7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградский сомнолог призвал горожан не теребить часы на референдуме

Перевод стрелок, по мнению эксперта, станет крайне опасным для здоровья волгоградцев.

Поделиться

Сомнолог уверен: тот, кто хочет перевести стрелки,  пожалеет о своем решении

Сомнолог уверен: тот, кто хочет перевести стрелки, пожалеет о своем решении

Жители Волгограда в конце прошлого года выступили за референдум по переводу местного времени на час вперед. Несмотря на это, в городе уже образовалась инициативная группа, резко выступившая против перевода стрелок. Один из ярых сторонников оставить всё как есть и не трогать часы всякими референдумами — ведущий сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев.

— У тех, кто высказывается за перевод стрелок, довод, как правило, чисто эмоциональный. Волгоградцы заявляют, что летом рассвет приходит слишком рано, около трех часов утра, а вечером, наоборот, рано темнеет. Многие сокрушаются, что им не достает светового дня, — уверен сомнолог. — Вся суть сводится к этому, и других аргументов, по большому счету, нет. Чтобы понять, нужно ли переводить стрелки на час вперед, необходимо разобраться в ряде вопросов.

Первое, на что ссылается специалист, — это географические особенности Волгоградской области. Москва находится по долготе на 37,5 градуса. Соответственно, она ровно на границе второго и третьего часовых поясов. Поэтому, по сути, Москва может сама выбирать, в каком поясе ей лучше жить. Волгоград находится на 44 градусах по долготе, то есть ровно на середине третьего часового пояса. Именно поэтому у нас астрономический полдень совпадает с 12:02 по солнцу. Волгоград как был всегда в третьем часовом поясе, так в нем и всегда и будет.

Перевод стрелок, считает врач, кроме прочего собьет с толку гаджеты

Перевод стрелок, считает врач, кроме прочего собьет с толку гаджеты

Многие жители Волгограда сегодня вспоминают, что во времена СССР у нас уже была разница с Москвой по времени.

— Географически между Москвой и Волгоградом разница всего в семи градусах. Если это перекладывать на время, то это полчаса. Ни о каком часе времени вообще не идет, — говорит Алексей Катышев. — Такая же разница между Москвой и Санкт-Петербургом. Во времена СССР было много республик — Прибалтика, Белоруссия, Украина. Соответственно, Москва желала быть с ними в одном часовом поясе и относила себя ко второму. Волгоград как был в третьем, так в нем и оставался. После распада Советского Союза большинства республик не стало, и остался только Калининград. И Москве жить по калининградскому времени стало не с руки. Поэтому столица выбрала для себя третий часовой пояс, присоединившись, таким образом, к европейской части России. Поэтому когда сейчас люди говорят, что нужно вернуть так, как было в СССР, они не понимают, что это Москва была в другом часовом поясе, абсолютно неудобном для Волгограда.

По мнению Алексея Катышева, перевод стрелок — это, кроме всего прочего, еще и непопулярная во всем мире мера. Большинство стран живут по единому времени. Пример тому Китай. Он географически занимает четыре часовых пояса, но люди в этой стране живут по единому времени. Это одновременно и удобно для всего населения, и экономически более выгодно.

Волгоград живет по своему, настоящему времени - считает сомнолог

Волгоград живет по своему, настоящему времени - считает сомнолог

Второй вопрос, который в первую очередь отвечает на эмоциональный аргумент сторонников перевода стрелок, — это длительность гражданских сумерек. То есть того светлого времени дня, которое длится после заката либо до восхода. По мнению Алексея Катышева, после перевода стрелок на час вперед световой день в Волгограде особо не удлинится.

— Можно рассуждать по данному вопросу, еще и учитывая положение Волгограда по широте. Здесь мы приходим к такому термину, как гражданские сумерки, — рассказывает сомнолог. — Ну, к примеру, солнце ушло за горизонт, но еще какое-то время на улице достаточно светло. Утром, напротив, солнце еще не показалось, но уже светает. Это и есть гражданские сумерки. Из-за наклона земной оси чем населенный пункт находится ближе к экватору, тем эти сумерки короче. В Волгограде средняя широта, и поэтому у нас они длятся примерно 15–20 минут. В Москве это время — около полутора часов. Еще севернее, в Санкт-Петербурге, — там вообще белые ночи, когда гражданские сумерки не заканчиваются. Сделать так, чтобы после захода Солнца в Волгограде было светло, как в Москве, невозможно чисто географически. Люди должны это понимать. Мы сейчас живем в том поясе и по тому времени, какие заложены самой природой.

