18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Летняя еда без особого труда

Многие из нас убеждены, что у летнего рациона особая миссия: не просто наполнить желудок, когда хочется есть, и даже не доставить удовольствием вкусом! Его задача...

Поделиться

Многие из нас убеждены, что у летнего рациона особая миссия: не просто наполнить желудок, когда хочется есть, и даже не доставить удовольствием вкусом! Его задача – подготовить организм к неизбежной нехватке витаминов в холодное время года. Именно поэтому мы все лето старательно «запасемся впрок», поедая килограммы фруктов и овощей. Есть мнение, что подобные убеждения – не более чем пережиток прошлого. Так насколько же оправдан такой подход к «правильному» питанию? Диетологи – все как один – говорят о том, что «накопить» полезные вещества не получится.

Однако некоторые продукты, которые могут быть весьма полезны для здоровья, действительно, есть только в летнем меню. Еще один плюс: изменив зимней привычке «съедать все, что не приколочено», можно и фигуру подтянуть, и самочувствие улучшить. О том, как, сколько и чем питаться, спросим врача-диетолога Викторию Солнцеву.

На чёрный день

«Летом ем очень много овощей и фруктов, выращенных на садовом участке. Казалось бы, витаминами себя обеспечиваю на весть год. Но зимой все равно два-три раза умудряюсь простудиться, – жалуется «заядлая» дачница Полина. – Почему?»

«Мнение о том, что летом можно запастись витаминами на целый год, – самое распространенное заблуждение, – поясняет Виктория Солнцева. – Однако ученые давно пришли к выводу, что гиповитаминоз носит круглогодичный характер и охватывает все регионы, включая южные, где дефицита овощей и фруктов нет. Да, летом и осенью ситуация с витаминами заметно улучшается, благодаря усиленному потреблению зелени – укропа, петрушки, лука, овощей и фруктов.

Но наш организм не способен запасать витамины впрок. Поэтому рассчитывать только на летний и осенний запас неправильно. И еще один важный момент. Даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она смогла обеспечить нас необходимыми витаминными нормами. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, а также трех литрах виноградного сока или шести апельсинах. Для кого-то такой объем продуктов может и не проблема. Но они содержат ведь только витамин С. А чтобы насытить организм витамином А, например, нужно съесть еще 1,5 кг моркови, Е – 1,5 кг арахиса и так далее. Вы в состоянии съедать столько ежедневно? К тому же овощи и фрукты дают не все жизненно важные витамины, многое мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, причем, в не менее солидных объемах. Такое количество пищи вряд ли кто-то способен осилить. Поэтому выход один: чтобы не болеть, нужно не только хорошо питаться, не забывая о зелени, овощах и фруктах, но еще и много двигаться, иметь позитивный взгляд на жизнь и обязательно употреблять витамины».

Что ж, коли наесть витаминов впрок нам вряд ли удастся, но научиться легче переносить жару и стать на порядок здоровее и стройнее с помощью летнего рациона – вполне по силам. Если, конечно, следовать азам правильного питания. К тому же природа явно на нашей стороне: научно доказанный факт – когда на улице становится жарче на десять градусов, скорость химических реакций в человеческом организме увеличивается аж в два раза! А это значит, что сбросить лишний вес, если это необходимо, будет гораздо проще. К тому же есть в жару почти не хочется. Пользуйтесь!

Правила летнего питания предельно просты: не употребляйте жирную калорийную пищу – летом как никогда можно найти здоровую альтернативу чему угодно! Замените «тяжелое» для организма мясо на полезные легкие и вкусные морепродукты. Не пренебрегайте холодными супами. Вот вспомните, как давно вы ели окрошку? А ведь она ничем не хуже привычных горячих блюд. К тому же насыщает организм влагой.

Летний продуктовый ассортимент позволяет и отлично «почистить» зашлакованный после «зимней спячки» организм. «Раз в неделю обязательно устраивайте разгрузочный день: фрукты-овощи плюс кисломолочные продукты, – рекомендует врач-диетолог Виктория Солнцева. – Это поможет избавить организм от накопления вредных веществ».

Какая прелесть, эта ваша рыба!

Рыба – летом самое лучшее «мясо». Она уменьшает риск ишемической болезни сердца, к тому же содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, которые – для тех, кто не знает – мешают холестерину оседать на стенках сосудов. Как вариант – креветки – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D, мидии (источник железа, селена и витамина В12) и устрицы. Эти продукты дадут вашему организму много легкоусвояемого йода и белка, а значит наполнят вас неутомимой энергией для летних приключений.

Что касается овощей и фруктов, то особенно часто налегайте на бананы, морковь, яблоки, киви, чернику, помидоры, сливы и клубнику.

Банан – уникальный фрукт, обладающий не менее уникальными свойствами. Снимает стрессы, восполняет потерю энергии, содержит огромное количество витамина А, С и В6. Этот фрукт способен нормализовать работу кишечника, более того, и вовсе избавить вас от проблем с перистальтикой. Железо, которого в бананах много, повышает уровень гемоглобина в крови. Начав регулярно употреблять эти плоды в пищу, не удивляйтесь тому, что у вас наладилась деятельность сердечно-сосудистой системы, и вы стали лучше соображать. Это приятные «бонусы».

Морковь – «родной» корнеплод, чьи достоинства неоспоримы. Это прекрасный источник витамина А, очень полезен для зрения, предотвращает возникновение раковых заболеваний. Морковь лучше употреблять в сыром виде: после приготовления она теряет много своих полезных веществ.

Яблоки. Среди прочих достоинств содержат кислоты, которые помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому очень полезны для желудка. Еще?! В состав яблок входит вещество, замедляющее рост раковых клеток. Съедайте парочку румяных на полдник каждый день, и отлаженная работа сердечно-сосудистой системы вам обеспечена!

Киви. Много-много витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, помогает организму преодолеть стресс. Помимо прочего, киви содержит много магния, минеральных солей и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализации пищеварения. Один такой фрукт в день способен восполнить суточную потребность организма в этом элементе. А как это вкусно!

Черника. Минимум калорий, максимум клетчатки и антиоксидантов! Регулярное употребление черники улучшит вашу память и замедлит процессы старения в клетках.

Клубника. Настолько вкусна, что вы навряд ли будете думать о том, что она еще и богата фенолами, полезными для работы сердца, витамином В5 и другими веществами. Но все же вспомните об этом!

Сливы – лучшие помощники при анемии. Неповторимость этих плодов еще и в том, что они не теряют своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому вы вполне сможете побаловать себя и сливовым пирогом.

Помидоры. Об их полезных свойствах вообще спорить не принято: эти красные овощи содержат не только большое количество лютеина, полезного для зрения, но и ликопиена- антиоксиданта, который предотвращает раковые заболевания. Поэтому сделайте доброе дело для своего организма, заведите привычку съедать ежедневно несколько помидорок.

Многообразие летнего рациона поражает воображение: столько полезностей и вкусностей вы не сможете попробовать ни зимой, ни весной. Пользуйтесь возможностью поправить здоровье, постройнеть и похорошеть, чтобы вовсю наслаждаться сезоном отпусков. Еще и на трудовые будни силы останутся!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Натали
15 июн 2010 в 23:57

А еще бы все эти фрукты и овощи не были бы напичканы всякой к.кой.

Аська
16 июн 2010 в 08:09

Летом есть еще и два православных поста Петровский (с 31.05 по 11.07) и Успенский (14.08 -27.08),во время которых при отказе от животной пищи можно получить дополнительный эффект очищения и оздоровления организма,хотя пост - не диета, а послушание,но календарь постов в православии составлен очень разумно и полезно для человека.Впрочем, не следует делать из еды культа ни летом,ни зимой,а уж наедаться впрок и вовсе глупо,как говорят :"брюхо добра не помнит".

5 июл 2010 в 06:55

"ерунда это все" ХОРОШО ВАМ!я вот ем мало, нос ваших 48 поправилась до 56... ))) жирное не люблю по природе на ночь никогда вообще не ем. так что дело не только в еде но и в работе организма. А вот статья правильная не почитав ее не побежала бы в магазин покупать рыку. спасибо еще раз за напоминание о вкусной и полезной пище, оно лишним никогда не будет. Так как мы летом по нашей русской традиции все же едим много мяса ))) в виде шашлыка, вот и среди недели надо что б организм от насыщенных выходных отдохнул ) ! еще раз спасибо!