Мужчине пришлось самостоятельно изучать свою болезнь
Мужчине пришлось самостоятельно изучать свою болезнь
Бороться за здоровье мужчины медики не хотят
Бороться за здоровье мужчины медики не хотят

Вопреки современной медицине 74-летний Андрей Шукуров остался со своей болезнью один на один. Проблемы с печенью у пенсионера начались полгода назад. Медики обнаружили злокачественную опухоль со сложным названием холангиокарцинома. В Европе ей страдают один-два человека из 100 000, но в последние десятилетия она встречается всё чаще. По словам пожилого мужчины, болезнь поддается лечению. Но для этого ее надо лечить.

Одно обследование обходилось пенсионеру от 700 рублей
Одно обследование обходилось пенсионеру от 700 рублей

—  На дворе стоял жаркий июль. Я пришёл домой, и меня бросило в пот. Очень плохое самочувствие. Есть не мог, — рассказал V1.ru Андрей Шукуров. — Почти две недели пил только кефир. В нашем посёлке есть медпункт, а вот работников в нем нет. Пришлось обратиться в районную поликлинику. Там я сдал кровь, и мне сказали, что анализы нормальные, только лейкоциты чуть повышены.

Это было только началом. Мужчина обследовался в трёх разных платных клиниках. Чтобы понять, в чем же всё-таки проблема, ему пришлось потратить около пятнадцати тысяч рублей. Андрей Иванович не уверен, что смог бы рассказать о своей болезни сегодня, если бы не интернет. Пенсионер уже прочитал множество статей на эту тему. Проанализировав материалы в Сети, он принялся заниматься самолечением. Сейчас на свой страх и риск пьёт настойки с керосином (ни в коем случае не повторять! Опасно для жизни. — Прим. ред.). Но попасть в больницу и добиться, чтобы его начали лечить профессионалы, он так и не смог.

Пенсионер изучил свою болезнь через интернет
Пенсионер изучил свою болезнь через интернет

— По поводу моей проблемы собрали консилиум в онкоцентре и приняли решение отправить меня лечиться домой. Сначала говорили, что проводить операцию нельзя, химиотерапия противопоказана. Видимо, врачи ждали от меня вопрос «Сколько нужно денег?», — рассуждает пенсионер. — Я пытался объяснить, что имею право лечиться в стационаре, мне ответили: «Пейте "Эссенциале Форте", и все будет хорошо». Потом утверждали, что в Городищенской районной больнице нет свободных мест, и положить меня туда не могут. А недавно там наблюдалась моя родственница. Она рассказала, что пустующих коек полно, а на выходные и вовсе почти всех пациентов отпускают домой.

Это не вся коллекция наград ветерана труда
Это не вся коллекция наград ветерана труда

Андрей Шукукров — ветеран труда. В советские времена работал на тракторном заводе, позже устроился комбайнёром. За годы в полях неоднократно занимал первые места по сбору урожая.

«Похоже, все ждут, когда я умру»: под Волгоградом пенсионер с раком не может попасть в больницу

— Раньше такие люди, как я, были в почёте. В советское время не было никаких проблем ни с визитом врачей, ни с диспансеризацией. Заболел — кладут в больницу и лечат, — говорит Андрей Шукуров. — Сейчас по телевизору говорят, что медицина двинулась вперед, а в нашей стране, получается, что разваливается.

Из посёлка на скорой помощи мужчину ни разу не забирали
Из посёлка на скорой помощи мужчину ни разу не забирали

Выход из такой ситуации видит председатель общественного совета по защите прав пациентов при территориальном управлении Росздравнадзора Галина Едигарова.

— Мало кто знает, что можно обратиться в Росздравнадзор. При возникновении сложностей в записи на прием к медицинскому специалисту, отказе в госпитализации или некачественном оказании медпомощи и другим вопросам также можно обратиться к нам, — говорит эксперт.

Помощь Галины Едигаровой дала первый результат: до Андрея Шукурова наконец доехал терапевт. Врач осмотрела пенсионера и передала результаты осмотра старшему врачу.  В Городищенской ЦРБ уточнили V1.ru, что онкологическое отделение у них отсутствует, и единственное, что они в силах сделать,  — поддерживать качество жизни пенсионера.

— Андрею Шукурову хирургическое вмешательство крайне противопоказано. Его состояние здоровья не позволяет проводить операцию, — сообщила заместитель главврача по клинико-экспертной работе Ирина Бульдимова. — Мужчина будет находиться под наблюдением наших сотрудников.

В комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области также сообщили V1.ru, что пациента ранее обследовали в областном онкодиспансере, и за ним следит участковый терапевт.

— Сроки оказания специализированной медицинской помощи, диагностические мероприятия, решение по тактике ведения пациента выполнялись в полном объеме, — ответили V1.ru в облздраве. — Сейчас пациент наблюдается по месту проживания участковым врачом-терапевтом, проводится симптоматическое лечение, обезболивание. При наличии медицинских показаний пациента незамедлительно госпитализируют.

Но, по словам пенсионера, даже дозвониться до терапевта, не говоря уже о других специалистах, ему удается только изредка.

— Увы, врач сослалась на свою загруженность, а позже ее телефон и вовсе стал недоступен, — с досадой рассказал Андрей Шукуров. — А я даже нужных анализов не сдавал уже три месяца.

С каждым днём здоровье пенсионера ухудшается. Недавно у него начался отёк ног.

— Я хочу, чтобы меня направили в Волгоград в областную больницу и назначили курс лечения. Только там будет какой-то толк. Я не пойму, зачем меня пытаются направить районную больницу, где даже нет онкологического отделения, — недоумевает пенсионер. — Я не хочу, чтобы ко мне относились, как к отработанному материалу, после того, что я сделал для своего региона. А получается, что все ждут, когда я просто умру.