СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградские художники создали точный макет завода «Баррикады»

Поделиться

Волгоградские художники создали детализированный макет, точно повторяющий производственные цеха Царицынского орудийного завода, который был построен в Царицыне с 1914 по 1917 год. Столь кропотливая работа была проделана к столетнему юбилею со дня основания завода «Баррикады».

Царицынский орудийный завод был основан по указу императора Николая II в 1914 году как предприятие по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии, поскольку начавшаяся Первая мировая война требовала организации мощного орудийного производства в центре России. К 1917 году на территории предприятия были возведены десятки различных цехов.

Свыше четырех сотен деталей, несколько метров ПВХ, семь банок акриловой краски и два месяца работы – именно столько ушло на создание уникального «мини-завода» «Баррикады», уменьшенного в десятки тысяч раз. Мастера разрабатывали чертеж будущего макета, изучая подлинные архивные документы 1914–1916 годов, а также схемы и фотографии, которые удалось найти в заводском музее. Кроме того, художники обошли всю территорию завода, сфотографировали уцелевшие здания и спроектировали будущий макет «на местности».

«Мы попытались выполнить задачу хотя бы на четверку с плюсом, – говорит художник Митя Зимин. – Архивных материалов было крайне мало: основная масса документов, в которых и содержится наиболее достоверная информация о корпусах, находится в Англии, в архивах компании Vickers. Нам очень помогли фото специалистов-строителей, сделанные еще при царе-батюшке во время возведения завода, а еще немецкие аэрофотоснимки 42-го года. Всю жизнь завод был режимным объектом, и просто так туда нельзя было попасть. А нам это сделать удалось благодаря созданию этого макета».

На фундаменте размером полметра на метр художники поместили сохранившиеся и в наше время большую и малую артиллерийскую мастерскую, энергетический цех, здания Нижнего поселка, цеха кузнечного и прессового оборудования, по архивным материалам воссоздали цех по производству лафетных и оптических приборов, подсобные цеха, парогенераторные подстанции, а также железнодорожное депо с путями, которое в то время так и не успели запустить.

«Из архивов мы находили все новые и новые подробности о жизни завода в начале прошлого века, – отмечает господин Зимин. – Строительство «Баррикад» началось в 1914 году, причем делалось все ручным способом по английским чертежам, без авралов и пятилеток. Конечно, много оборудования не доехало до России из-за войны, но завод все равно был достроен к 16–17 году. На его территории находились не только профильные цеха, но и, например, кирпичный и лесопильный заводы. В революционное время часть хозпостроек взрывалась английскими интервентами, дабы построенный ими завод не достался большевикам. А во время Сталинградской битвы на его территории велись бои совсем не локального значения, и большая часть цехов была разбита немцами».

Ландшафт мастера «посадили» в фундамент «дедовским способом»: покрасили деревянные опилки в зеленый и светло-зеленый цвет и получили траву, а деревья сделали из кусочков крашеных мочалок. Есть на макете и недостроенные цеха, которые стояли без станков и оборудования вплоть до 30-х годов.

«Это полностью ручная работа, – подчеркивает художник Сергей Вебер. – Сложность состояла в том, чтобы подогнать размеры пластика так, чтобы фигурки были похожи на дома, а не на сараи. На создание одного домика, в зависимости от конструкции, ушло от получаса до нескольких дней. Одни оружейные цеха – с колоннами, резной крышей и смотровыми окошками – мы выпиливали неделю».

Волгоградские мастера изготовили для завода «Баррикады» и уникальный макет 76,2-миллимитровой пушки Ф-22 УСВ в масштабе 1:10, которая так же, как и детализированный макет цехов и производств, отправилась в заводской музей. Сейчас художники работают над созданием макетов двух танков, участвовавших в Гражданской войне в 1918 и 1919 году на стороне белогвардейцев, в первой британской дивизии добровольческой армии Деникина – Mark V («Свободная Россия») и Mark I («Степняк»). Такие же танки принимали участие, по словам Сергея Вебера, и в наступлении на Царицын.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter