6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Алкогольное баловство

В России, где и без того выпивается почти 16 литров чистого спирта в год на душу населения, тема о пользе алкоголя опасна в принципе. Львиная доля общего количества алкоголиков не считает себя таковыми, а злоупотребление спиртным оправдывает...

Поделиться

В России, где и без того выпивается почти 16 литров чистого спирта в год на душу населения, тема о пользе алкоголя опасна в принципе. Львиная доля общего количества алкоголиков не считает себя таковыми, а злоупотребление спиртным оправдывает массой причин: «для сугреву, с устатку», «для коммуникабельности» (поддержания беседы, то есть), «на радостях – отметить», «с горя – стресс снять», ну и так далее по списку.

Тем не менее, совсем недавно по одному из главных каналов с упоением рассказывали о том, насколько полезны микродозы алкоголя. Дескать, концентрация внимания увеличивается, память становится цепкой, и вообще – для здоровья полезно.

А как же быть в таком случае с набившими оскомину призывами врачей к здоровому образу жизни? Давайте разбираться, вредно или полезно алкогольное баловство.

Мифология бокала и стопки

«Я тоже слышала исключительно про пользу красного сухого вина в качестве аперитива перед обедом, – недоумевает Жанна Рыкова. – Полезно для сосудов, сердца и головного мозга. В микродозах еще коньяк, говорят, хорош в качестве согревающего средства и как профилактика простуды тоже, если вы перемерзли на улице».

«В умеренных дозах крепкие алкогольные напитки не так полезны, как, допустим, пиво или вино, – оправдывает слабоалкогольные жидкости Иван Лемешко. – Когда у меня болело горло, посоветовали выпить теплого вина. Действительно помогло: горло перестало «драть» на достаточно большое время. Пиво же, если мне не изменяет память, является отличным мочегонным средством, а еще алкоголь помогает расслабиться, а хорошее настроение уже само по себе – отличное лекарство!»

«Я знаю, что спиртное расширяет сосуды, притупляет стресс, но польза от него ничтожна по сравнению с чудовищным вредом, который он наносит», – мыслит в правильном направлении Елена Дычко.

«Да... Со словами: «Господи, прими за лекарство», наверное, можно выпить любой алкогольный напиток и уверовать в его полезность. Может натуральные вина и коньяки (удовольствие, прямо скажем, недешевое), действительно чем-то полезны, как и домашнее пиво, но то, что сейчас продают в магазинах – это отрава, – иронизирует врач-нарколог Елизавета Сомова. – Да и положительный якобы эффект от приема алкоголя вполне может быть достигнут другими, безалкогольными методами!»

Согревающий эффект спиртного, тем не менее, терапевты частично подтверждают. «Правда, если речь идет об употреблении 50 граммов водки или коньяка, – комментирует врач общей практики Нина Авдонина. – С помощью этой дозы расширяются сосуды и нормализуется кровообращение внутренних органов. Но, понимаете, ни в одной компании, где выпивают для «сугреву», на этом, как правило, не останавливаются! А если продолжать употребление алкоголя, происходит ускорение кровоснабжения кожи, от чего увеличивается теплоотдача. Поэтому способ греться спиртными напитками в дозах, превышающих 50 граммов, не то что неэффективен, но и чреват обратным эффектом».

Что касается второго и, наверное, самого распространенного из алкогольных поверий – выпивая, человек «снимает стресс» – он тоже себя не оправдал. «Дело в том, что алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности, – продолжает специалист. – В свою очередь стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает человека «продолжить банкет». Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительных эмоций и все сильнее хочет выпить еще».

Теперь пару слов о легендарной, но весьма сомнительной пользе каждодневного потребления сухого красного вина. «Полезно для организма две столовые ложки, ну максимум три. Все портит ключевое слово «каждодневное», – скептически настроена врач-нарколог Елизавета Сомова. А в «особенный день» тогда уже и полбутылочки, раз можно и полезно, так? Сравните: яблочный или винный уксус тоже помогают в профилактике некоторых заболеваний, и это правда! Но, согласитесь, никому и в голову не придет увеличивать суточную норму потребления уксуса (любого), а кое-кому он противопоказан вовсе. Тот же самый уксус по сто граммов никто не употребляет, а уж тем более бокал. С алкоголем дело обстоит аналогично.

Ежедневным употреблением вина вы перестроите организм, приучите его к постоянной алкоголизации, пусть даже в самых малых дозах. Путем несложных убеждений (например, типа «а французы бутылочку на двоих выпивают за ужином» или «врачи рекомендуют, для дома, для семьи») вы обязательно придете к ежедневному приему сначала сухого вина, а потом и коньячка. Кстати, тоже «полезный», говорят.

Я не призываю всех не пить и не занимаюсь морализаторством. Я всего лишь хочу, чтобы каждый сам предпринимал попытки разобраться, что такое алкоголь. Каждый, кто берет в руки рюмку, должен ясно осознавать, что он делает, к чему это ведет, и не лелеять иллюзорных надежд».

Информация для размышлений: «Красное сухое вино содержит этиловый спирт. Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300-72).

Неудобная правда

Есть еще несколько моментов, которыми оправдывают ежедневные возлияния. Взглянем на них с правильной стороны.

«Качественный алкоголь безвреден». Знаете, наивно полагать, что это так: доказано, что любой алкоголь является токсином. Даже в очень качественном и – не сомневаемся – дорогом вине или коньяке присутствует этиловый спирт, продукт распада которого – уксусный альдегид – вредит организму, выводя из строя печень и почки. От некачественного алкоголя вреда гораздо больше, потому что обычно он плохо очищен и содержит токсичные сивушные масла. Специально для любителей домашних вин и самогонки: медики категорически против подобной самодеятельности! Они объясняют свою позицию тем, что самостоятельно очистить спирт практически невозможно.

«Спиртное усиливает аппетит». Кто бы сомневался, что аперитивы вызывают желание съесть все, «что не приколочено». Однако дразнить желудок все-таки не стоит: учеными доказано, что алкоголь разъедает слизистую. В сочетании с соляной кислотой спирт будет приобретать еще более агрессивный характер и принесет организму скорее вред, чем пользу. В итоге возжелавший аппетита человек заработает себе гастрит, язву или панкреатит.

«Существует в народе еще одно опасное убеждение, что водку, к примеру, можно применять для лечения заболеваний желудка, дескать, боль снимает, – подключается к беседе врач-гастроэнтеролог Ирина Уфимцева. – В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка. Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям – желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита».

Десерт для ума

«Знаете, бывают такие моменты, когда, выражаясь простым человеческим, голова не варит. Мне очень помогает рюмочка чего-нибудь горячительного,делится арт-директор праздничного агентства Илья Ремизов. – В итоге приходят неожиданные мысли и идеи, которые впоследствии прекрасно реализуются».

«Действительно, мешает алкоголь лишь действиям, требующим длительной сосредоточенности, внимательности, точности и логической выверенности. Таким образом, спиртное способно стать серьезным препятствием вождению или качественной работе программистов, – рассказывает психотерапевт Олег Глухнев. – А тому, что не требует долгой сосредоточенности: творческим порывам, появлению идей, повышению эмоциональности немного (совсем немного!) спиртного не помешает время от времени.

Учитывайте вот что: горячительное применимо по отношению к ситуациям, не требующим знакомства с чем-либо принципиально новым. Алкоголь может помочь при мозговом штурме проблемы, которую до этого не удавалось осмыслить; обобщении прочитанного материала (проштудированного настолько, чтобы он не был забыт в расслабленном состоянии при употреблении алкоголя); установлении новых контактов со знакомыми людьми. Для непройденного, незнакомого и от того непонятного приберегите-ка лучше отличный кофе».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!