30 ноября вторник

Профессор ВолгГМУ: кариес передается ребенку от мамы

Елена Маслак предупреждает — борьбу с кариесом надо начинать с младенчества, а лучше и до рождения ребенка

Поделиться

Профессор Елена Маслак дала пять советов по борьбе с кариесом

Профессор Елена Маслак дала пять советов по борьбе с кариесом

Поделиться

До 90% детей и до 100% взрослых страдают кариесом. Известное всем заболевание вызывается бактериями, которые живут в зубном налете. Является ли кариес заразной болезнью? Можно ли предупредить его распространение? Какие условия должны соблюдать родители, чтобы сохранить здоровье детей? Как питание влияет на детские зубы? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает профессор кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Елена Маслак.

По данным эпидемиологических обследований детского и взрослого населения кариесом страдают практически все. Распространенность у детей достигает 80–90%. У взрослых — 100%. И самый главный вопрос, который задают нам родители — а можно ли предупредить кариес зубов у ребенка?

Развитию кариеса зубов способствует кариесогенные бактерии, которые живут в зубном налете. Кариесогенные бактерии ребенок получает прежде всего от мамы, но может получить их и от других родственников — от папы, от дедушки с бабушкой, от братьев и сестер, реже от других людей. Поэтому наша первая задача — это оградить ребенка от инфицирования кариесогенной микрофлорой. Для этого родители должны готовиться к рождению малыша. Они должны вылечить все свои зубы и пройти профессиональную чистку. Необходимо и самим регулярно ухаживать за зубами, чтобы у них во рту было как можно меньше кариесогенной микрофлоры. Необходимо исключить и слюнный контакт взрослых и малышей, чтобы не было передачи микрофлоры. Для этого мама не должна пробовать еду ребенка с его ложки. Мама не должна целовать ребенка в губы. Она не должна облизывать соску ребенка.

В Японии была интересная программа, направленная на снижение вероятности заражения детей кариесогенной микрофлорой. И, благодаря только этим элементарным советам, которые выполняют родители, они сумели снизить пораженность ранним детским кариесом своего детского населения.

Вторая задача для родителей — правильное питание ребенка. Конечно грудное вскармливание очень важно для развития всего организма малыша. Но для правильного развития, для формирования крепких зубов, когда далее ребенка начинают кормить другой пищей и вводят прикорм, важно, чтобы эта пища не содержала сахара.

Есть положение Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что дети до двух лет не должны знать вкус сахара и вкус сладостей. Тогда это отодвинет поражение зубов кариесом, так как бактерии из сладкого вырабатывают кислоту, разрушающую зубы и вызывающую образование кариозных полостей. Кроме того, питание ребенка должно содержать вещества, полезные для формирования зубов — кальций, фосфор. Фториды кальция и фосфор содержатся в молочных продуктах. Фториды содержатся в морепродуктах и в зеленом чае.

Но основной источник поступления фторидов — это питьевая вода. Поэтому если ребенку дается бутилированная питьевая вода, то ее нужно подбирать так, чтобы она содержала оптимальное количество фторидов — один миллиграмм ионов фтора на литр воды.

Следующая задача — это идеальная чистка зубов у ребенка. Если ребенок привыкнет до трех лет ежедневно дважды в день чистить зубы, то эта привычка сохранится у него в дальнейшем на всю жизнь. Для профилактики кариеса важно и обеспечить организм ребенка фторидами. Именно фториды защищают от кариеса. И, если поступление фторидов оптимальное, то формируются прочные зубы, устойчивые к воздействию кислот. Фторид формирует с кальцием такое вещество, которое защищает зубы от кислотной агрессии. Поэтому мы назначаем детям с высоким риском развития кариеса таблетки фторида натрия.

Можно купить фторированную соль, а она продается в наших магазинах, и пользоваться ей как обычной солью. Можно покупать специальные кассеты «Барьер», которые не только фильтруют воду, но и обеспечивают оптимальное содержание фторида в питьевой воде. Помимо поступления фторида извне, очень важно, чтобы ребенок ежедневно пользовался фторидсодержащей зубной пастой и регулярно ходил к стоматологу.

Врач-стоматолог может выполнить профилактические процедуры, которые будут защищать зубы от поражения кариесом. Например — покрытие зубов вторичным лаком. Сейчас выпускаются очень хорошие вторичные лаки для детей. Они и приятны на вкус, и для них не нужно высушивать поверхность зубов. Они застывают на зубах при контакте со слюной и оказывают свое профилактическое действие в течение нескольких месяцев. Покрывать зубы вторичным лаком нужно не менее двух раз в год, а детям с высоким риском кариеса и с кариесом зубов покрывать зубы можно каждые два-три месяца. Некоторым детям мы даже рекомендуем эту процедуру проводить ежемесячно.

Кроме того врач-стоматолог может провести такую профилактическую процедуру, которая называется «герметизация фиссур зубов». Когда зубы прорезываются, то на жевательной поверхности у них есть своеобразные ямки, углубления и желобки. Именно в этих ямках и начинается кариозное поражение зубов. Врач-стоматолог или стоматологический гигиенист может закрыть эту ямку специальным материалом. Этот материал называют герметик sea land, а процедуру называют герметизацией фиссур или запечатыванием фиссур. Материал находится в зубах длительное время. Если он стирается, то его можно вновь восстанавливать. И он предупреждает развитие кариеса на 90–100%.

Герметики для этого применяются разные. Некоторые отсвечивают специальной лампой, и для них нужно сухое рабочее поле, которое трудно обеспечить у малышей. Но у нас есть и другие материалы. Они называются «стеклоиономерные цементы». Ими можно работать во влажной среде, и они также обеспечивают очень хороший профилактический эффект.

Таким образом, все меры профилактики кариеса можно свести к следующим составляющим: первая задача — защитить ребенка от инфицирования кариесогенной микрофлорой, что особенно важно до двух лет; вторая — обеспечить ребенку здоровое питание, в котором не будет сахара и сладостей; третья задача — это чистые зубы; четвертая задача — это обеспечение ребенка фторидами в виде зубной пастой или каких-то специальных фторидных добавок. И последняя задача — это регулярное посещение врача-стоматолога, который проведет обследование, даст более четкие рекомендации по профилактике и уходу за зубами, по приему фторидов, и самое главное, проведет профилактические процедуры.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте