28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде художники расписывают подъезды 3D-живописью

Поделиться

В Волгограде группа профессиональных художников расписывает стены подъезда обычной сталинки объемной 3D-графикой. Жилой пятиэтажный дом, который попал «под кисть» живописцев-альтруистов, находится в Краснооктябрьском районе города.

Как рассказал V1.ru автор некоммерческого проекта «Креативный подъезд» художник Сергей Давыдов, расписывать подъезд мастера начали 15 января, и сегодня уже проделана большая часть работы. Темой росписи творцы избрали «Дачу Поддубного»: художники решили изобразить на стенах летний пейзаж, запечатлевший дубовую аллею и тенистую тропинку, ведущую к мостику через речку. На стенах типовой сталинки уже появились скалистые горы, деревья и очертания дачи.

«Мы много раз обращались в нашу управляющую компанию, чтобы наш подъезд привели в божеский вид, но реакции на наши просьбы так и не последовало – в УК говорили, что нет на это бюджета, – рассказывает V1.ru жительница одной из квартир Юлия Животягина. – Ребята предложили нам свою идею, показали эскизы, и мы с радостью согласились – ведь мы живем в этом доме и хотим, чтобы в подъезде было красиво».

Художники сами разработали уникальную технику росписи, которая, по их словам, основана на живописи старых мастеров и «приправлена» элементами новых технологий отделки.

«Объединив элементы живописи и скульптуры, мы создаем рисунок, к которому можно прикоснуться, – отметила художница Марианна Иванова. – Сначала мы используем плотные рельефы, на которые затем наносим краску – слой за слоем. Рисунок выглядит объемным, и зритель, то есть житель подъезда, чувствует себя внутри созданного пространства. В этом и заключается основной посыл нашей 3D-живописи».

Краску художники используют акриловую: она быстро сохнет и почти не пахнет. Многие из жильцов сами берут кисти в руки и под руководством мастеров тонируют стены или просто добавляют первые робкие мазки.

«Обычные подъезды либо, в лучшем случае, покрашены в однотонный цвет, либо попросту грязные, – говорит Сергей Давыдов. – Мы хотим вдохновить людей на то, чтобы они сами участвовали в творческом процессе, процессе декорирования пространства, в котором они живут, и затем берегли то, что сделали своими руками».

Отметим, что в ходе проекта «Креативный подъезд» волгоградские художники планируют выполнить целую серию преображений старых подъездов в разных районах областной столицы.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!