Куда важнее географических, считает Алексей Катышев, действуют медицинские аргументы против перевода стрелок. Врач-сомнолог уверен: перевод волгоградского времени на один час вперед приведет к хроническому недосыпу у детей и взрослых, что повлечет массу других неприятностей.

— Все телепрограммы будут идти после перевода стрелок в Волгограде с опозданием на один час. То же самое касается трансляций. Вместо того, чтобы посмотреть передачу в 21:00, волгоградцы будут смотреть в 22:00. Соответственно, утром на работ пойдет масса невыспавшихся людей, — сетует Алексей Катышев. — Эти люди будут потом с трудом входить в рабочий ритм. Плюс это может привести к росту утренних аварий на дорогах. Учтите, что зимой с переводом стрелок утром будет светать на час позже. Многим придется добираться на работу в темноте. Стоит ли один час во времени таких последствий? Не думаю.

Врач не уверен, что один светлый час стоит всех жертв, которые принесут волгоградцы

Врач не уверен, что один светлый час стоит всех жертв, которые принесут волгоградцы

Сильнее всего, по мнению врача, от перестановки времени пострадают школьники.

— Большинство школьников, если их спросить, выступают за перевод стрелок. Аргумент их понятен — летом или осенью можно гулять до 22:00, когда только начинает темнеть, — рассуждает специалист. — Американская ассоциация сомнологов в 2015 году выпустила рекомендации по продолжительности сна. Если мы возьмем детей школьного возраста от 6 до 13 лет, то получим, что продолжительность сна должна составлять от 9 до 11 часов. То есть норма — 10 часов сна.

Сейчас в Волгограде во вторую смену учатся не больше 15% школьников. Большинство должны быть в школе к 8:00. И вот, допустим, домой ребенок пришел с улицы в 22:00. В лучшем случае он уляжется спать в 23:00. На следующий день к первому уроку ему необходимо будет встать в лучшем случае в 7:00. Это если повезло, и школа через дорогу. Если нужно еще и ехать, то и того раньше. И вот отнимаем от 7:00 10 часов и получаем 21:00. Таким образом, возвращаясь с поздней прогулки домой даже в 21:00, когда еще совсем светло, ребенок не будет получать свою норму сна. Это повлечет неуспеваемость в школе, а в худшем случае — проблемы со здоровьем.

Специалист уверен: хотите себе навредить - переведите часы

Специалист уверен: хотите себе навредить - переведите часы

Последствиями недосыпа, по словам Алексея Катышева, в большинстве случаев станут проблемы с сердцем и давлением.

— Сердечно-сосудистая система — первое, по чему наносит удар нехватка сна, — уверяет сомнолог. — У детей снижается иммунитет, находят невротические синдромы, вегетососудистую дистонию. Отдаленные последствия никто не учитывает, а это может серьезно аукнуться.

Если выбирать меньшее из зол, то, по мнению сомнолога, лучше обратиться к не столь отдаленному опыту прошлого и снова вспомнить о сезонном переводе времени.

— Безусловно, если выбирать между переводом стрелок на час вперед и переходом на сезонное время, то, конечно, лучше выбирать сезонное время, — рассуждает Алексей Катышев. — Из всех европейских стран только три страны сегодня не переводят время по сезону. Это Белоруссия, Россия и Исландия. Больше ста стран переводятся на сезонное время, и никакой опасности для здоровья в этом нет. Не теребят часы только страны Африки. Но они на столько близко расположены к экватору, что им это просто не нужно. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2018 в 23:21

Уважаемый "ведущий сомнолог", прошу прекратить свою антинаучную и антинародную деятельность по пропаганде зимнего времени!

Гость
29 янв 2018 в 23:00

Уважаемый. Это моё личное дело-будет у меня или не будет расстройства сна после перевода. Своё мнение оставьте при себе.

Гость
29 янв 2018 в 22:58

Да, стрелки надо оставить в покое по московскому времени. Ну бред же переводить их туда-сюда...