V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

сев.

757мм 46%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Здоровье Семь мифов о сахарном диабете

Семь мифов о сахарном диабете

Двадцать лет назад в мире насчитывалось всего 30 млн больных с диагнозом «сахарный диабет». К 2013 году эта цифра перевалила за 370 млн человек, что составляет примерно 5% от всего населения Земного шара. Несмотря на широкое распространение, это заболевание до сих пор окружено множество мифов. Мы попытались собрать здесь самые популярные заблуждения связанные с диабетом.

Миф 1. Сахарный диабет развивается, если есть много сладостей

Пожалуй самый распространенный миф об этой болезни. В действительности он верен лишь от части. Сахарный диабет чаще всего развивается вследствие избыточного веса, причиной которого может стать большое количество углеводов в пище. Однако для болезни совершенно неважно, чем вы наели свои лишние килограммы: конфетами или отбивными. При этом врачи уверены, что в сухом остатке жиры гораздо опаснее сахара. Тем не менее, людям с уже установленным диагнозом лучше воздержаться от употребления углеводов.

Название «сахарный диабет» связано со сладковатым вкусом мочи больного. Эту особенность врачи подметили еще в античности, когда вся диагностика производилась по цвету, вкусу и запаху различных жидкостей организма.

Миф 2. Диабетикам нельзя есть натуральный сахар

Многие думают, что диабетикам можно употреблять в пищу только сахарозаменители, и многие неправы. Вещества, которые содержат заменители сахара, могут разрушают оставшиеся клетки поджелудочной железы и только усугубляют течение болезни. Поэтому лучше всего уменьшить потребление чистого сахара и сладостей, а не заменять их искусственными вкусовыми добавками.

Миф 3. Сахарный диабет – это наследственное заболевание

В чистом виде по наследству передается только сахарный диабет первого типа, от которого страдают лишь 5% всех больных. Остальные 95% болеют диабетом второго типа, к которому наследуется только предрасположенность. То есть, если кто-то из ваших предков страдал этим недугом, то вы с большей вероятностью можете им заболеть. Однако, если соблюдать элементарные меры профилактики: правильно питаться, достаточно двигаться и вести более менее здоровый образ жизни, то вы вряд ли столкнетесь с этой болезнью.

Миф 4. Диабетикам полезен алкоголь

Миф основан на том, что спиртное снижает уровень сахара в крови. Однако специалисты утверждают, что горячительные напитки могут сыграть злую шутку с диабетиками.

Нормальные показатели глюкозы крови:
– натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л;
– через два часа после еды: не более 7,5 ммоль/л.

«Алкоголь блокирует выход глюкозы из печение, где она хранится про запас, для поддержания нормального уровня сахара крови, – рассказывает эндокринолог Анна Васильева. – Процесс этот продолжается довольно долго, иногда до двух суток. На фоне приема сахароснижающих препаратов, употребление спиртного может привести к тяжелой гипогликемии (Резкое снижение уровня сахара в крови. – Прим. ред.) вплоть до комы. Самой частой причиной гипогликемии при диабете является употребление алкогольных напитков. Поэтому, если больной все-таки решил выпить, ему обязательно надо контролировать содержание сахара в крови и уменьшить дозу сахароснижающих лекарств как минимум вдвое».

Миф 5. Больной сахарным диабетом быстро полнеет

В действительности, все с точностью до наоборот. Диабет чаще развивается у тучных людей, поэтому полнота – это причина, а болезнь – ее следствие. Набор лишнего веса свидетельствует о нарушении обмена веществ и неправильной работе эндокринной системы, которые приводят к развитию сахарного диабета второго типа. Треть толстяков страдает от этого заболевания. Люди с первым типом (инсулинзависимым) диабетом, напротив, редко бывают полными, их чаще отличает болезненная худоба.

Миф 6. Инсулин для диабетиков как наркотик

Многие несведущие люди, да и сами диабетики уверены, что назначение инсулина – сродни пожизненному приговору. Что к нему развивается сильнейшая зависимость, и в будущем человек не сможет без него жить. Однако специалисты считают, что бояться инсулина не стоит, потому как довольно часто – это единственный способ облегчить жизнь больного.

«Многие пациенты просят врачей как можно дольше не назначать им инсулин, уверенные в том, что так будет лучше, – продолжает Анна Васильева. – Врачи «идут навстречу» своим больным и тоже тянут с назначением препарата. Тем временем человек подвергается огромной опасности развития различных осложнений сахарного диабета, вплоть до инвалидизации. Поэтому, если есть показания к назначению инсулина, лучше с этим не тянуть и начать его прием своевременно. В будущем это поможет избежать массы проблем со здоровьем».

Миф 7. Сахарный диабет – это почти инвалидность

Очередной миф, возникший от незнания. Сам по себе сахарный диабет не опасен, а к инвалидизации чаще всего приводят его осложнения: почечная недостаточность, заболевания сердечно сосудистой системы, синдром диабетической стопы. Но всех этих проблем можно избежать, если вовремя начать лечиться и соблюдать назначения врача. Для этого необходимо постоянно следить за своим здоровьем, хотя бы раз в год проходить обследование у эндокринолога. Особенно это касается тех, у кого сахарный диабет есть в семейном анамнезе, а так же пожилых и тучных людей. Современные методы лечения позволяют диабетикам жить полноценной жизнью, которая практически ничем не отличается от жизни здоровых людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем