24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Гарантирующий поставщик не гарантирует оплату

Поделиться

4 366

Сказ о том, как спор двух хозяйствующих субъектов выливается в угрозу энергокризиса регионального масштаба.

В Арбитражном суде Волгоградской области продолжается противостояние между ОАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго» и ОАО «Волгоградэнергосбыт», выступающим в качестве посредника между компанией и потребителями.

Спор двух хозяйствующих субъектов, продолжающийся уже третий год, ставит под угрозу не только программу развития и модернизации оборудования МРСК Юга, но и безопасность и надежность электроснабжения конечных потребителей.

Итак, в чем суть конфликта? Она проста и стара как мир. Еще в 2012 году ОАО «МРСК Юга» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о взыскании задолженности по оплате услуг по передаче электроэнергии за период с февраля по май 2011 года в сумме 44,9 миллионов рублей. После ряда судебных заседаний и апелляций с учетом встречных исков друг к другу с МРСК Юга взыскали 137,8 миллионов рублей, с ОАО «Волгоградэнергосбыт» – 33,3 миллиона.

Но на этом не была поставлена точка. Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа решение апелляционной инстанции было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Но при этом до отмены постановления апелляционной инстанции оно было исполнено в принудительном порядке, и с ОАО «МРСК Юга» было взыскано 137,8 миллионов рублей.

В ходе нового рассмотрения дела требования по уплате этой суммы в пользу ОАО «Волгоградэнергосбыт» признаны незаконными.

Другими словами, ОАО «Волгоградэнергосбыт» должно вернуть полученные с ОАО «МРСК Юга» 137,8 миллионов рублей.

Все казалось бы просто, тем более что имеется соответствующее постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, но…

С этого момента начинается самое интересное и, как кажется, не поддающееся никакому логическому объяснению. ОАО «Волгоградэнергосбыт» обратилось в суд с требованием о предоставлении рассрочки, ссылаясь на сложное финансовое положение компании и невозможность одновременно проводить оплату контрагентам и рассчитываться на оптовом рынке электроэнергии! Невозможность вернуть деньги, которых у него и быть-то не должно!

Опустим тот факт, что исполнение решения суда является неукоснительным на всей территории России, а неисполнение акта суда является проявлением неуважения к суду, что карается по закону. Отметим лишь, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта. При этом в указанной законодательной норме четко прописано, что рассрочка может быть предоставлена при учете обстоятельств, которые объективно помимо воли должника препятствуют исполнению решения суда. При оценке обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд должен исходить из необходимости достижения баланса интересов должника и взыскателя. Однако не стоит забывать, что отсрочка является исключительной мерой, которая должна применяться исходя из необходимости соблюдения баланса интересов как взыскателя, так и должника.

В данном же случае отсрочка в исполнении решения влечет за собой крайне негативные последствия для ОАО «МРСК Юга». У компании растет дебиторская задолженность, предприятие, являясь добросовестным налогоплательщиком, заранее произвело оплату налогов с учетом денежных средств, подлежащих перечислению ответчиком по договору оказания услуг по передаче электрической энергии (январь–апрель 2013 года).

Как результат, компания вынуждена открывать кредитные линии с достаточно высокой процентной ставкой, что усугубляется еще и тем, что ряд крупных контрагентов не производит оплату оказанных услуг по передаче электроэнергии своевременно и добровольно. На рассмотрении арбитражных судов различных уровней находятся судебные споры о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии в сумме более девяти миллиардов рублей. В частности, задолженность только ОАО «Волгоградэнергосбыт» составляет без малого четыре миллиарда рублей и продолжает увеличиваться. Другими словами, социально ответственная компания кредитуется в банках под коммерческий процент, в то время как за ее счет пытается беспроцентно кредитоваться продавец электроэнергии.

Как следствие, в ОАО «МРСК Юга» складывается весьма угрожающая ситуация. Нехватка средств может повлечь за собой сбои в работе сетевого комплекса, невозможность оперативного устранения аварий и их волнообразный рост, что в конечном счете приведет к дестабилизации всей энергосистемы Волгоградской области. При этом доводы о том, что ОАО «Волгоградэнергосбыт» выполняет социально значимую функцию, в компании считают неубедительными. Просто потому, что ОАО «Волгоградэнергосбыт» занимается лишь заключением договоров на поставку электроэнергии, сбором денежных средств и перечислением их контрагентам. Непосредственно передачей электроэнергии и обслуживанием огромного, технологически сложного комплекса энергосистемы региона занимается именно МРСК Юга.

Проще говоря, если уж говорить о социальной ответственности и социальной значимости, то ОАО «МРСК Юга» гораздо больше подходит под эти критерии, поскольку именно компания может обеспечить передачу электроэнергии. Функции же гарантирующего поставщика могут быть возложены на любую энергосбытовую компанию.

Как это касается каждого жителя? ОАО «МРСК Юга» не получает положенные ему по закону финансовые средства, в то время как добросовестный взыскатель и честный налогоплательщик вследствие недостатка денежных средств не будет иметь возможности своевременно осуществлять производственную деятельность, что в итоге создаст угрозу надежности энергоснабжения и повлечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, включая граждан, проживающих на территории Волгоградской области.

Примечательно, что такой подход ГП – тенденция в отношении электросетевой компании. За последний год в судах уже было рассмотрено 10 дел, в результате чего ГП предоставлены рассрочки исполнения судебных актов в пользу МРСК Юга сроком от 12 до 24 месяцев равными платежами начиная с марта 2014 года на общую сумму более двух миллиардов рублей! То есть сумма задолженности в размере более двух миллиардов рублей, в отношении которой ОАО «Волгоградэнергосбыт» фактически и так получило отсрочку исполнения, так как не произвело оплату в сроки, указанные в договоре, повторно рассрочена.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» указывает, что оно может произвести единовременную оплату, только при этом ОАО не сможет выполнять свои текущие обязательства по оплате электроэнергии на оптовом рынке. Однако это обстоятельство не может быть расценено как препятствие к исполнению вступившего в законную силу судебного акта. А тяжелое имущественное положение должника не является обстоятельством, свидетельствующим о затруднительности исполнения судебного акта посредством единовременного взыскания.

Кроме того, предоставление рассрочки повлечет нарушение публичных интересов. Проще говоря, неполученные доходы сетевой компанией компенсируются при установлении тарифов, в связи с чем неполучение сетевой компанией взысканных денежных средств приводит к росту тарифов на услуги по передаче электроэнергии, что в конечном итоге отражается на стоимости электроэнергии для потребителей и приводит к нарушению публичных интересов.

Добавим, что в рамках этого процесса произведен поворот исполнения судебного акта, а не взыскание денег с ОАО «Волгоградэнергосбыт» в пользу ОАО «МРСК Юга». К слову, ОАО «Волгоградэнергосбыт» долгое время безосновательно удерживало средства ОАО «МРСК Юга», а для того, чтобы вернуть их, просит еще два года.

Юристы ОАО «МРСК Юга» при таких условиях не видят достаточных оснований для предоставления отсрочки и считают, что гарантирующий поставщик обязан вернуть принадлежащие компании 137 миллионов 817 тысяч рублей. Вместо этого он пытается получить двухлетнюю рассрочку на возврат этих средств. Битва продолжается.