Губернатор предложил собственникам ВЗБТ отдать завод государству

Поделиться

Все новости

Обсуждая с представителями профильных областных структур и федерального Минпромторга ситуацию на Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил собственникам волгоградских предприятий, которые не способны или не хотят развивать свои производства, передать простаивающие заводы в собственность государства.

«Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали», – цитирует Андрея Бочарова пресс-служба регионального правительства. Предварительно губернатор предложил владельцам заводов полностью рассчитаться с трудовыми коллективами, продав свои яхты, машины, виллы.

«А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству», – сказал глава региона.

Основанием для столь резких заявлений в адрес собственников ВЗБТ стал визит на предприятие ряда специалистов, среди которых были советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов, директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения федерального Минпромторга Алексей Михеев и председатель совета директоров Бежецкого опытно-экспериментального завода Марат Загидуллов. По общему их мнению, для эффективной работы волгоградского завода буровой техники, простаивающего на протяжении последних полутора лет, сегодня нет никаких объективных препятствий. За это время предприятие накопило долги по заработной плате на сумму свыше 160 миллионов рублей, в целом кредиторская задолженность ВЗБТ оценивается в 1,8 миллиарда.

Судя по прозвучавшим на совещании заявлениям, и федеральное ведомство, и ряд инвесторов готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний. Заказ может быть размещен при условии, что собственники ВЗБТ погасят долги по заработной плате.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16