20 июня четверг
СЕЙЧАС +32°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Сити-менеджер Волгограда выступил в Музкомедии

Поделиться

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков выступил с ежегодным отчетом перед населением. Как выяснилось, жизнь в областном центре буквально бурлит и переливается всеми цветами радуги, рекорды ставятся везде, где только можно, начиная от строительства и заканчивая театрами, а городским чиновникам не в чем себя упрекнуть, кроме разве что некоторой нескромности.

Театр одного актера

Местом проведения отчета градоначальника по традиции стало здание музыкального театра. Сам «виновник торжества» всем своим видом демонстрировал максимальную открытость и дружелюбие. Он был настолько учтив и деликатен, что даже просил у публики разрешения, перед тем как отхлебнуть воды из стакана. А когда, обжегшись принесенным сотрудницей мэрии чаем, Александр Иванович беззлобно сказал: «Так и знал, что обожгусь», – стало окончательно понятно, что волгоградского сити-менеджера можно хоть сейчас выставлять в Парижской палате мер и весов как вселенский эталон доброты и человечности.

Выше, быстрее, сильнее

Итак, итоги 2014 года в версии Александра Чунакова, в кратком изложении: в сфере жилищного строительства достигнут рекорд, да не какой-нибудь, а затмевающий достижения советской эпохи – 563 тысячи квадратных метров введенного за прошлый год жилья. Показатели предыдущего года перекрыты на 40 процентов. Могли бы выдать на-гора и больше, да потребители подкачали – спрос ограничен ввиду низкой платежеспособности населения и высоких ставок по ипотечным кредитам.

Капитальное строительство: рост объемов строительно-монтажных работ на 19 процентов, реконструируется аэропорт, строятся гостиницы и развязки.

Городской бюджет. Казалось бы, какие можно найти рекорды и достижения в кризисном волгоградском бюджете, отказавшемся от поддержки многодетных мам, школьников и маленьких детей с их молочными кухнями? Но оказалось, они есть! Александр Чунаков с гордостью поведал слушателям о том, что в прошлом году «нам удалось повысить эффективность взаимодействия с вышестоящим уровнем власти и, соответственно, в четыре раза привлечь больше средств из вышестоящих бюджетов: на один рубль средств бюджета Волгограда привлечено 13,6 рубля средств федерального и областного бюджетов». Все остальное тоже росло: и доходная часть бюджета, и налоговые поступления, и поступления из вышестоящих бюджетов. Про эффективность взаимодействия с социально незащищенными слоями населения, правда, сити-менеджер распространяться не стал.

Промышленность стабильно развивается, прирост к результатам 2013 года составил целых пять процентов, что, как особо подчеркнул Александр Чунаков, превосходит аналогичный показатель в Российской Федерации (1,7%).

Спортсмены уверенно штурмуют все новые вершины, привозя все новые гроздья медалей, выпускники демонстрируют прекрасные показатели по сдаче ЕГЭ, театры радуют новыми постановками, хотя, как, погрустнев лицом, посетовал Александр Чунаков, театров и учреждений культуры у нас все же маловато.

«Простите за нескромность...»

Проблема с дорогами есть, но она решается. На ее окончательное решение сити-менеджер попросил дать ему два–три года.

Сам же Волгоград, по словам Чунакова, обладает значительным потенциалом для экономического роста, инвестиций и «расширения возможностей малого и среднего бизнеса». И, несомненно, когда-нибудь этот потенциал будет реализован. Вероятно, спустя все те же два–три года, когда в Волгограде появятся хорошие дороги.

Градоначальник также поведал о том, что накануне в ходе состоявшегося в гордуме «жесткого разговора» узнал от губернатора о наличии у населения Волгограда претензий к местной власти.

«Претензии эти нами воспринимаются, реально мы будем открыто работать, и через районные администрации, через приемные, через встречи с населением, для того, чтобы больше понять, что нужно простому человеку. Для того, чтобы донести чаяния простого человека до уровня федеральной власти», – пообещал докладчик.

Единственным недостатком, в котором за всех городских чиновников повинился перед волгоградцами Александр Чунаков, стало отсутствие скромности. Обратившись к сидящим в зале представителям мэрии Волгограда, сити-менеджер с болью в голосе попросил их «прекратить все те аукционы, которые раздражают людей», сконцентрировавшись, в свою очередь, на тех аукционах, которые способствуют развитию отраслей экономики Волгограда, которые приносят пользу «для работы, для населения».

Сеанс гипнотерапии

К слову, сегодняшнее блистательное по драматизму и актерскому мастерству выступление сити-менеджера Волгограда прошло при неполном зале. И тому есть объяснение: о том, что сегодня состоится отчет главы администрации Волгограда, знали лишь единицы. Даже депутат областной думы Михаил Таранцов признался, что узнал о сегодняшнем мероприятии случайно и в последний момент. Но пришел на него, как оказалось, зря: как ни тянул народный избранник руку, слова ему так и не дали.

«Сам же отчет напоминал сеанс гипнотерапии, погружающий слушателей в альтернативную реальность, – поделился впечатлениями депутат-коммунист. – Все замечательно, а завтра будет еще лучше. Я сидел и ловил себя на мысли – я живу в каком-то другом городе, нежели тот, который описывает Чунаков, а еще почему-то сильно захотелось пожить в том городе, из отчета Чунакова, хотя бы денек. Настолько все приглажено, зализано, оторвано от реальности, что просто слов нет. Я думаю, именно по этой причине мне слова и не давали, потому что иначе весь этот сказочный замок если бы не разрушился, то краска с фасада точно сильно бы пооблезла».

Политолог Виталий Арьков считает, что в Музкомедии сегодня был разыгран старый моноспектакль на тему «Волгоград – город, в котором хочется жить», который до Чунакова с не меньшим блеском исполняли Соколов и Собакарь.

«Жалко только, что этот город существует исключительно в фантазиях волгоградских чиновников, – сообщил V1.ru господин Арьков. – Сам по себе отчет был до того разительно похож на предыдущие, что я бы не удивился, если бы узнал, что в прошлогодних отчетах просто перебили цифры. А суть осталась та же: все растет, цветет, процветает, благоухает и набирает обороты – просто не город, а сказка. Хотя с Чунаковым все понятно: он готов разбиться в прах, чтобы убедить всех в том, что находится в своем кресле не зря. Но меня удивляет позиция главы Волгограда Андрея Косолапова. Вернее, полное отсутствие таковой. Может быть, на него так подействовал визит губернатора в гордуму, и он до сих пор находится в состоянии ступора? Его молчаливое согласие с тем, что делает администрация города и как она отчитывается, то есть его согласие с очковтирательством меня настораживает. Получается одно из двух: либо, что называется, рука руку моет, либо Косолапов самоустранился от руководства городом. И со скучающим видом досиживает до окончания срока своих полномочий. Которые, как говорят знающие люди, скоро могут досрочно прекратиться, вместе с роспуском самой думы».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter