СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«ГамКовид» или «ЭпиВакКорона» — что лучше? Отвечает волгоградский врач-аллерголог - черн

Анна Панина рассказала о плюсах и минусах обеих вакцин

Поделиться

Главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области Анна Панина рассказала волгоградцам о преимуществах и плюсах двух разных отечественных вакцин. По мнению медика,


- Когда человек получает дозу вакцины, у него включается иммунная система, начинают работать лейкоциты, которые с привлечением цитокинов, интерферонов самостоятельно вырабатывают защитные антитела. Если мы их находим в крови, то понимаем, что пациент столкнулся с инфекцией, переболел или бы вакцинирован. Эти белки обеспечивают гуморальный иммунитет. Кроме них, в организме переболевшего или привитого человека есть клеточный иммунитет, который тоже свидетельствует о контакте. Наличие такого иммунитета позволяет замедлить распространение ковида, а при наращивании вакцины существенно снизить темпы распространения. Происходит замедление циркуляции вируса, что очень важно в перспективе.

По данным областного комитета здравоохранения в Волгоградскую область была доставлена вакцина "ЭпиВакКорона" — 1000 доз на 500 человек.

Какая побочка у вакцин?

Все нежелаетльные реакции на вакцину примерно соответсвтуют тем, которые определены в инструкции и описаны в ней. Соответственно, частота, мониторинг таких реакций ведется со стороны Минздрава. Все заносится в федеральный регистр. Чуть позже получим статистику. Далее корректируются сами инструкции. Это живой организм, который во времени мониторируется и проводится.

Обязательно нужно пациенту оценить свое состояние здоровья. Человек не должен испытывать дискомфорта, он должен быть здоров, должны отсутствовать респираторные симптомы, не должно быть обострений. При соблюдении всех этих правил риск осложнений незначителен. Но если есть хрони, которые требуют особо наблюдения или курации, крайне желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет показаний для вакцинации.

Гам Ковид Вак — векторная вакцина, где носителем, куда цепляется белок, похожий на S-белок котонавируса, является аденовирус.

На второй — белковый элемент, но чтобы имунная система реагировала более адекватно, дается два курса с интервалом в 21 день.

Иммунитет формируется ровно так, как это предписано правилами иммунологии. Первые антитела — где-то через три недели, но нормальный уровень — где-то черех полтора месяца. Поэтому только через полтора месяца имеет смысл оценивать иммунный ответ.

Гам Ковид Вак содержат два разных серотипа вируса. Вторая дача вакцины предостерегает от недостаточно активного формирования на первых дозах, и снижает риски недостаточного имунного ответа. Потому что аденовирус активно циркулирует в популяции, на него может сформироваться иммунитет и снизить реакцию вакцины. Вторая вакцина — там белковый компонетн, дается тоже дважды, чтобы система выработала адекватную имунную защиту. Если сравнивтаь с естественным ответом, то вирус сначала персистирует в организме. Никогда не бывает такого, что человек проконтакрировал с вирусом, и начинает развиваться иммунный ответ. Эта двойная доза, которая предполагает соблюдение механизма вакцинации. Она является дополнительной системой стимуляции иммунитета после первой дозы. Вторая доза является обязательной если нет противопоказаний к проведению второй дозы. Не развились никакие явления после дачи дозы. Второй укол тоже нужно выполнять.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter