17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

В России планируют создать карту опасных для аллергиков регионов

Поделиться

Ученые кафедры биогеографии Географического факультета МГУ установили самые «аллергенные» регионы России. В будущем планируется создание мобильного приложения с картой для аллергиков, сообщает ТАСС.

Ученые проанализировали данные по 119 растениям, вызывающим аллергическую реакцию. «Весной самой опасной для аллергиков является Рязанская область, летом – Воронежская. Зато самыми безопасными по количеству пыльцы весной можно считать Чукотку и Магадан, а летом – Магаданскую область», – отметила старший научный сотрудник МГУ Татьяна Дикарева на семинаре Международного географического союза во Владимире. По ее словам, весной в Рязанской области зацветают 57 видов алергенных растений, причем угрозу в основном представляют сережкоцветные деревья – ива и тополь. В летнее время аллергики в Воронежской области страдают от 50 видов злаков и сорняков. При этом на Чукотке и в Магадане зацветают всего по пять-семь видов опасных растений.

Исследователи планируют использовать полученные сведения для создания специальной интерактивной карты цветения растений. Также они думают над созданием мобильного приложения с картой, чтобы аллергики могли хотя бы на время сменить место жительства в сезон цветения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...