17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Вид сзади «офисного планктона»

Весной особенно четко начинаешь понимать, что непыльная офисная работа может выйти боком… точнее, задом: сидячий образ жизни медленно, но верно вносит неприятные коррективы в наши некогда аппетитные формы...

Поделиться

Весной особенно четко начинаешь понимать, что непыльная офисная работа может выйти боком… точнее, задом: сидячий образ жизни медленно, но верно вносит неприятные коррективы в наши некогда аппетитные формы.

Самая соблазнительная часть женского тела (и самая показательная мужского) – попа – страдает от мягких офисных кресел нечеловечески, ведь мы ко всему прочему не спешим изменять своей любви к «запрещенной» еде, а против спортивных клубов всегда есть весомый аргумент – нехватка времени и сил. Поэтому самое время задуматься о том, как срочно можно поправить положение, не отрываясь от офисных будней.

Риск – дело неблагородное!

«Пять лет сидячей работы без ежедневной физической разминки, и в мягких тканях и костях таза наступают очень неприятные перемены, – предупреждает опытный фитнес-инструктор Дарья Малышева.Все начинается с нарушения кровоснабжения мягких внешних тканей и ягодичных мышц. В результате нарушения питания мышцы очень быстро начинают провисать, и под ягодицами возникает малоаппетитный «мешок», вываливающийся из трусов. Затем застойные процессы переходят глубже и поражают органы малого таза (то есть репродуктивную систему), потом – кости и суставы. Усугубляет ситуацию наличие лишнего веса, хронических заболеваний и недолеченных инфекций. Поддерживать бедра и ягодицы в хорошем состоянии, просиживая по 6-8 часов в кресле, непросто».

По словам специалиста, самые уязвимые труженики кресла, жертвы сидячей работы – это женщины старше двадцати восьми лет, не рожавшие детей, а также мужчины старше тридцати двух. Кстати, у последних после двадцати шести лет начинается постепенное снижение уровня тестостерона – самого наимужского гормона, и это вкупе с сидячей работой может запросто привести и к импотенции, и к геморрою, и к простатиту, и к аденоме простаты. Страшно? Но ведь поправимо!

С позиции женского здоровья, сидячий образ жизни – это застой крови в малом тазу и половых органов. Застой представляет собой старое болото, на фоне которого «расцветают» полипы, кисты, миомы и другие интимные болезни. Мышцы не только полностью расслабляются, но и в прямом смысле распластываются по сидению, приобретая его черты (вы только представьте себе эту картину!). Связочный аппарат ослабевает, интимные мышцы теряют эластичность и упругость, а бедра и ягодицы становятся дряблыми. И это все внизу. А вверху – мышцы спины и позвоночник напряжены, ухудшается кровообращение в спине и закладывается фундамент для такого распространенного заболевания, как остеохондроз. Скованная спина закрепощает таз, крестец и кости таза срастаются, сексуальная энергия угасает, и это одна из причин не только опущения, но и других женских проблем.

«Сидячие» работники для профилактики сопутствующих заболеваний, между прочим, должны хотя бы раз в год проходить довольно подробное скрининговое медицинское обследование у нескольких экспертов, – настаивает терапевт Марина Гусева. – Обязательные тесты для женщин: УЗИ органов малого таза, консультация проктолога и ортопеда. Для мужчин – УЗИ предстательной железы, консультация проктолога, ортопеда и невролога, особенно если вас хотя бы один раз настигал приступ радикулита. И раз в два года стоит делать рентген или компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника».

«Быстрый» фитнес

«Самый элементарный способ подтянуть попу – приседать каждый день по двадцать-пятьдесят раз. Это придаст форму. Чтобы спасти «филейную часть» от целлюлита, каждый день в душе, в течение пяти-десяти минут растираем пятую точку и бедра жесткой рукавичкой из натуральных волокон до легкого покраснения кожи, – советует фитнес-инструктор Дарья Малышева. – Вместо геля или мыла пару раз в неделю растираем проблемные места с помощью пилинга и скраба для тела. Это правило, кстати, и мужчинам соблюдать не помешает! Кроме того, существует несколько мини-комплексов, которые за короткий период времени – буквально в течение двух-трех недель – способны «реанимировать» ягодицы. Разумеется, выполнять упражнения следует ежедневно. И не ленитесь – это для вашей же пользы!»

