1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Витаминные наборы из лука и помидоров

Слоятся ногти, ухудшается зрение, выпадают волосы или просто наступила осень? Как часто в таких случаях мы бежим в аптеку с одной мыслью: «Витаминов не хватает!» И даже не задумываемся, что лучшая аптека у нас на даче, и запастись там столь необходимыми А

Поделиться

Слоятся ногти, ухудшается зрение, выпадают волосы или просто наступила осень? Как часто в таких случаях мы бежим в аптеку с одной мыслью: «Витаминов не хватает!» И даже не задумываемся, что лучшая аптека у нас на даче, и запастись там столь необходимыми А, В, С и прочими их братьями можно чуть ли не на год вперед.

Правило четырех цветов

У диетологов есть простое правило: если хотите быть уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, всегда держите на столе овощи и фрукты четырех цветов. Красного (помидоры и клубника), оранжевого (морковь и апельсины), темно-зеленого (брокколи и шпинат) и желтого (перец и лимоны).

Прекрасный лекарь с грядки – зеленый лук. Витамина А и В в нем в разы больше, чем в других видах лука. Да и лета ждать не надо, зеленый лук очень просто можно вырастить прямо на подоконнике. 5-6 стрелочек лука в день на обед и ужин обеспечат вас прекрасным набором витаминов.

Нелюбимая многими свекла – великолепный источник углеводов, калия и витамина С. Еще корнеплод богат белком, натрием и (внимание, дамы!) малокалориен. Свеклу лучше всего есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок.

Панацеей от многих проблем со здоровьем считаются и помидоры. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен – непримиримого борца с раковыми клетками. Так что продукты, созданные на основе томатов, эффективны для профилактики онкологических заболеваний.

«Витамины с грядки для меня самые полезные, – делится своими рассуждениями садовод-любитель Надежда Коледова. – Поначалу возиться на даче было моим хобби, теперь я знаю, в каких овощах каких витаминов больше, и стараюсь выращивать именно их. Например, витамина С больше всего в сладком перце, укропе и хрене, витамина А – в моркови и петрушке».

Банан для мозга и виноград против тромбоза

Еще один богатый источник витаминов – фруктовый киоск. Даже если у вас нет дачи, запастись полезностями можно здесь.

Во фруктовом ларьке сразу обратите внимание на виноград. Один стакан сока из тёмного винограда в день уменьшает возможность образования тромбов на 40%. По эффективности он не уступает аспирину. Только намного вкуснее. Еще один полезный фрукт для сердечников – апельсин. Ведь к повышенному тромбообразованию ведет недостаток витамина С, а тромбы – главная причина сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение двадцати лет, медики одной из американских кардиологических клиник выяснили, что ежедневный приём более 45 мг витамина С на 60% снижает риск сердечных приступов и на 20% – других заболеваний сердца.

Любимый многими сладкий арбуз выводит из организма шлаки и чистит почки, а киви – еще один богатейший источник витамина С. В двух сочных плодах киви этого витамина содержится больше, чем в апельсине, полезной клетчатки больше, чем в сливе, витамина Е больше, чем в авокадо, а калия столько же, сколько и в банане.

Сам банан – богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Кроме того, банан – кладовая растительных волокон, необходимых для профилактики рака кишечника.

Нечастый гость на нашем столе гранат особенно полезен при различных заболеваниях крови и во время беременности. А гранатовый сок рекомендуется пить при желудочных расстройствах.

«Одно лето на фруктах заставило меня поверить в то, что витаминами можно запастись впрок, – рассуждает еще одна сторонница натуральных витаминов Елена Алексеева. – Как-то я провела целое лето на юге России в лагере, где мы собирали алычу. Сказать, что мы ели много фруктов, не сказать ничего. Иногда эти фрукты нам даже надоедали. Но в течение целого года после этого я ни разу не простудилась, чего раньше просто не бывало».

Богатыми источниками витаминов для человека являются почти все овощи и фрукты. Но особенно это касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. При временном и продолжительном их хранении сохранность витаминов уже не та, хотя она зависит от разных условий. Так что, почувствовав нехватку витаминов, не спешите в аптеку. Отдайте предпочтение витаминам свежим. Ведь сейчас самое благоприятное время для того, чтобы успеть запастись ими впрок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!