24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Энцефалограф определит сознание у обездвиженных пациентов

Поделиться

Канадские ученые предложили способ, как различать людей в вегетативном состоянии от и полностью обездвиженных пациентов, находящихся в сознании. Как пишет Medical News Today, это можно сделать с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), потому что у людей без сознания кора головного мозга не функционирует. Сегодня же единственным достоверным способом определения ее активности является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Однако это исследование довольно дорогостоящее, кроме того, транспортировать обездвиженных больных довольно проблематично. К тому же фМРТ противопоказана людям с металлическими имплантатами после травмы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Группа ученых из университета Западного Онтарио в канадском Лондоне под руководством Эдриана Оуэна и Дэмиэна Круза обследовали с помощью ЭЭГ 16 человек в двух европейских медучреждениях – больнице Адденбрука в британском Кембридже и Льежской университетской больнице в Бельгии. Всем пациентам был поставлен диагноз вегетативного состояния. У пяти из них причиной такого состояния стала травма, у остальных – нетравматическое поражение мозга. Результаты обследования сравнили с данными 12 неподвижных добровольцев из контрольной группы. В ходе эксперимента их просили представить себе движения рукой и ногой, и в процессе этого у них снимали ЭЭГ. Оказалось, что трое участников в ответ на просьбы демонстрируют такую же энцефалографическую картину, как и здоровые люди, то есть находятся в сознании при полной невозможности пошевелиться.

По результатам работы канадские исследователи порекомендовали использовать дешевые и распространенные энцефалографы при диагностике вегетативного состояния, чтобы выявлять пациентов в сознании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...