18 сентября пятница
СЕЙЧАС +24°С

Почти «космические» заморочки

«Команда: «газы», «национальное достояние» проснулось», «привет из глубины души» – сколько замысловатых синонимов было придумано для того...

Поделиться

Команда: «газы», «национальное достояние» проснулось, привет из глубины души – сколько замысловатых синонимов было придумано для того, чтобы деликатно сообщить миру о проблеме миллионов людей – метеоризме, повышенном газообразовании.

Что становится причиной это досадной неприятности? Существует ли профилактика? И наконец как можно прекратить внезапный приступ метеоризма, заставший вас в общественном месте?

Причины «испорченного» воздуха

«Слушайте, это просто невозможно, – секретничает Дарья, представитель офисной молодежи. – Который день не могу справиться с этой неприятностью, самое главное – не понимаю, чем это вызвано, раньше подобных проблем не возникало. Самое ужасное в том, что живот как будто раздувает, он урчит, и газы отходят сами по себе, это неконтролируемый процесс… Я устала изображать картинку из серии «фу, кто это воздух испортил?!». Кажется, еще немного, и про меня пойдут некрасивые слухи!».

«Действительно, метеоризм, или вздутие живота – это состояние, при котором в кишечнике содержится немалое количество газов,- поясняет врач-гастроэнтеролог Алиса Земцова. – Очень характерны неприятные ощущения в области живота: чувство вздутия, урчание в животе, боли, а также непроизвольный выброс кишечных газов через анальное отверстие. Наша пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт – ЖКТ) – это, грубо говоря, трубка, которая открывается двумя отверстиями: ртом и анальным отверстием. В норме в кишечнике содержится жидкость, твердые вещества и газы, которые являются нормальным компонентом кишечного содержимого, но лишь в допустимых объемах».

Избыточное газообразование, по словам специалиста, вызывают несколько причин. Лишние газы попадают в ЖКТ с пищей и питьем. Недаром, как выясняется, существует правило: «Когда я ем, я глух и нем» – беседы во время приема пищи способствует заглатыванию большего количества воздуха со всем вытекающими последствиями! Газированные напитки также повышают количество газа в пищеварительном тракте.

Способствуют этому и некоторые продукты с большим содержанием клетчатки такие, как капуста, бобовые, яблоки, черный хлеб. Они увеличивают степень активности бактерий кишечника, которые расщепляют непереваренные остатки пищи. Следствием этого является повышенное образование газов.

Не обойдется и без патологий: кишечный дисбактериоз, например. Что происходит? В толстом кишечнике в норме содержатся микробы, они являются полезными для нас, так как защищают наш организм от других, вредных микробов. Когда защитные свойства организма падают, в кишечнике появляются чужеродные микробы со своими способами переваривания пищи (гниение и брожение), которое сопровождается образованием большого количества газа, часто со зловонным запахом, так как в состав таких газов входят метан, сероводород и аммиак.

Нарушение переваривания пищи, которое наблюдается при хроническом панкреатите (недостаток ферментов поджелудочной железы), энтерите и колите. При нехватке элементов, расщепляющих продукты питания, повышается количество непереработанной пищи, которая портится и начинает «бродить», вызывая отхождение газов. Это практически тоже самое, что в кастрюле с супом, оставленной на столе в жаркий день. Сомнение не из приятных, зато суть ясна. Обычно при хроническом панкреатите вздутие живота развивается после еды.

При застое крови в области кишечника, например при циррозе печени, повышается переход газов из крови в кишечник, что может способствовать метеоризму.Кишечная непроходимость, опухоли и полипы кишечника также могут препятствовать нормальному отхождению газов с их скоплением и вздутием живота.

«Беременные» газы

Не секрет, что повышенное газообразование – обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущей маткой. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Они становятся вялыми. Прогестерон замедляет сокращения кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, как следствие – брожение и образование газов.

Будущие мамы должны учитывать, что определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых – самого сильного возбудителя.

«Словом, вы уже понимаете, что метеоризм – это не просто «испорченный воздух» и неловкая ситуация, но и свидетельство многих довольно серьезных проблем, – убеждает врач-гастроэнтеролог Алиса Земцова. – Поэтому, если ваше «личное знакомство» состоялось, посетите специалиста. Врача, который назначит соответствующее лечение, направленное на искоренение возможного заболевания, а не просто сгладит неприятные проявления».

Если врач не выявил никаких патологий, а проблема сохраняется, следует попробовать несколько простых и эффективных мер, которые, скорее всего, избавят вас от неловких моментов, связанных с повышенным газообразованием.

Если проблема вызвана проглатыванием большого количества воздуха, вам следует попробовать отказаться от некоторых своих привычек: курения, жевательной резинки и газированных напитков. Без всего этого вполне можно обойтись.

При метеоризме, вызванном неправильным питанием (употребление в пищу большого количества продуктов, богатых грубой клетчаткой), следует откорректировать рацион питания, исключив продукты, повышающие образование газа в кишечнике (капуста, соления, бобовые, свежие фрукты, молоко и другое). В подобных случаях нужно есть часто – 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Ешьте не спеша и хорошо пережевывая. Как говорится, наслаждайтесь процессом!

Если метеоризм – следствие заболевания, то соответственно лечение должен назначить врач.

Народные методы

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и так далее.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее 1/2 чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1-3 стакана в день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!