19 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Американцы близки к созданию нового антибиотика

Поделиться

Американские ученые из детского госпиталя Святой Иуды в Мемфисе установили точный механизм воздействия сульфаниламидных препаратов на микроорганизмы, что в будущем, возможно, позволит создать новый вид антибиотиков, сообщает медпортал.

Сульфаниламидные лекарства, или сульфаниламиды, были открыты еще в 1930-х годах и стали первыми широко распространенными антибиотиками. Механизм их антибактериального действия заключается в нарушении образования в клетках микроорганизмов необходимой для их развития фолиевой кислоты. Сульфаниламиды связываются с белком-ферментом дигидроптероатсинтетазой, ускоряющим реакцию синтеза фолиевой кислоты, и препятствуют его работе. Многие виды микроорганизмов быстро выработали устойчивость к данному виду антибиотиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стивен Уайт с коллегами, исследовав этот процесс, обратил внимание, что на одном из этапов взаимодействия фермент образует две длинные гибкие петли, при помощи которых с ним связывается одна из молекул, участвующих в реакции синтеза фолиевой кислоты. Именно с использованием этих петель в качестве мишени авторы исследования связывают свои надежды на создание нового класса лекарств. Они считают, что устойчивость против таких антибиотиков микроорганизмам выработать будет трудно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...