25 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В Волгограде открыли памятник героям-царицанам

Поделиться

В центре Волгограда во дворе мемориально-исторического музея официально открыт знак, посвященный памяти жителям Царицына, участвовавших в Первой мировой войне.

На торжественное открытие монумента, приуроченного к 100-летию со дня вступления России в Первую мировую войну и посвященного памяти царицан, защищавших Российскую Империю от германских и австро-венгерских агрессоров, пришло несколько десятков человек. Среди них были известные волгоградские политики и чиновники, художники и скульпторы, музейщики и историки, члены духовенства и общественники, а также прямые потомки героических жителей Царицына.

«Мне особенно дорог этот памятник: мой дед, рядовой Иван Николаевич Щекутин, воевал в действующей армии на передней линии Юго-западного фронта с июля 1914 по январь 1918 года. Конец войны он встретил полным Георгиевским кавалером, – отметил геральдист и историк Юрий Курасов. – Я счастлив, что дожил до того дня, когда наконец-то восстановлена память героев Первой мировой войны. 100 лет потребовалось для этого, и замечательно, что этот знак установлен в историческом месте, рядом с Музеем обороны Царицына».

1 августа 2014 году в России отмечают столетие со дня начала Первой мировой войны. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 года. В «забытой» войне сражались и около 10 тысяч жителей Царицына. Силами поисковиков установлены персональные данные о пятистах царицанах – героях Первой мировой войны.

Под звуки российского гимна с трехметрового памятного знака бережно сорвали белую плащаницу. Перед взором десятков людей предстал огромный Георгиевский крест, увенчанный символом российской государственности – двуглавым орлом, и с «накинутыми» на «лучи» православного знака винтовкой Мосина и солдатской шинелью. Автором бронзового памятника, установленного на массивный гранитный постамент, привезенный из Китая, стал известный волгоградский скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков. К слову, сам памятник несколько отличается от первоначального эскиза автора: мастер «перевесил» винтовку за «плечи» креста, чтобы не закрывать его «лицо», и уменьшил его основание.

«Вокруг памятника сразу было очень много споров и разговоров. Особенно о том, почему на кресте висит шинель и винтовка, – заметил Сергей Щербаков. – Язык символов предполагает и разный масштаб предметов, и разную интерпретацию. Шинель, накинутая на Георгиевский крест, олицетворяет тепло человеческого тела, винтовка – это отвага и честь простого солдата, и они накинуты на крест для того, чтобы не нарушать символику памятника и не вводить туда человека. К слову, сам Георгиевский крест и означает человека, как бы раскинувшего руки. Он говорит нам о том, что в скульптурной композиции заложена память о погибших героях».

Средства на возведение памятника собирали, что называется, «всем миром»: для сбора денег был создан специальный банковский счет. Основной благотворительный вклад в общую сумму проекта, составляющую около одного миллиона шестисот тысяч рублей, внесли два десятка фирм и организаций города.

«До сегодняшнего дня в Волгограде негде было устроить памятное мероприятие, посвященное Первой мировой войне, – сказал один из инициаторов проекта, член общественной палаты Волгоградской области, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Царицынская муза», генеральный директор ГК «АС» Андрей Сукачев. – Эта страница была незаслуженно стерта идеологией. Наши люди гибли за родину, сражались за Отечество, и о них забыли, и это было очень глупо и необдуманно. Но теперь в нашем городе появился памятный знак не только царицанам, которые сражались в Первой мировой войне за Родину, но и памятник городу Царицыну. Он очень глубокий и символичный. Это символ того, что мы помним свою историю, ценим ее и можем искать в ней решение тех вопросов, которые сегодня ставит перед нами жизнь».

В обсуждении проекта будущего памятника, по словам заместителя директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Николая Мусиенко, приняло участие больше 30 тысяч жителей Волгограда.

«Подобные памятники открылись в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, и волгоградцы не могли остаться в стороне от этой знаковой даты – столетия со дня начала Первой мировой войны, – отметил Николай Мусиенко. – Конечно, эту войну называют «второй отечественной», «великой» и «забытой», но наши нынешние правители должны извлечь уроки, которые она несла, особенно в свете последних событий, связанных с Украиной».

Собравшиеся почтили минутой молчания память царицан, погибших в Первой мировой войне, а затем возложили к памятнику скорбные венки. Особую атмосферу создали члены военно-исторического клуба «Пехотинец», которые под звуки живого оркестра представили сцены из жизни Царицына военной поры. В самом Мемориально-историческом музее открылась выставка «Царицын. На войну уходил эшелон...», на которой музейщики собрали свыше 350 раритетных экспонатов. Это и документы об участии жителей Царицына и Дона в боевых действиях, и фотографии из частных коллекций солдат и офицеров, и предметы обмундирования Русской императорской и германской армии, а также холодное и огнестрельное оружие.