию с наказами.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Кабанов согласился, что народные избранники сегодня по вине регионального руководства оказались в неприятной ситуации, не зная, что ответить нуждающимся в срочной помощи и вынужденным ждать ее месяцами избирателям.

«Все задают себе вопрос: почему это случилось, – говорит он. – На последнем заседании думы мы говорили о том, что просьбы избирателей нужно оперативно выполнять. Мы активно в адрес врио губернатора высказали просьбу, чтобы ситуация была как можно быстрее урегулирована. Мы попросили к следующей думе либо дать официальное объяснение, либо продолжить оформление наказов. Возмущение в деликатной форме было высказано, в том числе мной и моими коллегами».

Экс-вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников считает, что такое отношение к исполнению депутатских наказов со стороны областной власти прежде всего продиктовано пренебрежительным отношением регионального руководства к депутатскому корпусу. Вместе с тем бывший чиновник признает, что причины для неуважения депутатов у исполнительной власти есть.

«Исполнительная власть всегда довольно пренебрежительно относится к депутатам, – отмечает господин Гребенников. – Причиной этому является то, что сам депутатский корпус зачастую позволяет так к себе относиться, принимая на веру слова финансистов, не вникая глубоко в строчки бюджета и принимая бюджет практически не глядя. Когда депутатский корпус вот так себя ведет, естественно, исполнительная власть имеет соблазн плевать на интересы депутатов, которые лоббируют те или иные проекты через наказы избирателей. Но, безусловно, страдают так или иначе люди, это ненормально. Выход отсюда один: согласительная комиссия при рассмотрении исполнения бюджета и строгий ежеквартальный спрос с облфинуправления по исполнению бюджета. Это работа бюджетного комитета. Неровным исполнением бюджета нарушается закон о бюджете как таковой. Контроль за исполнением бюджета лежит исключительно на самой областной думе. У депутатов три функции: представительская, законодательная и контрольная. Последнюю функцию областная дума, к сожалению, исполняет крайне неэффективно».

Вместе с тем Роман Гребенников не исключил, что ситуация усугубляется общей неразберихой в верхних эшелонах региональной власти, связанной с недавней сменой губернатора и всей «правящей» команды.

«Это может быть связано с переделом полномочий, с функциями, – предположил он. – Дай бог, сейчас только определились, кто за чемпионат мира отвечает, хотя, откровенно говоря, до сих пор до конца непонятно, кто это именно. Вроде как комитет по подготовке к ЧМ-2018 года подчиняется непосредственно врио губернатора, а по факту занимается этим помощник врио Василий Галушкин. То есть там сейчас много чего непонятного».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!