СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Гинекологи предлагают стерилизоваться активнее

Согласно Уголовному Кодексу РСФСР стерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний относилась к категории преступлений. В результате изменений в УК РФ в 1995 году статья о стерилизации была изъята. Однако в нашей стране к столь экстремальному метод

Согласно Уголовному Кодексу РСФСР стерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний относилась к категории преступлений. В результате изменений в УК РФ в 1995 году статья о стерилизации была изъята. Однако в нашей стране к столь экстремальному методу предохранения пока еще отношение настороженное. Особенно если на стерилизацию отважился мужчина.

В современное российское здравоохранение как бы исподволь начинает вводиться новый медицинский термин «хирургическая контрацепция», ведутся разговоры о расширении перечня медицинских показаний для стерилизации. Пока у нас проводить такую необратимую операцию только из-за желания пациента нельзя. Необходимо, чтобы оперируемый был старше 35 лет, либо имел двух детей или какое-то серьезное заболевание.

«Мы вообще перестали заниматься хирургической стерилизацией, – заявила главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, профессор Надежда Башмакова на прошедшем на прошлой неделе терапевтическом форуме. – Три рубца на матке, а женщина отказывается от стерилизации. И никак ее не уговоришь, она собирается еще рожать. В какой-то степени это, конечно, выражение доверия нашим хирургическим возможностям».

Как посетовала Надежда Васильевна, когда-нибудь россияне дорастут до того, что за контрацепцию в одной степени будут отвечать и мужчины, и женщины. И привела в пример известного доктора, который взял на себя такую ответственность и после того, как жена родила ему третьего ребенка и перешла 40-летний возрастной рубеж, решил стерилизоваться сам. Но этот случай, скорее, исключение. Пока выбор метода контрацепции – в основном удел женщины.

«Уже нет сомнений, что контрацептивы не снижают рождаемость. Во всем мире проведены доказательные исследования, говорящие об обратном – рождаемость не снижается, увеличивается продолжительность жизни. Грамотная контрацепция – главный метод профилактики различных патологий во время беременности и родов», – говорит Надежда Башмакова.

По самым последним исследованиям, которые еще не опубликованы, был проведен опрос среди женщин об использовании контрацепции в течение последних тридцати лет. 50 процентов ее используют, из них многие сказали, что применяют современные методы предохранения. Однако, как выяснилось, современными методами большинство считает презерватив, на втором месте по «современности» – внутриматочная спираль, на третьем месте – экстренная контрацепция, и, наконец, прерванный половой акт.

И что же в итоге мы имеем? В первый год после родов сорок процентов женщин прерывают беременность, так как не предохраняются вообще. Гинекологическая заболеваемость у девочек 10–14 лет возросла к 2010 году. Хотя, возможно, дело в том, что врачи стали серьезно заниматься диспансеризацией – какая диагностика, такой и результат. Бесплодие, как мужское, так и женское нарастает катастрофически. И это в стране, которая теряет свой демографический потенциал. «Конечно, врачи недаром работают, так как за последнее время наметилось неплохое снижение воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Нет такой катастрофы, что якобы мы все работаем, работаем, а результата нет», – добавляет профессор.

Показатели материнской смертности в Уральском Федеральном округе и РФ начиная с 2007 года лучше, чем в России в целом. На первом месте среди причин материнской смертности стоят экстрагенитальные заболевания – 30,4 процента, однако на втором месте – анестезиологические осложнения – 21,7 процент. Хорошо, что в структуре материнской смертности становится все меньше и меньше абортов, но они есть.

«Радостно, что количество смертей после абортов уменьшается в стране – мы недаром работаем на профилактику абортов. Аборты у первобеременных снижаются в РФ в целом. И одна из причин таких подвижек в том, что растет удел гормональной контрацепции. И это даже несмотря на то, что наша нация в принципе боится гормонов. Капля камень точит», – сообщила Надежда Васильевна.

Фото: Фото с сайта Coreconcepts.com.sg

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter