27 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Это болезнь успешных мужчин с хорошим достатком»: профессор рассказал, что грозит тем, кто ест икру и шпинат

Аида Бабаева предупреждает — подагра подкрадывается незаметно. В зоне риска — мужчины старше 40 лет

Поделиться

Профессор Аида Бабаева рассказала, кому грозит подагра

Профессор Аида Бабаева рассказала, кому грозит подагра

Поделиться

Подагра — болезнь, которая поражает людей среднего и старшего возраста, доставляя массу страданий пациентам. Она приводит к развитию артритов и вызывает заболевания сердца и сосудов. В особой зоне риска — мужчины, особенно успешные, с высоким социальным статусом и хорошим достатком. Почему возникает подагра? Как избавиться от болей в суставах? Какие правила должны знать те, кто в зоне риска? Как остановить болезнь? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает ревматолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии ВолгГМУ, профессор Аида Бабаева.

Это заболевание в основном поражает людей среднего и старшего возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 40–50 лет. У мужчин это заболевание в несколько раз встречается чаще, чем у женщин. Какие ситуации предрасполагают к подагре? Кто в большей степени подвержен заболеванию? Это люди, которые любят вкусно покушать, а иногда и немножко выпить. И, как правило, заболевание появляется у успешных людей с достаточно высоким экономическим и социальным уровнем.

Чем опасна подагра? Почему мы уделяем ей достаточно большое внимание? Не только потому, что это очень распространенное заболевание. Но и потому, что обострение этого заболевания в виде подагрического артрита или подагрических атак причиняют человеку много страданий.

Особенность этого артрита в том, что он манифестирует, то есть развивается очень остро. Человек может даже назвать день и час, когда у него заболел сустав. Обычно поражаются суставы нижних конечностей. Характерно поражение именно первого пальца стопы. То есть поражается тот сустав, который находится у основания первого или большого пальца стопы. Типичный приступ подагрического артрита — резкая боль в области этого сустава. Появляется припухлость сустава. Минимальное движение, ходьба причиняют очень выраженную боль. Человек даже порой не дает дотронуться до этого сустава — это очень характерно для подагрического артрита.

Конечно, необязательно может поражаться именно первый палец. Могут поражаться и другие суставы. Но, как правило, это крупные суставы и суставы нижних конечностей. Хотя бывают и поражения суставов кистей.

Что еще характерно для этого артрита? Если развивается подагрическая атака, то она обычно длится несколько дней, и реже несколько недель. Как правило, пациенты отвечают на лечение противовоспалительными препаратами. Хотя в реальной клинической практике бывают и такие ситуации, когда развивается устойчивость к противовоспалительным препаратам и порой даже требуется введение таких мощных противовоспалительных средств, как глюкокортикоиды. Из-за того, что не удается купировать воспаление, иногда вводятся инъекционные препараты преднизолона и дипроспан.

Что же из себя все-таки представляет подагрический артрит и подагра? Почему развивается это заболевание? При подагре повышается уровень мочевой кислоты, который образуется из определенных молекул — пуринов. Высокий уровень мочевой кислоты приводит к тому, что образуются ее соли, а именно моноурат натрия — МУН. Кристаллы моноурата натрия могут выпадать в осадок, образовывать соответствующую взвесь и она может быть обнаружена в полости сустава.

На этом и строится диагностика подагры, когда проводится пункция болезненного сустава. Берут синовиальную жидкость и в ней под микроскопом определяют эти самые кристаллы мочевой кислоты, или моноурата натрия, которые дают характерную картину. Например, при ультразвуковой диагностике суставов это картина «метели» или «снежной бури». То есть можно определять эти кристаллы с помощью микроскопии — тогда требуется пункция сустава, либо с помощью ультразвуковой диагностики. Кроме того, конечно, применяются и другие методы диагностики. Например, рентгеновский, метод компьютерной томографии. Эти методы позволяют увидеть дефекты в костях, возникающие из-за отложения кристаллов моноурата натрия — так называемый симптом пробойника.

Диагностика подагры, конечно, строится на клинических проявлениях заболеваний. То есть на симптомах и признаках характерного проявления подагрического острого артрита. Этот артрит, кстати, может и рецидивировать — атаки могут повторяться. Возможно еще и развитие так называемой хронической тофусной подагры — когда кристаллы моноурата натрия откладываются в мягких тканях и могут определяться, например, на ушных раковинах, на лице, на конечностях — обычно на разгибательной поверхности суставов. Это так называемые тофусы — такие бугристые бугорки, которые иногда могут быть болезненными, а могут быть плотными и безболезненными. Обнаружение этих тофусов тоже является признаком подагры, а в сочетании с артритом — подагрического артрита.

Что касается профилактики подагры, то хотелось бы обратить внимание — очень многое зависит от образа жизни. Конечно, есть генетическая предрасположенность, которая определяет особенность метаболизма человека и его склонность к повышению уровня мочевой кислоты. Кстати, повышенный уровень мочевой кислоты опасен и в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний и рассматривается как предиктор, то есть признак, повышающий риск сердечно-сосудистой патологии.

Однако если мы говорим о подагре, то здесь наряду с генетическими факторами, конечно, огромную роль играют факторы внешней среды и, конечно, образ жизни человека. Это избыточный вес, которым страдает сейчас достаточно много людей. Это заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет второго типа. Это заболевание щитовидной железы. Это гипотиреоз. Это метаболический синдром, для которого характерно умеренное повышение уровня глюкозы в крови, еще не достигающего уровня сахарного диабета. Это нарушение липидного спектра крови. Это артериальная гипертония, которая также очень распространена среди населения нашей страны.

Таким образом есть очень много факторов, которые влияют на риск развития подагры. Конечно, самый правильный путь — это изменение образа жизни. Это попытка снизить вес. Отказаться от избыточной животной пищи с высоким содержанием пуринов. Предпочтение нужно отдавать растительной пище. Но учитывать: некоторые и растительные продукты, такие как бобовые, например, или шпинат, также содержат пурины, и в достаточно большом количестве. А из животной пищи нужно исключить или резко уменьшить потребление мяса, субпродуктов, таких как печень, почки и легкие, икры, шоколада, животного масла. Эти продукты содержат высокое содержание пуринов, в связи с чем, конечно, повышается риск развития гиперурикемии и подагры.

Очень важно проводить коррекцию тех заболеваний, которые предрасполагают к подагре. Хороший контроль сахарного диабета, достижение целевого уровня показателей углеводного обмена, целевого уровня липидного профиля, целевого уровня артериального давления, снижение индекса массы тела, уменьшение абдоминального ожирения. Это основные пути, которые должен наметить человек, имеющий риск развития подагры.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...