Первая мини-тренировка состоит из приседаний и выпадов – упражнений, которые даже при минимуме времени будут способствовать прорисовке нужных форм. Итак, исходное положение – ноги на ширине плеч, приседаете как будто на стоящую сзади табуретку, слегка наклоняя прямую спину вперед, бедра опускайте до горизонтали. Три подхода по 20 повторов.

Следующее испытание для лени – выпады. Встаньте прямо. Сделайте широкий шаг вперед и опуститесь в выпад. Угол в колене – не меньше прямого, спина прямая. Оттолкнитесь и вернитесь в исходное положение, нажимая на пятку опорной ноги. С каждой ноги – по двадцать пять раз.

Отведения. Станьте на четвереньки, отведите прямую правую ногу назад, натяните носок на себя и поднимайте ее пяткой вверх до горизонтали. Сделайте двадцать раз, затем оставьте ногу на верхнем уровне и сгибайте ее, подтягивая пятку к ягодице – столько же. Затем все с другой ноги.

Упрощенный вариант каждодневной зарядки, который можно делать где угодно, не содержит упражнений как таковых, но менее эффективным от этого не становится! Главное – не забывать двигаться каждый раз, когда выдается свободная минутка. Фитнес-инструктор советует: не ленитесь лишний раз вставать с кресла. Конечно, уставший организм предпочитает отсидеться, но от этого образуется застой крови в органах малого таза. Походите по офису походкой от бедра. Когда стоите, делайте следующее: переносите вес с одной ноги на другую, поднимая бедра и растягивая связки. А попадая в дамскую комнату, сделайте упражнение «ковшик» – движения тазом вперед – и «антиковшик» – аналогичное движение назад. Можно повращать бедрами, рисуя восьмерку. И здоровью полезно, и настроение улучшится. Такие легкие пятимянутки следует устраивать через каждые час-два сидячей работы. Кроме того, не нужно забывать про прогулки по коридору и ходьбу вверх-вниз по лестнице – эти нехитрые телодвижения помогут активизировать крово- и лимфоток и поспособствует насыщению органов и тканей кислородом. А десять-двадцать приседаний в физкультпаузу – отличная профилактика геморроя и запоров! Словом, было бы желание.

Что в еде твоей?

Еще несколько советов: пересмотрите питание. Учитесь выбирать здоровую пищу, ограничьте употребление жирного, жареного, острого. Вместо того чтобы съесть конфетку, лучше побалуйте себя фруктами. Это поможет избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие.

Постарайтесь выделить время на упражнения каждый день. Найти пять минут не так уж сложно, ежедневная зарядка должна стать твоей хорошей привычкой.

Больше ходите пешком. Захватите с собой плеер с любимой музыкой и вперед на прогулку. Начните с 800 шагов в день, а затем старайтесь каждый день увеличивать это количество и ставить собственные рекорды, одновременно подтягивая ягодицы.

Не забывайте про велосипед в выходные дни. Кручение педалей прекрасно тонизирует мышцы ягодиц. Не бойся заезжать на каждую горку, попадающуюся на пути.

И помните: тренировать мышцы ягодиц можно в любой момент времени! Даже на работе, сидя за компьютером или в общественном транспорте по пути в офис: просто сжимайте ягодичные мышцы, держите, пока не почувствуете напряжение, и расслабляйте.

Терпение и труд все перетрут, в том числе и лишние сантиметры на попе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пончик
14 апр 2011 в 17:29

Дааа, фастфуды делают своё дело - тело в виде груши и ноги буквой зю.

zloy do bab
18 апр 2011 в 12:24

По мне, так лучше полной попы ничего нету. Это личное мнение.

ЗА Спорт!
15 апр 2011 в 09:09

Занимайтесь аквааэробикой, хотя бы 2 раза в неделю; бег по минут 20 не реже 2-3-х раз в нед. и жрите меньше, особенно после 18.00! Поверьте вопрос о целлюлите отпадет сам собой.