V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

8 м/c,

с-з.

757мм 46%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Город Юрий Чехов, экс-мэр Волгограда, руководитель группы компаний «Ритм»: «Пора прекратить жить на дотации Москвы»

Юрий Чехов, экс-мэр Волгограда, руководитель группы компаний «Ритм»: «Пора прекратить жить на дотации Москвы»

Станет ли чемпионат мира по футболу 2018 года толчком для развития Волгограда? Почему город накопил огромные долги и фактически поставлен на грань банкротства? Есть ли выходы из сложившейся ситуации, и как скоро Волгоград лишится статуса депрессивного города? Об этом шел разговор с экс-мэром Волгограда, руководителем группы компаний «Ритм» Юрием Чеховым.

– Юрий Викторович, власть регулярно рапортует об активной подготовке Волгограда к приему матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ваш коллега и конкурент Виктор Зверев уже построил и открыл гостиницу «Хилтон», а что происходит в вашей компании? Готовитесь ли вы встретить мундиаль?

– Во-первых, я не вижу конкурента в Викторе Сергеевиче. У нас достаточно добрые отношения, мы оба занимаемся одним делом, решаем проблемы с гостиницами в Волгограде. Во-вторых, мне часто говорят, что в преддверии мундиаля мы решаем проблемы гостиничного бизнеса. Увольте, мы не работаем под 2018 год. Но при этом у нас есть стремление сделать из «Волгограда» пятизвездочную гостиницу, которой в Волгограде сейчас просто нет. Гостиницу самую современную, с надлежащим уровнем комфорта и обслуживания. Это делать очень сложно, но мы пытаемся. Сегодня мы запустили после реконструкции правое крыло пятого этажа, и гостиница, наконец, стала однородной. Номера получились современные, отвечающие всем требованиям. В них уже заселились первые 12 человек. Следующий этаж у нас будет готов в сентябре, и мы надеемся, что к концу года введем в эксплуатацию 157 отремонтированных номеров. Вместе с тем остаются сложнейшие проблемы с ремонтом фасада, диспетчеризацией, ремонтом всей входной группы. Мы строим хаммамы, сауны, бассейн – это требуется по пятизвездочной классификации. Но самая главная проблема – уровень обслуживания. Пятизвездочность гостиницы подразумевает высочайший уровень подготовки кадров. Нужно менять все – мировоззрение, отношение к клиенту. Но сейчас у меня подбирается очень работоспособная команда, которая, я думаю, претворит все эти задумки в жизнь.

– Тем не менее одновременно с гостиницами известных брендов в Волгограде появляются и шести-семи- и более звездочные, с позволения сказать, отели... Будут ли они востребованы?

– Раз они существуют и на сегодняшний момент достаточно удачно конкурируют с нами, я думаю, что они имеют право на жизнь. Но если мы действительно сможем организовать высочайший уровень обслуживания клиентов, то в конкурентной борьбе мы будем доказывать свое право на обслуживание клиентов. С другой стороны, несколько лет назад предприниматели высказывали предложение об ограничении в Волгограде количества ресторанов, магазинов и так далее. Это смешно. В качестве примера можно привести город Амстердам. Там всего 300 тысяч человек населения, но при этом работает 13 или 14 тысяч ресторанов и кафе. Так что – только конкуренция. Через нее мы и будем поднимать уровень обслуживания, промышленность и все то, что на сегодняшний день у нас отсутствует.

– Юрий Викторович, чемпионат мира – 2018 стал для Волгограда некой знаковой датой, к которой в городе якобы все превратится в идеал. Но есть ли смысл привязывать какие-то важные для города дела к этой дате?

– Планирование, безусловно, необходимо, но привязывать это планирование к пятилеткам, чемпионату мира по футболу или чему-то другому не стоит. У нас в объединении, к примеру, планирование идет на год. Естественно, каждый предприниматель выстраивает свои планы, которые надеется претворить в жизнь. Город – это живой организм. Что-то сегодня пошло не так, что-то наоборот пошло по плану. Поэтому есть долгосрочные программы развития города. Есть генплан развития города. И вместе с тем есть те локальные задачи, которые необходимо решать и которые нельзя откладывать на потом. А сложные вопросы нужно решать сразу, хотя с некоторыми проблемами в Волгограде уже сильно затянули. И перед новой командой, которая придет в регион в сентябре, будут стоять задачи по реализации всех тех огромных вещей, о которых они сейчас говорят. Сделать это будет очень нелегко. Хотя я надеюсь, что все это будет реализовано. Назад у нас уже пути нет. Город с огромными долгами, с дефицитом бюджета. Эти вопросы нужно решать не дожидаясь долгосрочных программ. Решать даже не сегодня, а вчера.

– В новейшей истории Волгограда всегда были войны за бюджет, тем не менее в городе делались дороги, сам город убирался, чистился снег...

