28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Зимой и летом лекарства действуют неодинаково

Поделиться

Ученые из Каролинского Университета (Швеция) выяснили, что способность организма к расщеплению лекарств напрямую зависит от солнечного света, а, следовательно, и от времени года. Эти данные помогают по-новому взглянуть на индивидуальные различия в действии лекарств и на то, как внешние факторы влияют на способность организма обезвреживать токсины.

Исследование основано на результатах 70 000 анализов пациентов, регулярно проверявших уровни лекарств в крови. Речь идет о препаратах, подавляющих иммунную систему, которые назначают при пересадке органов. Ученые сравнили анализы, взятые зимой, с анализами, взятыми летом. Оказалось, что концентрация таких препаратов как такролимус и сиролимус в крови значительно меняется на протяжении года и совпадает с изменениями уровня витамина D в организме.

Способность организма к выработке витамина D зависит от того, сколько солнечного света получает человек. По данным исследования, момент, когда в организме был наиболее высокий уровень витамина D, совпадал с наиболее низкой концентрацией лекарства в крови.

Ученые говорят, что витамин D активирует в печени ферменты системы CYP3A4, которая помогает расщеплять и выводить из организма токсины. Эта система ферментов также участвует в метаболизации такролимуса и сиролимуса. Получается, что летом потребуется большая доза лекарства, чтобы добиться нужного эффекта. Но для этого нужны дополнительные исследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!