29 февраля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Россия может остаться без медиков

Поделиться

Исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова уверена, что в скором времени в России сложится критическая ситуация в медицине в виду дефицита медицинских кадров. По словам Улумбековой, есть мнение, что в стране врачей на 30-40% больше, чем в развитых странах. Действительно, там на 1000 населения приходится 3,1 врача, в России же – 4,4 врача на 1000 населения. Однако мало кто учитывает, что потребность в медицинской помощи в России выше.

Исполнительный директор АСМОК заявляет, что проблема – в диспропорции структуры медицинских кадров. К примеру, согласно статистике, на одного врача в России приходится 2,4 медсестры, а в развитых странах – три медсестры. А вот патологоанатом, рентгенолог, психиатр вообще стали редкими специальностями. Одновременно с этим жители сельской местности в пять раз меньше обеспечены врачами, чем горожане.

«Одна из главных причин предстоящего острого дефицита кадров – низкие зарплаты. Также среди врачей отмечается высокая доля лиц пенсионного и предпенсионного возраста – около 50%, в скором времени они уйдут на заслуженный отдых. А вот из-за демографического провала приход молодых кадров в отрасль уменьшается. К тому же более трети выпускников медвузов не идут в медицину. Если же они все-таки работают по специальности, то их квалификация вызывает сомнения. Известно, что 15% российских врачей не проходят повышение квалификации один раз в пять лет», – констатирует Улумбекова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
знаючтоговорю
24 дек 2010 в 23:12

Все верно. Зайдите в поликлинику - на приеме выпускники академии и пенсионеры.У кого уже есть стаж, опыт и "повышение квалификации раз в пять лет"(как-будто четыре года перед ним бамбук курится) - в частной медицине. Даже в ней, где зарплата в разы больше, ее не хватает на достойную жизнь, что говорить о муниципальном здравоохранении.И когда депутаты решают - увеличить зарплату бюджетникам на 6% с января или нет, тошно становится.Да они зарплату врача с этим 6% "плевком" за раз в кабаке просиживают. Чтобы доктора оставались в профессии и становились профессионалами, зарплаты надо повышать не на 6, а на 600%. Вот реалии!

бывший медик
6 янв 2011 в 15:02

Спохватились...! Поздно пить боржоми, если почки отвалились, уважаемые мудрые медицинские директора.

Врач
28 дек 2010 в 07:11

А доктор Хренов И., что в Иваново - по результатам работы комиссии признан "клеветником".
И они хотят. чтоб кто-то работал за эти гроши. Молодежь - выпускники идут в частные парамедицинские компании, реализаторами всяких БАДов и т.п., где платят побольше , чем доктору в поликлинике, МРОТ... так и хочется запулить неологизм со словом " в рот")))
Так и хочеться сказать: если вы считаете, что (вы) нам платят (платите), то полагайте, что мы вас лечим.
Скотство просто с окладами врачей. Доплаты, стимуляции, категории - бред кобылы.
Главврач говорит: - денег нет, доплату не просите. Кто должен проверять его?
Пахать на 2,5 ставки - за 10-11 тыс. Почему в министерстве здравсоцразвития области - оклады в 7 раз больше? Они что - в 7 раз умнее, или "блатнее"?