– Я человек старой формации и не люблю плохо говорить и о предшественниках и о тех, кто пришел на мое место. Но вопреки распространенным сплетням и слухам, уходя, я оставил коммуналку в полном составе в бюджете города. Ничего из коммуналки не было передано в аренду либо продано. Даже вопреки письму господина Митрофанова, за что я отвечал перед Генпрокуратурой. При этом все считают, что именно я приватизировал часть коммунального рынка. Но, возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что городу был причинен огромный вред тем, что начали отдавать коммуналку. Ее надо было тянуть. Да, долги были и при мне. Но я договаривался с «Межрегионгазом», я договаривался с «Газпромом», у меня были неплохие отношения с правительством Российской Федерации, у меня был иной уровень связей. Я договаривался, шла реструктуризация долгов... Но потом коммуналку отдали в частные руки. Может быть, это все делалось с благими намерениями, но в итоге все это привело к печальным последствиям.

Еще один аспект – постепенное вымывание руководителей всех уровней. Та вертикаль власти, которая внедрялась в нашей стране, наряду с определенными позитивными моментами, к примеру, наведением порядка в стране, привела и к тому, что произошла дикая централизация. Это ввел Владимир Путин, в результате каждый нижестоящий руководитель считал своим долгом централизовать власть. В итоге я с болью смотрю на то, во что превратились главы районов. Раньше главы районов были личностями, со своими недостатками, со своими тараканами, говорили про них разное, но они прошли суровую школу.

Взять тот же Красноармейский район, город в городе, где живет 180 тысяч человек. Там всю жизнь были сильные руководители, они собирали руководителей предприятий, проводили советы директоров... Да, безусловно, у них были свои внутренние «кухни», свои внутренние «терки», тем не менее они приезжали, договаривались, убирали и чистили районы. У них была власть, они решали многие вопросы, и с них можно было спрашивать. На сегодня в районах власти нет. Землю у города забрали, сейчас допиливают остатки коммуналки, идет война за «Автокоммунтранс» и оставшиеся в муниципальной собственности объекты. Все это вовсе не способствует наведению порядка.

Хотя я против критических высказываний в адрес действующего главы Волгограда Ирины Гусевой. Встречаясь с ней, я понял, что Гусева начала своей работы и Гусева сегодняшняя – это два разных человека. Сейчас я вижу человека, который начал понимать сложившуюся ситуацию. А ситуация, не хочу скрывать, сложная. Недавно мы общались с Александром Чунаковым. Он спрашивал, что делать с коммуналкой. Я уверен, что решение есть. Его можно найти, но если у нас катастрофически сужается предпринимательский слой населения, когда никто не хочет идти в бизнес, то откуда городу взять денег в бюджет? Где их заработать? Или жить на дотации Москвы? Это не выход. Москва может дать денег один раз, но дальше мы должны работать сами.

– Можно ли сказать, что все беды Волгограда начались после той кадровой чехарды, которая была во власти после вашего ухода с поста мэра?

– В общем-то это тоже сыграло свою роль. Хотя тот же Евгений Ищенко говорил, что после его ухода сумма долгов Волгограда уменьшилась. Но первое, что сделал Евгений Петрович после прихода к власти, – увеличил коммунальные платежи и поднял налоги предпринимателям, тем самым начав закрывать долги. Он стал решать эту проблему! Потом ушел, пришли другие люди, началось создание КТВ, и прочих РЭКов. Они потом банкротились, а долги все росли. Причем вопросы их погашения не решались.

В свое время при помощи Олега Капустина был создан ИВЦ, с уникальной базой жителей, которые регулярно оплачивали коммунальные платежи. В итоге и ИВЦ тоже продали, сделали частной структурой. Это тоже не способствует решению проблем. В любом случае кадровой чехарды быть не должно. Любой руководитель, плохой он или хороший, он все равно думает о своем хозяйстве. Вообще в этом вопросе очень много компонентов, поэтому нужно сегодня разработать элементарные правила игры, которых сейчас в Волгограде просто нет. Об этом я разговаривал и с Анатолием Бровко, и с Сергеем Боженовым. При этом я не имею в виду преференции предпринимателям. Я имею в виду востребованность предпринимателей, социальный заказ. Поясню: сейчас в регионе «Лукойл» реконструирует НПЗ и вкладывает 160 миллиардов в его модернизацию. Но работу выполняют испанцы и турки. А где волгоградский бизнес? Чем представлен он? Поэтому нужно написать программу увязывания крупного, мелкого и среднего бизнеса. Тогда мы решим вопросы налоговых поступлений в бюджет, что на сегодняшний день вообще не продумано.

– Тем не менее в Волгоградской области наблюдается парадокс, когда волгоградский бизнес, не имея «правил игры», уходит из региона, в то время как иногородние предприниматели все сильнее осваивают Волгоградскую область...

– Я как раз об этом и хотел сказать. Я один из тех бизнесменов, который пошел в другие регионы. В свое время я хотел построить в Тракторозаводском районе огромный комплекс. Взял кредит, но когда обратился в родную городскую администрацию, мне просто отказали. Я развернулся и ушел в другой регион, вложил деньги туда.

Поехал в Урюпинск, где хотел построить торгово-развлекательный комплекс. Но районная дума решила озадачить меня еще и строительством 50-метрового бассейна. А это огромные дополнительные вложения и на строительство, и на эксплуатацию. Я отказался. Потом, конечно, депутаты поняли свою ошибку, но время уже ушло.

Вообще сейчас стало работать сложнее потому, что везде появился конкретный интерес. В 90-е годы его было намного меньше. Мы портились постепенно. В 90-е годы мы ходили за людьми и строили. Если вы посмотрите статистические данные, то строительство жилья даже в сложные годы двигалось. Пусть за счет частного сектора, но оно шло. Сегодня же, если вы приглашаете людей, вы должны создавать условия. Нужно строить инженерные сети, причем опережающими темпами. Но беда в другом. К нам приходят варяги со своими людьми, но у волгоградских предпринимателей должно быть законное право работать на своей территории. Они должны иметь преференции, работая при этом честно и порядочно. Чужаки всегда раздражают. Взять, к примеру, Андрея Воробьева. Человек сделал себя сам и при этом имел неосторожность связаться с властью. Тем не менее он же работал на благо города. Но если сейчас его придавят – он уйдет. Уже сейчас компания ищет покупателя. Пора понять одно – предприниматель отвечает за то, что делает. Отвечает своим карманом, рублем, своей судьбой за то дело, которым занимается.

– Почему же тогда в городе сейчас, на мой взгляд, делается то, что городу не нужно в принципе, а то, что необходимо – годами пылится в архивах?

– Очень бы хотелось, чтобы власти Волгограда и предприниматели сели за стол переговоров и начали договариваться. К примеру, у меня прекрасная кредитная история, я могу взять кредит в любой момент. Но подо что? Под какой заказ? Для любого предпринимателя важна реализация и уверенность в том, что он поставит на территории волгоградской земли и это будет востребовано, будет пользоваться спросом. Для этого нужен четкий анализ, и здесь уже нужна власть. Сели, договорились, проанализировали, сделали. Сегодня этого нет, есть хаотичность. Сейчас говорят о том, что нам к чемпионату мира по футболу нужно построить 20–30 гостиниц. Но уже существующие гостиницы заселены от силы процентов на 40–50. Ну поставим мы еще 30 гостиниц, а что дальше-то делать? Я частично соглашусь с тем, что системы планирования нет, не администрирования, а именно планирования, которая бы учитывала потребности населения на сегодняшний день.

С другой стороны, я с болью наблюдаю за тем, что происходит с нашей промышленностью. Взять тот же «Красный Октябрь». Завод делает уникальные стали. Завод гибнет, и никто правды до конца не скажет. Его руководство заявляет, что завод на подъеме, СМИ говорят, что завод загибается. Но это же наша гордость! Хотя в чем-то он и вреден. То же самое касается и «Химпрома». Выделили деньги. Губернатор говорит, что его поднимут. Очень бы хотелось в это верить. Но глядя на предыдущие годы, когда завод тупо пилили все, кому не лень, я полагаю, что сделать так, чтобы предприятие снова заработало, будет очень тяжело. Лоббистские возможности, безусловно, хорошо. Но помощь Москва может оказать раз, два, три. А дальше приходится работать самим. Плюс к этому, деньги из федерального центра нужно еще получить...

Сейчас нас начинают подстегивать события на Украине. Мы увидели свою силу, но и увидели вместе с этим свою слабость. Мы сейчас кинулись говорить об импортозамещении, о развитии собственных производительных сил. А раньше этого делать было не надо? Раньше профессионалы криком об этом кричали. Причем реальные профессионалы, которые жили на этих проектах, комплексах, в любой момент могли позвонить в министерство и решить любые вопросы. Сейчас же нами управляют социологи. Поэтому хотим мы или нет, но отсутствие плеяды тех людей, которые будут болеть за страну, оно будет сказываться, и жизнь заставит выводить на передний план именно таких людей.

– Получается, что надо воспитывать патриотов?

– Да. Иного пути у нас нет. Сегодня мы прекрасно видим, что запад уже решение принял, и опираться нам надо на собственные силы. Союзников у нас очень мало. Поэтому нужно развивать свои собственные силы, опору, приобретать новых союзников. Это кропотливая, муторная работа, но ей надо заниматься. Для этого власть и предприниматели должны работать вместе. Решать накопившиеся проблемы. В том числе кадров. У нас огромное количество белых воротничков, но где синие воротнички, где мастера? Вообще сегодняшняя власть перекошена. Власть видит себя вершителями судеб, 80 процентов выпускников хотят идти во власть, потому что считают ее кормушкой. Это все, конечно, хорошо, но кто работать-то в стране тогда будет?

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем