28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Надежда Пастухова, сотрудница ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий»: «Наш санаторий, видимо, очень лакомый кусочек»

Поделиться

Поделиться

В Волгограде собираются закрыть Волгоградский областной детский санаторий, который находится в районе остановки «ЦПКиО». Почему его признали «нерентабельным», и где будут оздоравливаться дети? Почему волгоградские родители не могут достать путевки в этот санаторий, и куда пойдут работать его сотрудники? Об этом V1.ru рассказала ветеран труда, воспитатель с 46-летним стажем, сотрудница ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» Надежда Пастухова.

– Надежда Константиновна, расскажите, что сейчас происходит в стенах санатория? Когда вас обещают закрыть?

– Представители регионального минздрава, которых возглавила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Карасева, уже в пятый раз собирают коллектив нашего санатория и требуют, чтобы мы немедленно писали ходатайство об увольнении «по собственному» с последующим предоставлением работы в детском центре психологического развития, раздают нам бланки с подготовленным текстом. Наш коллектив не согласен с этими требованиями. Мы хотим спросить у нашего минздрава: где основополагающий документ, на основе которого идет реорганизация или же ликвидация предприятия? Нам его не показывают! Так почему региональный минздрав предлагает подписаться под документом, которого нет?

Мы обратились к губернатору Бочарову, но несколько дней назад пришла отписка, что на основании закона президента мы обязаны пройти реорганизацию. Но мы, сотрудники, хотим, чтобы наш санаторий оставили в покое, и чтобы детки продолжали у нас оздоравливаться.

– Как вы думаете, почему Волгоградский областной детский санаторий так настойчиво закрывают?

– Видимо, земля, на которой стоит наш санаторий, кому-то очень нужна. Это элитное место, лакомый кусочек для многих. Два года назад жители района ЦПКиО, где расположен санаторий, показали нам ксерокопию строительного плана высотных домов, где ясно видно, что на месте нашего учреждения хотят построить один из домов «Росойла». Ходит много слухов... Но мы точно знаем, что дети там не будут. Это место продастся – или гостинице, или частному детскому саду, или клинике. Точно об этом знают только люди, которые в этом замешаны. Восемь лет назад наш санаторий отстоял Гребенников, два года назад – Гусева и Латышевская, а сейчас мы никому не нужны. Мы бьемся, как рыба об лед, и вынуждены обращаться во все инстанции, чтобы нам хоть кто-нибудь помог.

– Санаторий признали якобы «нерентабельным», на учреждении висит огромный долг, а родители не спешат отдавать детей к вам на лечение... Так ли это, или региональный минздрав, по вашему мнению, придумывает все новые и новые аргументы для закрытия?

– На собрании нам объявили, что санаторий признан «нерентабельным». Мол, дети к нам приходят как в детский сад, то есть почти не ночуют. Мы пытались объяснить представителям минздрава, что на ночь в санатории остаются только большие дети, а малыши, «перекормленные» больницами и белыми халатами, боятся оставаться в ночь, а потом даже в детский сад с опаской ходят. Но чтобы медсестра просто отдыхала ночью в пустой группе, когда детки дома, и получала за это деньги... Такого у нас нет! В таких ситуациях медсестру отпускают без оплаты, а потом она отрабатывает свои часы на группе, когда кто-то из воспитателей ушел в отпуск или заболел.

Что касается долга – он действительно есть, и сегодня он достиг трех миллионов рублей. Минздрав не дает нам деньги на питание, равно как и Волгоградскому областному детскому санаторию №2 и детскому санаторию в Волжском. А путевки – это вообще отдельная тема. Руководство утверждает, что к нам не идут новые дети, а лечение проходят только «повторники». А что нам еще остается делать, если в поликлинике путевку не выбить? Одна из наших родительниц работает врачом в городской поликлинике – даже она еле достала для своего ребенка эту путевку. О них просто не рассказывают, будто их вообще нет. Меж тем, согласно норме, каждый заезд, который составляет три недели, в санатории должны оздоравливаться три группы по 15 детей, то есть всего 45 человек за одну смену. За год, получается, через нас проходит 700 деток. Но в этот раз нам объявили, что санаторий получил всего 25 путевок! Мы считаем, что все это – искусственно созданные меры, чтобы окончательно нас «задушить».

Поделиться

– Какие условия работы вам предложили в детском центре психологического развития?

– Мы никогда не работали по подобному профилю, поскольку занимались больными детками или малышами с ослабленным здоровьем. Нам показали будущую планировку центра: в левом крыле санатория, где сейчас размещается группа младшего возраста, откроется кафе для сотрудников. Кроме того, в здании разместится административный корпус, поликлиника и телефонный центр доверия. Где будут лечить детей – непонятно.

Меж тем на первом собрании, которое состоялось еще в феврале, нам пообещали, что работой будут обеспечены все сотрудники санатория. Со дня на день к нам придут со штатным расписанием, и мы узнаем, чего нам ждать. Наше учреждение находится на улице Батальонной, 15, а центр, куда нам предлагают перейти, – через дорогу, на Глазкова, 15а. Мы посетили их центр, так сказать, дабы «разведать обстановку». Педагоги рассказали нам, что рабочих мест в центре нет и не будет, главная медсестра сообщила, что одно место у них декретное, а второе – в приемном покое, и все. В отделе кадров информацию предоставлять не захотели.

Поделиться

– Как думаете, что ожидает тех сотрудников, которые согласились подписать ходатайство?

– Конечно, они будут переведены в центр. Но уверена, они проработают неделю–две, а потом их так же, как и нас, «реорганизуют» или попросту сократят. Мы, медсестры, устраивались работать по графику «сутки–трое», а в новом месте нужно работать каждый день. Лично я уже давно пенсионерка, моя коллега – мать троих детей, у кого-то больные родители. Нас уволят, и мы окажемся на улице. Кстати, ту же самую ситуацию через год–полгода предстоит пережить и Волжскому санаторию – его сотрудникам уже объявили, что он будет реорганизован в психоневрологический центр.

– Кстати, поддерживают ли вас волгоградские родители?

– В городе закрыли санаторий на Латошинке и в Красноармейском районе, а теперь дошли и до нашего. На вопрос о том, где будут оздоравливаться больные дети, госпожа Карасева ответила: «Пускай идут в больницу и там лечатся. А здесь мы откроем 15 мест для детей с психическими заболеваниями, которые будут лежать с мамами». Могу сказать, что родители тоже очень обеспокоены этой ситуацией: вместе с нами они готовы выйти на пикет против закрытия санатория. По нашим подсчетам, на него приедут около 40 человек. Сейчас мы согласовываем место и время его проведения в администрации города. Надеюсь, вместе мы сможем отстоять наш санаторий.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!